Газета
 22 декабря 2008, 00:00   1020

Высотки в полях

Высотки в полях
Власти меняют концепцию развития Перми и предлагают строителям заняться реконструкцией старых кварталов. Что делать инвесторам, купившим землю под строительство новых микрорайонов, пока однозначного ответа нет.
Власти меняют концепцию развития Перми и предлагают строителям заняться реконструкцией старых кварталов. Что делать инвесторам, купившим землю под строительство новых микрорайонов, пока однозначного ответа нет.

На прошедшем на минувшей неделе градостроительном совете был поднят вопрос о том, в каком направлении нужно продолжать застройку Перми. Власти города пока не формулируют свою позицию однозначно.
Первым по повестке дня был выслушан и одобрен проект планировки Ивы-1 и проект застройки первой очереди этого микрорайона. А проекты планировки микрорайонов Вышка-2 и Вышка-Восток, по решению главы города Игоря Шубина, были отправлены на доработку «в соответствии с новой концепцией развития города». Разработчики проекта планировки Вышки-2 и Вышки-Восток – специалисты НПИ пространственного развития «ЭНКО» – предложили увеличить численность в первом микрорайоне с 24 тысяч человек до 45 тысяч человек, а также развивать жилое строительство на Вышке-Восток и довести численность населения до 24 тысяч человек. Предполагалась застройка микрорайонов домами средней и высотной этажности, а также резервирование места под зоны отдыха и индивидуальное жилищное строительство.
Но итогом обсуждения этого вопроса стало предложение Игоря Шубина разработать более детальный проект планировки. «Задание по проекту планировки было сформулировано до того, как мы занялись разработкой Генплана», – пояснил позицию власти Игорь Шубин.
По словам градоначальника, «в старых традициях» было развивать город вширь, но сейчас такой путь признан неэффективным. «В Перми 700 зданий ветхого и аварийного жилья, места для развития в центре достаточно. Кроме того, через 10–15 лет застроенные хрущевками кварталы придется убирать. Зачем идти на Вышку, Иву, Бахаревку, если в городе есть огромный ресурс, с инженерными коммуникациями, необходимыми мощностями, дорожной сетью и социальной инфраструктурой? У нас нет хороших площадок под индивидуальное жилищное строительство, а мы предлагаем строить высотки в полях. Сейчас концепция развития города меняется, я убежден, что реконструкция старых кварталов – это правильный путь развития города», – заявил Игорь Шубин. Именно эта идея активно продвигается голландскими проектировщиками, разрабатывающими концепцию Генерального плана Перми.
Но ни власти, ни голландские проектировщики не дают однозначного ответа по поводу того, как сейчас относиться к застройке крупных земельных участков, выделенных под застройку новых микрорайонов. С одной стороны, застройка Ивы и Бахаревки противоречит мастер-плану, с другой стороны, западные проектировщики неоднократно подчеркивали, что не требуют от пермяков строгого соблюдения их рекомендаций.
Напомним, ранее первый заместитель главы администрации Анатолий Маховиков заявлял, что в связи с кризисом свои планы на застройку новых микрорайонов подтвердила только краснодарская компания «Девелопмент-Юг», ответ о намерениях остальных застройщиков администрацией города так и не был получен.
Эксперты спорят об эффективности реконструкции с точки зрения экономики.
Андрей Гладиков, генеральный директор ОАО «Камская долина»:
– Безусловно, с экономической точки зрения выгоднее обихаживать созданную среду, а не расти вширь. Нужно очень взвешенно принимать решения о присоединении новых земель, иначе в середине города образуется воронка. Сейчас мы застраиваем земли, которые раньше были сельскохозяйственными, а потом в центре города сажать будем?
Идею реконструкции города поддерживает и генеральный директор ЗАО «Кама Gate» Алексей Луканин. «Нужно принять принципиальное решение: либо выходить в поля, либо уплотнять застройку в центре города», – заявляет эксперт. Но первый вариант, по словам девелопера, предполагает не только выделение средств на строительство новой инженерной и социальной инфраструктуры и дорог, но и на содержание этих объектов. Снижение численности населения Перми приводит и к уменьшению налогов, таким образом, неизбежно встает вопрос, где взять деньги.
Эксперты говорят о необходимости учитывать и тот факт, что Генеральный план рассчитан на длительный срок, его реализация зависит в том числе и от возможностей бизнеса и власти.
Относительно застройки новых микрорайонов Алексей Луканин пояснил, что в свое время «Кама Gate» не участвовала в аукционах на покупку земель Ивы и Бахаревки, поскольку руководство компании понимало, «что это путь в никуда».
Между тем один из пермских строителей, попросивший не называть его имени, утверждает, что идея реконструкции микрорайонов также имеет недостатки.
«Земли в кварталах, застроенных хрущевками, мало, а людей, которых требуется расселять, много. Экономика не сходится, и проект будет невыгодным», – считает эксперт «bc». По словам строителя, возможен только комбинированный путь развития, позволяющий реконструировать старые кварталы и застраивать новые площадки.
Вместе с тем если голландская концепция будет одобрена, то приступить к реконструкции и выйти на строительную площадку, по словам Андрея Гладикова, в лучшем случае можно будет лишь через 5 лет.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний