Газета
 26 января 2009, 13:20   1156

Камень преткновения

ПЦРП приступает к работе с банками в качестве поручителя на основе субсидиарной ответственности. Теперь банкам будет сложнее взыскать средства с гарантийного фонда организации.

ПЦРП приступает к работе с банками в качестве поручителя на основе субсидиарной ответственности. Теперь банкам будет сложнее взыскать средства с гарантийного фонда организации.

Пермский центр развития предпринимательства (ПЦРП) с 2009 года изменит принципы работы с банками по кредитованию малого бизнеса. По словам Ирины Чураковой, генерального директора ПЦРП, если до 2009 года в качестве поручителя организация несла солидарную ответственность по кредитам, то с начала этого года ПЦРП будет работать по принципам субсидиарной ответственности.
Ирина Чуракова:
– Солидарная ответственность подразумевает следующую ситуацию: если заемщик не смог своевременно внести платеж по кредиту, то банк взыскивает эти средства с одного из поручителей. А поскольку ПЦРП самый надежный поручитель, то банк в первую очередь обращается к нам, в наш гарантийный фонд. С этого года в силу вступает субсидиарная ответственность, которая не позволит банкам сразу же обращаться в ПЦРП.
Теперь банк может обращать взыскание на гарантийный фонд Пермского центра развития предпринимательства тогда, когда проведет всю необходимую работу с проблемным заемщиком вплоть до судебного разбирательства. И только после окончания судебного процесса и вынесения решения о том, что взыскать с заемщика средства не представляется возможным, ПЦРП, как поручитель, погасит задолженность заемщика.
По мнению Ирины Чураковой, это не только обеспечит сохранность гарантийного фонда ПЦРП, но и простимулирует банки к активной работе с малым бизнесом, что повлечет за собой и улучшение качества заемщиков. «При соблюдении принципов субсидиарной ответственности будут учтены все интересы – и банка, и заемщика, и ПЦРП», – уверена г-жа Чуракова.
Однако не все банки, работающие в Перми, согласны сотрудничать с ПРЦП на таких условиях. «В связи с этим нововведением и возникли сложности и непонимание в переговорах с банками, готовыми предоставлять кредиты малому бизнесу Пермского края под поручительство ПЦРП», – отмечает собеседница «Финансы b.c.». Игорь Зепевалов, ранее возглавлявший Пермский центр развития предпринимательства, солидарен с г-жой Чураковой и говорит о том, что переход на субсидиарную ответственность потребует от банков определенной решимости для работы с малым бизнесом, поскольку сейчас банки не смогут столь быстро и легко получить деньги из гарантийного фонда ПЦРП. По его словам, вопрос о введении субсидиарной ответственности начал разрабатываться еще в 2008 году, поскольку во многих регионах, например в Москве, Екатеринбурге, центры развития предпринимательства работают именно по такой схеме. «Однако банк, выдававший кредиты малому бизнесу, был фактически единственным и не соглашался на такие условия работы. Поэтому ПЦРП стоял перед выбором: либо вводить субсидиарную ответственность и не работать вообще, либо работать по принципам солидарной ответственности», – отмечает собеседник «Финансы b.c.».
Как сообщила «Финансы b.c.» Ирина Чуракова, в прошлом году ПЦРП начал переговоры о сотрудничестве с 32 банками, но отреагировали на их предложения порядка 15 банков, из которых активные переговоры ведут 10 кредитных организаций. До сих пор только три банка активно предоставляли кредиты малому бизнесу – это Сбербанк России, «УралСиб» и УралТрансБанк, остальные же выдали буквально один-два кредита. Что касается 2009 года, то уже подписано соглашение с СДМ-Банком и Камабанком, активные переговоры ведутся с еще двумя пермскими банками – Экопромбанком и «Урал ФД», а также с Юниаструмбанком и БалтИнвестБанком. Так, Виталий Груздис, управляющий Пермским филиалом Юниаструмбанка, в беседе с корреспондентом «Финансы b.c.» рассказал о том, что переговоры с ПЦРП вышли на заключительную стадию и осталось только подписать документы. Кроме того, г-н Груздис отметил, что серьезным тормозом переговоров, которые велись начиная с четвертого квартала 2008 года, выступило введение в работу ПЦРП принципов субсидиарной ответственности, тогда как остальные условия сотрудничества кредитную организацию полностью устраивали.
«Пермский центр развития предпринимательства надеется на то, что количество банков, готовых к сотрудничеству с ПЦРП, увеличится к концу первого квартала, так как у многих банков к тому времени уже появится четкое понимание того, какую кредитную политику они намерены вести», – заявляет г-жа Чуракова. Действительно, по словам Александра Ситникова, управляющего Пермским филиалом ЮниКредитБанка, несмотря на то что к ним поступало предложение ПЦРП о сотрудничестве, они на него не ответили, в связи с тем что в начале года еще нет четких планов на будущее и пока еще нужно определиться со стратегией банка. Евгений Вильховецкий, председатель совета директоров банка «Каури», также сообщил «Финансы b.c.» о том, что Пермский центр развития предпринимательства обращался к ним с предложением о сотрудничестве, которое показалось достойным внимания. «Однако к сотрудничеству мы не приступили. Ведь чтобы кредитовать, нужно иметь ресурс, но сейчас, в условиях экономического кризиса, найти его практически невозможно», – пояснил г-н Вильховецкий.
Ряд пермских банков позитивно смотрят на сотрудничество с ПЦРП по выдаче кредитов малому бизнесу, руководители банков отмечают, что они намерены развивать это направление деятельности. В частности, Светлана Гарайшина, руководитель пермского подразделения УралТранс-
Банка, на встрече с заместителем председателя правления Пермского края Юрием Уткиным рассказала о том, что для банка направление по выдаче кредитов малому бизнесу является основным и доля таких кредитов в общем портфеле банка составляет 65 %. «Даже в кризисных условиях мы не прекращаем кредитование малого предпринимательства. Так, в октябре 2008 года мы выдали кредитов на сумму 400 млн рублей, а в ноябре – 500 млн рублей».


Справка «bc»
Всего в 2008 году под поручительство Пермского центра развития предпринимательства субъектам малого и среднего бизнеса было выдано 116 кредитов на общую сумму 302,37 млн рублей. При этом общий объем поручительств, выданных ПЦРП по кредитам, составляет 140,71 млн рублей. Наибольшее количество кредитов малому предпринимательству под поручительство ПЦРП в 2008 году выдали три банка – Сбербанк России, УралТрансБанк и «УралСиб».
Поделиться:
Все новости компаний