Газета
 26 января 2009, 13:20   1158

Больше пени

Больше пени
В борьбе за дисциплину обеспечения кредитов финансовые организации приходят к необходимости повышения пени при просрочке долгов. Эксперты считают данный вариант не самым идеальным в сложившихся условиях.

В борьбе за дисциплину обеспечения кредитов финансовые организации приходят к необходимости повышения пени при просрочке долгов. Эксперты считают данный вариант не самым идеальным в сложившихся условиях.

Как стало известно «bc», сразу несколько федеральных банков приняли решение об ужесточении санкций за просрочку кредитов. В их числе, в частности, ЮниКредитБанк, Альфа-Банк и Собинбанк.
Как рассказал Виктор Шкипин, директор по развитию продуктов Альфа-Банка (Москва), с ноября 2008 года в Альфа-Банке была изменена система начисления штрафов и пеней за просрочку по кредитным картам и кредитам наличными (для частных клиентов).
Виктор Шкипин:
– Если раньше за просрочку платежа заемщик Альфа-Банка обязан был заплатить штраф в размере 600 руб-лей, то теперь штраф составляет 1 % от суммы просроченной задолженности. Новые штрафные санкции стали более чувствительными для клиентов, чья сумма ежемесячного платежа по кредиту достаточно велика, в то же время заемщиков, которые взяли в банке незначительные суммы, мы не обременяем непропорциональными штрафами.
Максим Осадчий, старший аналитик по банкам и денежным рынкам инвестиционной компании «Антанта Капитал» (Москва), связывает сложившуюся тенденцию с ростом неплатежей по кредитам. По его словам, ужесточение санкций естественно в ситуации, когда увеличивается объем просрочки. «В такой ситуации банки формируют стимулы для более дисциплинированного подхода к возврату кредита. Финансовая организация получает два несомненных плюса: во-первых, уменьшение рисков, во-вторых, увеличение своего дохода. Данная тенденция соразмерна увеличению рисков в этом секторе», – говорит г-н Осадчий. Евгений Вильховецкий, председатель совета директоров банка «Каури», лишь отчасти согласен с этим мнением. «С увеличением пени у банка появляется дополнительный доход, который в некоторой мере может покрыть издержки несвоевременных выплат, хотя, на мой взгляд, это не выход из положения и риски неплатежей эта мера не снижает», – утверждает эксперт.
Пермские банкиры утверждают, что на уровне региона тенденция ужесточения санкций за просрочку выплат по кредитам пока не получила широкого распространения: в большинстве случаев повышения пени при просрочке погашения под влиянием кризиса не произошло. По словам Александра Ситникова, управляющего филиалом ЮниКредитБанка в Перми, связано это с тем, что угрожающего роста просрочки по погашению кредитов пока не наблюдается. «Если просрочка существенно вырастет и станет больше той, которая закладывается банками в своей портфель, то финансовая организация может повысить пеню. О применении данной возможности в Перми говорить пока рано. Если головные офисы уже принимают подобные решения, филиалы пока только приходят к этому», – утверждает г-н Ситников.
Впрочем, ряд экспертов сомневаются в эффективности данной меры. По мнению Александра Нагаева, управляющего Пермским филиалом Собинбанка, в ситуации кризиса повышение пени не решит проблему просрочки.
Александр Нагаев:
– В случае возникновения ситуации, когда люди в массовом порядке не смогут платить по кредитам, данная норма не будет работать. Ранее в случае повышения просрочек она действительно помогала. Повышение пени в краткосрочной перспективе может и подействовать, но стратегически это неверно.
По мнению г-на Нагаева, более эффективным вариантом является рестуктуризация долга. С ним согласились и остальные эксперты. По мнению Марины Медведевой, руководителя Клуба банковских аналитиков (Москва), увеличение пени только все усугубит, поскольку в современной ситуации у заемщика нет денег ни на обслуживание долга, ни на выплату пени. Наиболее эффективным вариантом решения проблемы и для заемщика, и для кредитной организации также является, по ее мнению, реструктуризация долга. Аналогичное мнение высказал и Александр Ситников. «Банку следует рассмотреть причины того, почему происходит увеличение просрочки по погашению кредитов – из-за нежелания клиента или невозможности выплаты долга? Если по второй причине, то есть из-за потери работы или вынужденного отпуска, то банк может принять решение о реструктуризации долга», – резюмирует эксперт.
Поделиться:
Все новости компаний