Газета
 22 декабря 2008, 00:00   1109

Пойти другим путем

Игорь Шубин на очередной встрече с представителями McDonald’s посоветовал им поискать площадки и у частных собственников. Этот шаг может ускорить процесс получения земли в собственность сети.
Автор: Кирилл Перов
Игорь Шубин на очередной встрече с представителями McDonald’s посоветовал им поискать площадки и у частных собственников. Этот шаг может ускорить процесс получения земли в собственность сети.

На минувшей неделе состоялась очередная встреча главы города Перми Игоря Шубина с директором по развитию компании McDonald’s Владимиром Адамовичем. Как рассказал корреспонденту «bc» консультант пресс-службы Пермской городской думы и главы Перми Владимир Шулов, на встрече сети фастфудов предложили на рассмотрение несколько участков для открытия ресторанов в Перми. Это предлагавшиеся ранее площадки вдоль улицы Ленина, на бульваре Гагарина и на площади Дружбы, а также участки в районе пересечения улиц Героев Хасана и Чкалова и по шоссе Космонавтов и улице Мира.
Градоначальник на встрече предложил несколько вариантов приобретения участков. «С одной стороны, можно приобрести муниципальную площадку, и в этом случае нужно будет пройти через обязательную процедуру проведения аукционов. С другой стороны, существует возможность покупки земельного участка у частных собственников», – сказал Игорь Шубин. По словам Лидии Ширяевой, заместителя главы администрации города Перми, другая международная компания, планирующая начать бизнес в Перми, – Ikea – уже сейчас не только рассматривает предложения от муниципалитета, но и ведет переговоры с частными владельцами. Напомним, что Ikea и McDonald’s не первый год контактируют с пермской администрацией по вопросу приобретения муниципальной земли, однако до сих пор они не увенчались успехом. Тогда как сеть Castorama, заявившая о своем интересе к Перми позднее, в начале 2008 года приобрела участок у частного владельца и к концу следующего года намерена ввести в эксплуатацию свой гипермаркет.
По мнению Александра Петрова, директора компании «Ново-Девелопмент-Пермь» (именно они продали участок под строительство гипермаркета Castorama), сейчас купить землю у муниципалитета представляет определенную сложность. По информации одного из собеседников «bc», пожелавшего остаться инкогнито, McDonald’s уже контактировал с некоторыми частниками и посмотрел порядка 10 участков, однако консенсуса в вопросе цены достигнуто не было. «Хотя сейчас достаточно благоприятное время для ведения переговоров по покупке земли, поскольку стоимость участков будет снижаться», – продолжает эксперт. Александр Петров в свою очередь отметил, что компания McDonald’s пока не обращалась к нему за помощью, но он был бы не против пообщаться с ее представителями.
Игорь Шубин обсудил с директором по развитию компании «Макдоналдс» Владимиром Адамовичем возможность строительства в Перми сети ресторанов. Рассматривалось несколько площадок на территории города. Глава Перми обратил внимание представителей компании на необходимость согласования фасадов и планировки зданий с городскими властями. Также Игорь Шубин напомнил, что муниципальные земли могут быть переданы компании только через конкурсную процедуру. Глава города порекомендовал в сложившихся экономических условиях обратить внимание на земельные участки, находящиеся в частной собственности. В завершение встречи Владимир Адамович пообещал продолжить рассмотрение участков под размещение кафе и подтвердил интерес компании к Перми.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний