Газета
 22 декабря 2008, 00:00   829

Под откос

Под откос
Предварительные итоги уходящего года не обнадеживают. Риски начала масштабного экономического спада в регионе весьма высоки.
Предварительные итоги уходящего года не обнадеживают. Риски начала масштабного экономического спада в регионе весьма высоки.
Под откос
Подходящий к концу год перечеркнул радужные ожидания, появившиеся в его начале. Надо сказать, что для них были все основания: по итогам 2007 года локомотивы роста экономики региона – промышленность и потребительский сектор – в целом подтвердили восходящую тенденцию развития, произошел настоящий рывок в строительстве, и только ускорение инфляции во втором полугодии несколько портило картину. Однако сейчас, имея официальные итоги развития экономики Пермского края лишь за десять месяцев, можно заключить, что ожидания начала года не сбылись.

Смена маршрута. Данные в целом за январь – октябрь выглядят не столь уж пугающе. В частности, индекс промышленного производства сложился на уровне прошлого года (105,5 %), причем рост зафиксирован и в добывающем, и в перерабатывающем секторе, и в энергетике.
Результаты развития потребительского сектора также, казалось бы, обнадеживают: +10,8 % в реальном выражении к розничной торговле, +30 % в секторе общепита и +4 % в секторе услуг. Объем инвестиций в основной капитал и тот увеличился на 10 % по сравнению с январем – октябрем прошлого года.
Оптимизм, основанный на результатах января – октября, был бы весьма обманчив. Дело в том, что октябрь стал первым месяцем, когда кризис, разговоры о котором идут уже давно, отразился на данных официальной статистики. Естественно, один месяц не смог существенно скорректировать результаты предыдущих девяти, хотя отдельные настораживающие тенденции уже видны. Например, по итогам января – октября спад в строительстве составил 4,8 % к аналогичному периоду прошлого года, реальные располагаемые доходы населения сократились на 1 %, тогда как в прошлом году их прирост составил 7 %, а инфляция, напротив, ускорилась – 113,7 % на десять месяцев.
Результаты октября в отдельности говорят еще больше. Как сообщает Пермьстат, в октябре 2008 года индекс промышленного производства по сравнению с октябрем 2007 года упал на 7,4 %.
В строительстве зафиксирован спад на четверть, объем инвестиций в основной капитал сократился на 15 %.
Отдельно следует сказать о ситуации на рынке труда. Только за октябрь, по данным Пермьстата, средняя численность занятых снизилась на 1,5 %, число человек,  имеющих статус безработного, оказалось на 37,5 % больше, чем в октябре прошлого года, при этом потребность в работниках, о которых предприятия заявили в Агентство по занятости населения, за месяц уменьшилась на 16 %.

Набор рисков. Существует несколько сугубо региональных особенностей Пермского края, которые окажут негативное влияние как на окончательные итоги 2008 года, так и на развитие экономики Прикамья в следующем году.
Первая из них – традиционно высокая инфляция. На протяжении последних лет темпы роста цен в Пермском крае были выше среднего по России показателя. Аналогичная ситуация сложилась и в 2008 году: по итогам января – октября 2008 года общероссийский показатель инфляции составил 111,6 %, в Прикамье – 113,7 %, причем последнее попадает в немногочисленную группу регионов с наиболее неблагоприятной инфляционной ситуацией. Однако в предыдущие годы это «превосходство» было не слишком заметно, поскольку одновременно регион отличался достаточно высоким уровнем доходов населения и быстрым их ростом, обгонявшим инфляцию. С наступлением кризиса ситуация изменилась. Как уже отмечалось, по данным Пермьстата, за первые десять месяцев 2008 года доходы населения региона в реальном выражении (за вычетом инфляционного фактора) сократились на 1 %. Причем если до сих пор причины сокращения темпов роста доходов населения крылись лишь в ускорении темпов инфляции, то к настоящему времени вступают в силу и другие факторы, приводящие к снижению объема полученных населением доходов. Среди них – рост безработицы, сокращение продолжительности рабочей недели, задержки выплаты зарплат, снижение окладов, отказ от выплаты премий. Как показывает анализ динамики развития потребительского сектора Пермского края, наиболее зависимым от уровня доходов населения является сектор общественного питания, поэтому именно его обороты сократятся в первую очередь.
Неоднократно отмечавшиеся «bc» узкая специализация региональной экономики и крайне высокая степень ее концентрации – еще две особенности
Пермского края, которые в условиях кризиса обернутся для региона дополнительными проблемами. Напомним, сегодня доля двухсот крупнейших компаний в региональном объеме выручки составляет 67 %, а прибыли до налогообложения – 95 %. Это означает, что подавляющее большинство компаний, зарегистрированных в Пермском крае, весьма незначительны по размерам и, соответственно, имеющимся в распоряжении ресурсам.
Одновременно краевой бюджет в значительной степени зависит от трех отраслей экономики. По итогам трех кварталов 2008 года 84 % всего финансового результата было сформировано в добывающей, химической и нефтехимической промышленности. Однако уже в октябре все они оказались не в лучшей ситуации: стагнация в добывающем секторе и нефтехимии, спад в химической. Что касается перспектив нефтедобывающей промышленности, то в условиях снижения цен на нефть они скорее негативны, данная ситуация скажется и на нефтехимической промышленности. Пострадает и химия: уже сейчас сельхозпроизводители заявляют о снижении спроса, а в дальнейшем следует ждать ухудшения ситуации.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний