Газета
 22 декабря 2008, 00:00   1068

Выхода нет

Выхода нет
Компания Verra Motors продает земельные участки, где ранее планировалось возводить новые объекты. Эксперты уверены, что это единственный выход из сложившейся ситуации.
Компания Verra Motors продает земельные участки, где ранее планировалось возводить новые объекты. Эксперты уверены, что это единственный выход из сложившейся ситуации.

Компания Verra Motors продает два участка земли, купленных несколько лет назад под застройку новыми объектами. Один из них – площадью 7,2 га на улице Верхнемуллинской – за 150 млн рублей, другой – на шоссе Космонавтов площадью 4 га – стоимостью 500 млн. Как сообщил «bc» и. о. директора «ВЕРРА-Недвижимость» Александр Килин, ранее предполагалось, что на шоссе Космонавтов появится 20-этажный бизнес-центр (с автосалонами Toyota и Lexus на первом этаже), а на Верхнемуллинской – сервисный центр грузового транспорта. Причиной продажи в компании называют поиск финансовых ресурсов в условиях кризиса.
Эксперты «bc» уверены, что для компании Verra Motors это самый реалистичный выход для решения финансовых проблем. Директор представительства «Тройка-Диалог» в Перми Игорь Вагизов полагает, что Verra Motors таким образом решает проблемы ликвидности. «Автодилеры работают в очень рискованном сегменте», – говорит эксперт. Директор автоцентра «Мерседес» компании «Телта-МБ» Константин Чудинов скептически оценил шансы продажи.
Константин Чудинов:
– Я понимаю: они избавляются от активов, но встает вопрос, насколько эти активы ликвидны? Еще год назад Verra Motors продавала участок на шоссе Космонавтов за 600 млн рублей. Но уже тогда эта цена была завышенной. На мой взгляд, на данный момент адекватная стоимость этого участка – 60 млн рублей. А при таких ценах они покупателя вряд ли найдут.
Сергей Шаклеин, генеральный директор компании «Урал-автоимпорт», говорит, что это вполне нормальный шаг со стороны Verra Motors.
«Они продают свои активы, потому что им нужны деньги. Но мы покупать землю не собираемся. Я понимаю, насколько тяжело продать эти участки сейчас», – заключил г-н Шаклеин.
Эксперты по недвижимости более осторожны в оценках. Независимый аналитик «bc» Андрей Трофимов полагает, что говорить о реальной стоимости двух площадок сейчас достаточно трудно. «Картина меняется на рынке ежедневно. Verra Motors выставляет цены по своим ожиданиям. Возможно, скоро появится покупатель, который предложит свою цену, и вполне возможно, что компания согласится с условиями покупателя», – считает г-н Трофимов.
Аналитики корпорации «Перспектива» смотрят на решение Verra Motors несколько иначе и утверждают, что земли, выставленные на продажу, весьма интересны. Так, по словам руководителя земельного центра корпорации «Перспектива» Сергея Лапшина, площадку на шоссе Космонавтов можно было бы использовать под строительство крупного торгового центра, а на ул. Верхнемуллинской – под возведение логистического центра. Однако эксперт добавил: «Сейчас спрос на землю находится на очень низком уровне, практически нулевом. И цена меняется каждый день. В конце концов автодилер найдет покупателя, но вопрос в том, готов ли ждать продавец так долго?»
В самой Verra Motors корреспонденту «bc» сообщили, что потенциальные покупатели у компании уже имеются, однако разглашать имена Александр Килин не стал, уточнив лишь, что среди желающих есть как российские, так и зарубежные фирмы. По словам г-на Килина, возможно, в ближайшее время на продажу будет выставлена еще одна площадка, принадлежащая компании. Она расположена на ул. Героев Хасана, возле автоцентров BMW и Porshe.
Поделиться:
Все новости компаний