Газета
 26 января 2009, 13:20   955

Другая профессия

Другая профессия
Вслед за современным искусством по маршруту Москва – Пермь движется и известный театральный фестиваль.
Автор: Кирилл Перов

Вслед за современным искусством по маршруту Москва – Пермь движется и известный театральный фестиваль.

Московский фестиваль «Новая драма» меняет площадку: в этом году он пройдет на базе Пермского Театра-Театра. Основные мероприятия назначены на конец марта, и в преддверии этого года в Пермь приехали создатели и идеологи «Новой драмы» – Михаил Угаров, художественный руководитель Театра.Doс, и Эдуард Бояков, художественный руководитель театра «Практика». Они – авторы многих творческих проектов и постановок.
В Перми москвичи собрали круглый стол, пригласив на него  всех, кто как-то связан с театром: пермских актеров, режиссеров, студентов, а также людей пишущих и преподающих. Главной целью столичных режиссеров было рассказать о «Новой драме», а также определить, насколько восприимчива культурная среда города к новому для нее театральному явлению.
В отличие от большинства театральных фестивалей, где бал правят режиссеры или, реже, актеры, «Новая драма» – фестиваль драматургов. И основное внимание здесь уделяется текстам и работе с ними. По словам Эдуарда Боякова, понятие «Новая драма» надо рассматривать шире – это одновременно и движение, и культурное явление. Возникло оно в России в середине 90-х годов прошлого века, когда театры начали терять позиции и перестали быть актуальными. Тогда «Новая драма» начала работать с реальным современным языком. Среди авторов, придерживающихся «новодрамовских» принципов, – Михаил и Вячеслав Дурненковы, Павел Костомаров, Максим Курочкин, Юрий Клавдиев, написавший сценарий фильма «Все умрут, а я останусь». Еще один автор – Иван Вырыпаев – известен по фильму «Эйфория». Его пьеса «Кислород» несколько лет назад была поставлена в Театре.Doс, а в середине этого года на экраны выйдет фильм с таким же названием. Возможно, пермяки смогут увидеть его первыми в стране. Руководители фестиваля пообещали договориться с продюсерами фильма «Кислород» и устроить премьеру в Перми в дни работы фестиваля.
Своих героев и свои сюжеты авторы «Новой драмы» находят прямо на улицах, поэтому в их пьесах бывают шокирующие откровения и подробности.
Очень часто в этих спектаклях разговаривают на языке маргинальных групп и субкультур, звучит жаргон, сленг, ненормативная лексика. Не случайно в этот приезд Михаил Угаров встретился с пермским, но известным уже на всю страну рэпером Сявой (автор песни «Бодрячком, пацанчики!») и договорился с ним о совместной постановке в Театре.Doс.
Один из творческих методов «новодрамовских» драматургов – создание текстов на документальной основе. Два спектакля Театра.Doс. – «Преступления страсти» и «Яблоки земли» – были построены на серии интервью с заключенными женской колонии строгого режима. Основой другого спектакля – «Борьба молдаван за картонную коробку» – стали истории из жизни бомжей и милиционеров.
Нечто подобное руководители фестиваля собираются повторить и в Перми. Как рассказал Михаил Угаров, во время фестиваля трое московских авторов побывают на одном из пермских заводов, погрузятся в языковую среду, после чего запишут три монолога. Текст, полученный в результате этой «фольклорной экспедиции», сразу же будет задействован в работе творческой лаборатории. Участниками лаборатории станут молодые режиссеры и актеры из Перми и Москвы. «Спектакли «Новой драмы» не имеют ничего общего с традиционным русским театром Островского и Чехова, тогда как все отечественное театральное образование построено именно на классических текстах. Но постановка современного текста – это совсем другая профессия, нежели постановка классического текста», – объясняет Михаил Угаров, под чьим руководством участники творческой лаборатории будут осваивать работу с современными пьесами.
Москвичи планируют привезти в Пермь три спектакля московского театра «Практика»: «Июль» Ивана Вырыпаева в постановке Виктора Рыжакова, «Этот ребенок» французского сценариста и режиссера Жоэля Помра, «Жизнь удалась» Павла Пряжко в постановке Михаила Угарова. Еще один спектакль – «Где-то и около», поставленный режиссером Дамиром Салимзяновым по пьесе Анны Яблонской, – покажет театр «Парафраз» из Глазова.
Несмотря на то что пермские участники круглого стола в основном настороженно отнеслись к выступлению руководителей «Новой драмы», министр культуры края Борис Мильграм настроен оптимистично: «Мы созрели для восприятия чего-то нового, еще для нас неизвестного. Идею устроить у нас выставку современного искусства «Русское бедное» сначала тоже никто не понимал». В отличие от нашего министра московские гости более осторожны в ожиданиях. За несколько лет существования фестиваля он несколько раз проводился в регионах, и прием ему оказывали самый разный. Как рассказал Михаил Угаров, в Тольятти был успех и полное единение с публикой, в Санкт-Петербурге холодный прием, но тем не менее в конкурсе участвовало 80 пьес, а в Нижнем Новгороде студентам театрального училища приказом запретили посещать спектакли «Новой драмы».
Пермский зритель продемонстрирует свое отношение к «Новой драме» в конце марта. Но на региональный конкурс пьес, объявленный в рамках фестиваля, уже прислано около 30 работ авторов, живущих в Перми и Пермском крае, и работы продолжают поступать. Лучшие из них, как заверил Михаил Угаров, удостоятся разбора, читки, а возможно, и постановки в московском театре.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний