Газета
 22 декабря 2008, 00:00   757

Год-поворот

Год-поворот
Директор филиала ОАО «МРСК Урала» – «Пермэнерго» Олег Жданов – об итогах минувшего года, коррекции инвестиционных программ и риске снижения платежной дисциплины.
Директор филиала ОАО «МРСК Урала» – «Пермэнерго» Олег Жданов – об итогах минувшего
года, коррекции инвестиционных программ и риске снижения платежной дисциплины.


Олег Михайлович, какую оценку Вы дадите событиям 2008 года в Пермском крае? Оставляя финансовый кризис «за скобками», расскажите, что получилось у региона и где были откровенные «провалы».

– Если говорить о региональных проектах, то считаю, что в уходящем году в Пермском крае получен хороший результат в сфере дорожного строительства. Достаточно много принципиальных объектов было сдано, и это несомненный успех. Власти использовали для решения наболевшей
проблемы ситуацию, когда в бюджете был большой объем средств.
К проектам, которые полностью встали, отнесу проекты, связанные с реконструкцией аэропорта «Большое Савино», театра оперы и балета, строительство музейного центра в Перми. Здесь, к сожалению, продвижения вперед не произошло, по каким-то позициям мы даже откатились назад.
Что касается энергетики, то год мы не потеряли. Электросетевое хозяйство региона развивалось достаточно активно. Принципиально главная позиция – начало строительства Федеральной сетевой компанией подстанции 220 киловольт «Соболи». Проводя аналогии с дорожным строительством, можно сказать, что строительство подстанции «Соболи» соотносимо по значимости для города с реконструкцией трассы Пермь – Екатеринбург. На данный момент подготовлена площадка под строительство, завезены трансформаторы, первая очередь запланирована к сдаче летом 2009 года.
Среди новых объектов, возведением которых занималось «Пермэнерго», выделю две подстанции в краевом центре: «Берег» и «Гипермаркет». Также можно отметить, что реконструированы подстанции «Бахаревка» в Перми и «Соликамск», которые обеспечивают питание промышленных центров.

Насколько существенно кризис затронул энергетику? Какие отрасли в экономике края понесут наибольшие потери?

– Первое влияние кризиса на энергетику мы ощутили в ноябре. По итогам месяца произошло снижение потребления электроэнергии на 4 % по сравнению с аналогичным результатом прошлого года. При этом темпы снижения растут от декады к декаде. Нужно, правда, учитывать, что ноябрь был теплый. Факторы кризиса и погоды вместе влияют на показатели энергопотребления. По моим оценкам,  структурно в общем объеме снижения 3 % приходится на кризис, 1 % – напогоду.
Среди уже пострадавших отраслей – металлургия, частично химическая промышленность. Мы совершенно четко почувствовали кризисные явления
на девелоперском бизнесе в части платы за техническое присоединение. Уже есть массовые заявления о переносе сроков строительства на более поздние годы. Причем отсрочка касается тех объектов, которые раньше заявлялись как реальные и очевидные. В связи с этим мы ведем переговоры и обсуждаем, в каком объеме надо скорректировать наши инвестиционные программы, передвинуть сдачу ряда объектов с 2009 года на последующие годы.

Какие действия властей региона позволят минимизировать потери в итоге финкризиса? Какие меры, по Вашему мнению, наиболее эффективны?

