Газета
 22 декабря 2008, 00:00   843

Сохранили рост

Сохранили рост
Итоги социально-экономического развития краевого центра в 2008 году позволяют надеяться, что приоритетные задачи мэрии, обозначенные на 2009 год, будут реализованы даже в условиях мирового кризиса.
Итоги социально-экономического развития краевого центра в 2008 году позволяют надеяться, что приоритетные задачи мэрии, обозначенные на 2009 год, будут реализованы даже в условиях мирового кризиса.

Администрация города подводит первые итоги уходящего года. 2008-й, начавшийся с экономической точки зрения весьма благополучно, завершается очевидным кризисом, самый тяжелый период которого, по прогнозам, придется на следующий год. Тем не менее, если сравнить ситуацию 2008 года даже с благополучным 2007-м, рост в развитии города наблюдается практически по всем направлениям. Кроме этого, в прошлом году был реализован целый ряд важных управленческих решений, благодаря которым развитие города сегодня показывает уверенный рост и в экономике, и в
развитии городской инфраструктуры, и в благоустройстве, и в социальной сфере.

Справка «bc»
Правила землепользования и застройки значительно ускорили процессы, связанные с землей. Если в 2007 году в Перми было реализовано земельных участков общей площадью 267,7 тыс. кв. метров, то в 2008-м – уже 930,8 тыс. кв. метров. Состоялись крупные аукционы по земельным участкам на Иве-1 (Мотовилихинский район (80,6 га) и на ул. Ишимской (Орджоникидзевский район (8,6 га). В 2008 году акцент по предоставлению земельных участков для строительства был смещен с жилищного строительства на коммерческую недвижимость (гостиницы, административные здания, торговые центры).

Экономика

Экономика города в 2008 году, по сравнению с 2007-м, значительно выросла, обогнав в процентном отношении даже прогнозируемый уровень инфляции (последний прогноз МЭРТ – 13,5 %. – Прим. «bc».). Общий объем городских инвестиций (в номинальных ценах) зафиксирован на уровне 41,04 млрд рублей, что составляет 143 % к уровню прошлого года. Рост потребления платных услуг населения составил 23,5 % к уровню прошлого года.
2008 год оказался богат и на реализацию крупных инвестиционных проектов. В 2008 году достроены 2-я очередь ТРК «Семья» (Революции, 17), спорткомплекс «Нефтяник-2» (ш. Космонавтов, 158а), областной центр по профилактике и борьбе со СПИД (Свиязева, 21) Серьезно продвинулась реализация проектов в районе «Пермской ярмарки», Пермской приборостроительной компании, проекта «Ворота Прикамья».
В рамках созданного в этом году отдельного «инвестиционного блока», возглавляемого первым заместителем главы администрации Перми Анатолием Маховиковым, была продолжена работа по привлечению инвестиций в городскую экономику.
В течение года в Перми побывало больше десятка делегаций из разных стран мира, сейчас с ними ведутся переговоры о реализации крупных инвестиционных проектов.
В 2008 году власти Перми приложили немало усилий к формированию имиджа Перми как крупного делового и культурного мегаполиса. В 2008 году презентации г. Перми состоялись на экономическом форуме PROEstate-2008 в Санкт-Петербурге, в Москве на выставке «МОЛЛ», на экономическом форуме «Сочи-2008», на IV экономическом форуме в Демидково. На всех этих мероприятиях презентации Перми получили весьма высокую оценку.
Но самое главное, чего удалось добиться, по мнению власти, – это взаимопонимание между главными игроками в городе. «Мы создали много площадок для взаимодействия с бизнесом, – говорит первый заместитель главы администрации Анатолий Маховиков, – совет по промышленности, малому предпринимательству, координационный совет по инвестициям, теперь мы вместе с бизнесом сможем принимать участие в развитии нашего города, вместе с бизнесом развивать на город».

Бюджет

В прошедшем году городские власти успешно управляли бюджетным процессом. В частности, в 2008 году город Пермь был объявлен лучшим муниципалитетом страны в сфере управления общественными финансами. «2008 год для бюджета города, как и для всей финансовой системы страны, был непростым, – говорит руководитель аппарата администрации города Наталья Катаева. – Экономический рост начала года позволил нам пересмотреть план по доходам и увеличить капитальную группу расходов бюджета, поэтому, даже несмотря на кризис, мы обеспечили рост по сравнению с предыдущим годом». По ее словам, в 2009 году администрация приложит максимум усилий к обеспечению исполнения бюджетного процесса.
При этом отметим, что бюджет 2009–2011 годов сохраняет свою социальную направленность. Только в 2009 году на образование, здравоохранение и социальную политику администрация предлагает выделить более 7,7 млрд рублей, что составляет более половины всех расходов. В 2010 году на эти нужды предлагается выделить 10 млрд рублей, в 2011 году – более 11 млрд рублей. На средства городского бюджета продолжится возведение современных лечебно-профилактических учреждений, появятся новые места для массового отдыха граждан, будут осуществляться капитальный и текущий ремонты автомобильных дорог, реализуется целый ряд мероприятий по обеспечению безопасности граждан.

