Газета
 26 января 2009, 13:20   752

Участники процесса

Участники процесса
Самый крупный пермский арт-форум переживает смену формата.

Самый крупный пермский арт-форум переживает смену формата.

На пресс-конференции организаторы выставки «Арт-Пермь-2009» в один голос утверждали: «Кризис не помешал, одиннадцатая выставка по количеству участников и представленных работ ничем не отличается от предыдущих». Если судить по цифрам, то это так. Участие в выставке приняли представители 45 российских городов, а также США, Турции, Голландии, Германии, Руанды. Но стоит пройтись по залу, как становится понятно: «Арт-Пермь» радикально изменила формат. Процесс этот длительный и случился не вдруг, но именно сейчас это стало окончательно ясно.
Достаточно вспомнить, как выглядел этот зал года три назад, заполненный множеством выгородок, под завязку завешанных картинами.
На выставке «Арт-Пермь-2009» живописных работ откровенно мало. Да, есть картины иногородних авторов, но если раньше каждый привозил много работ, то сейчас предпочитают выставить одну-две в составе сборной экспозиции.
На то, почему выставку проигнорировали большинство пермских художников и несколько галерей, есть свои причины. С одной стороны, экономические – кризис, невозможность оплатить участие и делать работы, которые могут и не купить. С другой стороны, появление альтернативных площадок, например в «Платине»; только что закончилась продолжавшаяся месяц выставка, в которой приняли участие 45 пермских художников, причем бесплатно.
Картин на выставке «Арт-Пермь-2009» меньше, зато стало просторнее, появился подиум, оснащенный световой и музыкальной аппаратурой, а главное – программа стала до предела насыщена мероприятиями, которые шли с утра до вечера на нескольких площадках одновременно, а также на улице. Таким образом, самый большой пермский арт-форум медленно, но верно отвернулся от «зрителя смотрящего» и стал ориентироваться на «зрителя участвующего». Тем самым выставка «Арт-Пермь» реагирует на общемировую тенденцию современного искусства делать зрителя соучастником творческого акта. Наибольшего эффекта это достигается при проведении флэш-мобов, перформансов и других творческих коллективных действий.
От смены формата форум «Арт-Пермь» не стал ни лучше, ни хуже. Он просто стал другим. Это непривычно, но, скорее всего, это хорошо. Ведь изменения и обновления свойственны организму живому и развивающемуся.
Поделиться:
Все новости компаний