– По моим оценкам, региональная власть в условиях кризиса действует быстро и грамотно. Среди основных мер – сокращение бюджетных назначений практически на 30 % в 2009 году, замораживание финансирования ряда объектов из краевой инвестиционной программы. Логика действия понятна – не брать повышенные обязательства в следующем году.
При этом надо отдать должное, что региональная власть подошла к кризису подготовленной, имея серьезные остатки на счетах в банках, которые позволяют практически полностью «закрыть» весь объем планируемого бюджетного дефицита 2009 года.
Считаю, что бюджет следующего года в том виде, как он прошел первое чтение, выполним. Более того, если кризисные явления будут не столь глубоки, то от жесткого и урезанного варианта можно будет перейти к более спокойному. Не исключаю, что некоторые статьи будут возвращаться,
но это произойдет не раньше второго полугодия 2009 года.
Второе важное мероприятие правительства региона – декларация, которую озвучил губернатор Олег Чиркунов, о неизменности размеров арендной платы за землю в 2009 году.
Отрадно также, что в уходящем году губернатор как никогда плотно занимается вопросами тарифных решений для естественных монополий. Одно из устремлений властей – тарифы должны расти не слишком высокими темпами. При этом есть федеральные факторы, которые нельзя не учитывать, есть региональные факторы. Понятно, что регион может влиять только на региональные факторы. Обсуждение ведется очень плотно, очень предметно.

Оцените перспективы энергетики в период кризиса. Назовите вероятные отраслевые риски.

– Первый из отраслевых рисков – это риск неплатежей. Предыдущие годы показали, что в ситуации экономических колебаний одними из первых страдали энергетики. Реально мы опасаемся, что дисциплина платежей упадет. Возросшие долги потребителей повлекут за собой ряд других рисков для энергокомпании – несвоевременная выплата зарплаты, несвоевременная оплата налоговых платежей, трудности при расчетах с партнерами и контрагентами по сетям.
Второй риск – недополучение выручки в 2009 году вследствие снижения объемов производства и соответственно объемов потребления. Мы живем в тарифе, и наш тариф рассчитывается на некие предположительные величины. Пока есть такое сценарное условие, что в следующем году объем электропотребления не вырастет. Но это еще не факт. По нашим оценкам, энергопотребление в регионе может понизиться на 3–6 % в следующем году. Соответственно от 3 до 6 % от запланированной выручки мы можем недополучить только по этому основанию.
Наконец, существует тарифный риск. Надо понимать, что экономика тарифо-регулируемых организаций по расходам точно так же зависит от инфляции, а по доходам у регулятора есть возможность нас ограничить. И это тоже очень серьезный политический риск.

Озвучьте Ваш прогноз по поводу того, как будет развиваться кризис. Насколько высока опасность социальных потрясений?

– Мне кажется, такие прогнозы сейчас никто не сможет сделать профессионально. Совершенно точно, что мы сегодня находимся не на дне. Кризис в экономике развивается инерционно. По мере того как сворачиваются рынки сбыта, начинает происходить затоваривание на складах, начинаются предложения по расчетам неденежными средствами между предприятиями, задержки взаимных платежей.
В этих условиях каждый будет бороться за себя. Наша позиция очень проста. Мы будем, к сожалению, более жестко действовать по отношению к потребителю. Наученные горьким опытом прошлых лет, мы будем формулировать следующее: не можете платить – ограничивайте потребление электроэнергии.
Показательным для нас будет конец зимы, то есть первый квартал будущего года. Если начнется лавинообразное снижение платежей и предприятия перестанут платить одно за другим, то одними уговорами не обойдешься, надо будет применять хирургические меры.

Как кризис скажется на инвестиционных планах энергетики и в целом экономике региона?

– Как я уже говорил, инвестиционные планы «Пермэнерго» будут пересмотрены и скорректированы. Мы постараемся выполнить в максимально возможном объеме планы в части реконструкции сетевого хозяйства. Наше оборудование крайне изношенно, и если мы не хотим усугубить кризисные явления еще и реальными неприятностями в энергетике, то надо заниматься реконструкцией сетей. Это наша принципиальная позиция.
Вторая часть инвестиционной программы связана с новым строительством. Она действительно будет подвержена корректировке с учетом планов
конкретных застройщиков, конкретных инвесторов. Нам не нужны дополнительные затраты, привлечение средств под строительство объектов, которые не будут востребованы потребителями. Мы будем более жестко действовать по отношению к потребителю. Не можете оплачивать электроэнергию – ограничивайте потребление. Нам не нужны дополнительные затраты, привлечение средств под строительство объектов, которые не будут востребованы потребителями.
Поделиться:
Все новости компаний