Газета
 22 декабря 2008, 00:00   791

Кризис и реальные проекты

Кризис и реальные проекты
Губернатор Пермского края Олег Чиркунов – о материализации планов, кризисе, работе правительства и организации общественных работ.
Автор: Кирилл Перов
Губернатор Пермского края Олег Чиркунов – о материализации планов, кризисе, работе правительства и организации общественных работ.

Минувший год можно разделить на два периода – «до кризиса» и «кризис». Если брать докризисный период, то как бы Вы оценили развитие Пермского края и его экономики?

– Знаете, сегодня кажется, что докризисный период был настолько давно… Но все-таки если вспоминать, нам удалось осуществить несколько важных проектов, материализовать замыслы. Докризисная часть года была временем больших инвестиционных проектов. Прежде всего, это сдача в
эксплуатацию второй очереди Красавинского моста, объездной дороги вокруг Перми и ее стыковка с Кунгурским трактом, а также переход Чкалова – Стаханова – Старцева, начало строительства двух медицинских центров (перинатального и сердечно-сосудистой хирургии), старт работы по созданию нового Генерального плана Перми. Последнее обстоятельство крайне значимо, ведь, по сути, в 2008 году мы занялись формированием идеологии развития города. Это событие нельзя недооценивать, это настоящий прорыв! Да и с точки зрения экономики первые полгода в крае все было очень прилично. Но, увы, осень заставила забыть о положительных эмоциях.

Насколько быстро набирает обороты кризис в крае?

– Скорость его распространения удивляет – он почти мгновенный, развивается супербыстро. Еще в октябре, когда мы отозвали проект бюджета из Законодательного собрания, основной реакцией было – «губернатор перестраховывается». Тогда глубина проблемы по большому счету не осознавалась ни бизнесом, ни обществом. Сейчас очевидно, сколь масштабны проблемы в экономике.
Сегодня кризис прошел три волны. Первая – обвал на фондовом рынке. Эта волна не была очень жесткой для Пермского края, она коснулась лишь тех, кто играл на бирже. На остальных обвал произвел скорее отрезвляющий эффект, ведь в бизнес-среде до того момента все больше завоевывала
популярность идея вообще уходить из реального сектора, продавать свое дело и все деньги нести на фондовый рынок с его фантастической доходностью. Но неправильно это, и Бог не дал жить как рантье.
Вторая волна – проблемы с ликвидностью. Сейчас частично она пройдена, но этот этап еще «догонит» – ценой кредитов. Ведь экономика просто не в состоянии работать, когда ставка кредита достигает 25–30 % годовых.
Ну и третья волна кризиса – самая жесткая для предприятий Пермского края – сворачивание рынков сбыта как внутренних, так и внешних. Это действительно плохо, ведь если свернуться промышленность может за три месяца, то на восстановление до нормального уровня уйдут годы.
На наших глазах сама модель, по которой жило общество, переживает кризис. И на самом деле пока никто не знает, как из этой ситуации выходить.

Есть риск, что отдельные отрасли или предприятия встанут полностью?

– Очень критично все, что связано со строительством, в первую очередь жилищным. Следом может встать дорожное строительство, это произойдет в том случае, если бюджет не сможет выполнять своих обязательств. Тогда эти отрасли ждет коллапс. Но надеюсь, что все-таки мы от обязательств в дорожной сфере не откажемся, плюс постараемся поддержать строительную отрасль средствами, выделяемыми из федерального бюджета, в частности по программе расселения ветхого жилья.
По идее сейчас самое время строить, ведь стройматериалы дешевеют на глазах. Если бы мы смогли получить «длинные» кредиты на эти цели, то решили бы сразу несколько проблем – и строительства дорог, и занятости населения. Соответствующие переговоры с банками правительством края
ведутся.
Следующая отрасль с повышенным риском – предприятия, которые являются поставщиками для автомобилестроения. В этом отношении у нас возникнут проблемы в Лысьве и Чусовом. Эксперты называют еще и машиностроение, но надеюсь, что государство и естественные монополии сохранят заказы для этого сектора, а значит, есть шанс удержаться от обвала.

