Газета
 22 декабря 2008, 00:00   794

20 млрд в помощь

20 млрд в помощь
В пермские банки уже приходят клиенты и наводят справки о том, как получить обещанную государством помощь при погашении ипотечного кредита. «bc» стали известны подробности оказания поддержки.
В пермские банки уже приходят клиенты и наводят справки о том, как получить обещанную государством помощь при погашении ипотечного кредита. «bc» стали известны подробности оказания поддержки.

По информации «bc», в Пермском крае уже появились заемщики, желающие получить помощь от государства при погашении ипотечных кредитов. В частности, как сообщила корреспонденту издания Наталья Мельник, председатель правления ОАО «Камабанк» (крупнейший сервисный агент АИЖК в Пермском крае), банк все чаще получает заявления от таких заемщиков. Еще один собеседник «bc», знакомый с работой финансового сектора в регионе, рассказал о том, что сотрудники его компании уже наводили справки о вступлении в силу решения правительства о поддержке заемщиков.
Напомним, что Правительство Российской Федерации намерено выделить 20 млрд рублей Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), которые будут направлены на поддержку граждан, купивших жилье через ипотеку и оставшихся без работы или потерявших часть доходов.
Однако сейчас кредитные организации не могут чем-либо помочь заемщикам, попавшим в сложную ситуацию, поскольку конкретного механизма поддержки заемщиков пока не разработано. По мнению Александра Ситникова, управляющего Пермским филиалом ЗАО «ЮниКредитБанк», после его разработки стоит ожидать активизации со стороны банковских клиентов, которые не могут самостоятельно погашать кредит.
Андрей Шинкаренко, генеральный директор Пермского агентства по ипотечному жилищному кредитованию:
– Детализированный механизм поддержки заемщиков, потерявших по объективным причинам возможность вовремя погашать ипотечный кредит, появится не раньше 2009 года, поэтому и говорить о реализации предложения правительства пока рано. Но стоит отметить, что просрочка будет платной и ни о каком прощении долгов речи не идет.
Как рассказали «bc» в ПАИЖК, на сегодняшний день неизвестно, сколько из этих 20 млрд рублей получит Пермский край и каким образом будут предоставляться деньги. По словам Андрея Шинкаренко есть ясность в том вопросе, что при рассмотрении заявки заемщика на предоставление помощи ему будет оцениваться его платежеспособность и вероятность ее восстановления исходя из таких параметров, как профессия, образование, а также перспективы развития и риски отрасли, в которой работает или работал заемщик. Кроме того, уже сейчас известно, что те заемщики, которые документально подтвердят увольнение с работы, могут претендовать на реструктуризацию платежей по ипотечным кредитам в 2009 году, при этом одну часть долга будет вносить заемщик, а другую компенсирует АИЖК. По словам г-на Шинкаренко, практическая реализация решения правительства точно переносится на следующий год, поскольку в декабре необходимо будет внести поправки в законодательство, без которых ни одна из инициатив правительства в отношении АИЖК не может быть реализована.
Для Пермского края поддержка государством оставшихся без заработка заемщиков является более чем актуальной. По последним данным, на 1 ноября 2008 года уровень просроченной задолженности в регионе составил 14,3 %, увеличившись по сравнению с аналогичным показателем предыдущего месяца почти в 3 раза (подробнее – см. «От 14 и выше», «bc» № 49 (215) от 15 декабря 2008 года). Андрей Шинкаренко утверждает, что этот показатель свидетельствует о наличии серьезных проблем в постоянных источниках дохода населения и резком снижении уровня занятости. Более того, ноябрь зафиксировал сохранение этих тенденций. Так, по сообщениям Агентства по занятости населения, в ноябре спрос на рабочую силу в Пермском крае упал на 16 % в сравнении с предыдущим месяцем. А задолженность региональных предприятий по зарплате выросла, по данным Пермьстата, за ноябрь на 49,8 млн рублей, составив 99,3 млн рублей.
Поделиться:
Все новости компаний