Городское хозяйство

В сфере городского хозяйства в этом году произошли серьезные изменения. С 1 июня 2008 года все жилые дома Перми определились с выбором управляющих компаний. Теперь жители могут самостоятельно решать, кто будет управлять их домом, а в случае необходимости отказаться от услуг одной компании и перейти к другой.
«Ситуация, однозначно, меняется в лучшую сторону, – комментирует данное решение Сергей Южаков. – Но окончательные выводы можно будет сделать только по итогам отопительного сезона».
Второе принципиальное решение, которое удалось претворить в жизнь властям, – децентрализация управления в сфере благоустройства. Напомним, ранее все вопросы, связанные с благоустройством, решались на городском уровне, что часто затягивало процесс принятия решений по «локальным» вопросам. В начале года ряд функций по благоустройству был передан на уровень администраций районов города.
Теперь главы районов имеют возможность решать проблемы на местах самостоятельно, не спрашивая разрешения у «центра». В следующем году объем ассигнований в районы и функций, передаваемых им, планируется увеличить.
Город Пермь, по словам Сергея Южакова, принимает активное участие в федеральной программе по реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
В настоящий момент продолжается капремонт жилых домов за счет выделенных в рамках программы средств, совместно с краевыми властями готовится заявка на участие в программе в следующем году.
Важным итогом этого года стала активизация работы по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья.
В 2008 году на эти цели из городского бюджета выделено около 200 млн рублей. В 2009–2010 годах планируется направить уже около 1,5 млрд рублей. Эти средства должны помочь городу решить данную проблему.

Градостроительство

2008 год стал поворотным для сферы градостроительства. В начале года в Перми были наконец приняты Правила землепользования и застройки, регулирующие взаимоотношения в сфере землепользования.
«В течение года мы научились пользоваться этими правилами в повседневном режиме, – говорит заместитель главы администрации Лилия Ширяева. – Подтверждение тому – более грамотное, чем ранее, пользование землей, которое мы отмечаем на рынке».
Но главным решением этого года, безусловно, стала разработка Генерального плана Перми, который будет регулировать градостроительную сферу.
«Это важнейший документ для работы градостроительного блока», – подчеркивает Лилия Ширяева.
К участию в его разработке власти Перми и региона привлекли опытнейшую голландскую компанию КСАР и других известных экспертов. Работа над Генпланом уже началась, к началу 2010 года ее планируется завершить.

Справка «bc»
В 2008 году прошел ремонт на Камском мосту, ул. Ленина (от Борчанинова до Плеханова), ул. Целинной (от Пороховой до границы Орджоникидзевского района), проспекта Паркового (от Куфонина до Космодемьянской), ул. Подлесной (от Космодемьянской до шоссе Космонавтов), ул. Гайвинской (от Вильямса до ЖБК № 7) и ул. Вильямса (полностью).
Заново был отстроен важнейший для города объект – участок дороги Пермь – Новые Ляды (переход через Васильевский лог).

Кроме этого, хотелось бы отметить и желание власти привлечь профессиональное сообщество к обсуждению вопросов градостроительства через проведение градостроительных советов при главе города. Корреспондент «bc» лично присутствовал на нескольких таких мероприятиях, и нужно признать, что общественность на них действительно может повлиять на принятие решений.

Социальная сфера

Бюджет Перми 2008 года был социально ориентированным, поскольку почти 2/3 его объема шли на решение социальных задач.
В результате проведенной в течение года работы в 2008 году очередь в детские сады сократилась на 2500 мест (в 2007 году – на 1500). Планируется, что в следующем году темпы еще вырастут, поскольку ликвидация очередности объявлена одним из приоритетов работы. К 2011 году городские власти планируют полностью решить эту проблему.
Значительно обновилось в этом году техническое оснащение городской системы здравоохранения.
Увеличилась и покупательная способность пермяков. Средний уровень зарплаты по итогам 2008 года увеличился до 18,5 тыс. рублей. Эксперты неоднократно отмечали, что это – один из самых высоких показателей в России.

Будет ли кризис?

В Перми кризиса не будет, уверены власти. Во всяком случае, сегодня сделано немало усилий для того, чтобы минимизировать его влияние на жизнь города. В структуре администрации уже создан специальный антикризисный штаб, департамент финансов совместно с налоговыми органами в усиленном режиме контролирует поступление налогов в городскую казну, реализовывая крупные проекты, администрация оказывает поддержку бизнесу.
Городские власти планируют не только минимизировать влияние кризиса, но извлечь из него определенную выгоду для города. Как неоднократно заявлял мэр города Игорь Шубин, «во время экономического спада необходимо максимально эффективно использовать время для подготовки «портфеля проектов», чтобы войти в период нового подъема с этим преимуществом перед другими городами». В следующем году администрация займется преимущественно подготовкой строительных проектов и нормативных документов, чтобы «подойти к новому экономическому рывку максимально подготовленными».
Эксперты «bc» также дают работе городских властей положительную оценку. «Работа власти очень четко прослеживается, мне нравится, как меняется город и в градостроительной, и в социальной сфере», – сообщил «bc» заведующий кафедрой экономической теории и мировой экономики Пермского государственного университета Юрий Перский.
Поделиться:
Все новости компаний