Кризис сразу стал глубоким. Это означает, что предприятия ранее просто скрывали, что копятся проблемы, или им сейчас самим выгодно преувеличивать, надеясь на помощь от государства?

– Дна кризиса мы сегодня точно не видим, возможно, оно и рядом, но в этом есть серьезные сомнения.
Конечно, все бывает и чуда исключать нельзя (вот возьмет нефть и начнет резко дорожать), но… Думаю, об искусственном нагнетании говорить не приходится.

Насколько велик риск того, что даже урезанные обязательства краевого бюджета в 2009 году не будут выполнены?

– По доходной части точно не будут. Но не вижу никакого смысла сейчас пересчитывать эти показатели – уточнять цифры в условиях полной неп р е д с к а з у е м о с т и макроэкономики совершенно бесперспективно. В такой ситуации необходимо уменьшать расходы.
Наша задача – точно понять, кому потребуется государственная поддержка, и заложить соответствующие суммы.

Первые в очереди – безработные?

– Серьезная проблема. Считаю, что весной муниципалитетам предстоит задуматься об организации общественных работ по благоустройству территорий. Надо сделать так, чтобы люди имели возможность работать и за это получать деньги, а не сидеть на пособии. Мы не имеем права допустить деградации населения, именно поэтому, например, важно продолжать финансировать программу поддержки сельского хозяйства.
Самое главное – сохранить работоспособный человеческий потенциал во время кризиса, ведь он закончится и люди будут восстанавливать утраченные нашей экономикой позиции.

Почти сакраментальный вопрос: когда наступит дно, когда закончится кризис?

– (После паузы.) Отвечу абсолютно искренне: не знаю. Но все-таки больше одного-двух лет кризис не продлится, выход обязательно будет. Хочу отметить другое: неизвестно, как будет развиваться ситуация в 2009 году, но с точки зрения бюджета регион входит в этот год подготовленным.
Признаюсь, когда мы говорим о грядущем годе, меня беспокоят два обстоят е л ь с т в а . Во-первых, пугает инф л я ц и я , во-вторых, сейчас неясно, как поведет себя федеральный центр. Он может отдавать в регионы налоги, кредитовать субъекты или использовать механизм подушевого финансирования. Очень бы не хотелось, чтобы Федерация просто начала выдавать кредиты на безвозвратной основе, такая раздача денег развращает и не заставляет регионы считать и экономить.
Конечно, край продолжит бороться и за любую возможность получения федеральных средств в рамках тех или иных программ и проектов, к тому же Москва заявляет, что уже начатые объекты будут завершены и их финансирование не прекратится.

Вопрос не про кризис. В этом году сменилось правительство, как Вы оцениваете деятельность нового состава?

– Мне сложно говорить о правительстве, занимая позицию стороннего человека, будто его работа меня не касается…
В работе исполнительной власти были разные этапы – этап Буничева, этап Каца, этап Бухвалова, сейчас – Сухих. В каждый период решались свои задачи. В целом я достаточно критически оцениваю сделанное нами за эти 4,5 года. Что меня очень радует, это тот факт, что после достаточно длительного периода настройки механизма, заявлений мы пришли к времени конкретных результатов. В 2008 году стало возможным, что называется, увидеть плоды своих трудов.
Если вернуться к оценке работы предыдущего правительства, то, когда им руководил Николай Бухвалов, мы сделали очень серьезный шаг вперед. Нынешний состав правительства соответствует тем задачам, которые перед ним ставятся. Естественно, в первую очередь это борьба с кризисом. Нельзя говорить, что в составе кабинета министров невозможны перемены, но в целом это правильное правительство.

Лично для Вас каким был этот год? Что главное из произошедшего?

– Это год перехода из стадии виртуальных проектов к реальным. Психологически тяжело, когда говоришь о необходимости перемен, а показать что-либо конкретное не можешь. А сейчас можем! Поэтому 2008-й – год материализации планов и, конечно же, кризиса.
Первое – понятное дело – радует, а вот второе лучше никогда не испытывать. Но я уверен, что и этот сложный этап Пермский край пройдет достойно и выйдет из него сильным.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний