Газета
 22 декабря 2008, 00:00   1493

Голландская революция

Голландская революция
Голландские проектировщики предложили свои варианты застройки квартала на месте психиатрической больницы.
Голландские проектировщики предложили свои варианты застройки квартала на месте психиатрической больницы.

Проектировщики голландской компании Kees Christiaanse (KCAP) представили несколько проектов застройки квартала территории краевой психиатрической больницы в Перми. Один из них предложил к обсуждению в своем «Живом журнале» губернатор Пермского края Олег Чиркунов.
Как отмечают в пояснительной записке западные специалисты, для разработки проекта был использован предшествующий опыт. Архитекторы KCAP представили три возможных концепции освоения территории, каждая из них имеет свое название. «Зеленое сердце» – предполагает строительство новых объектов исключительно на месте старых, «Мозаика из мини-блоков» – делает акцент на более плотную застройку квартала жилыми и общественными зданиями, сочетающимися с открытыми «зелеными» и общественными территориями. В рамках третьей концепции – «Урбанизированные стены» – квартал должен представлять собой максимально закрытую от улиц города площадку, с единым блоком зданий, где объединены коллективные и частные зоны и есть основной выход на улицу Революции.
Со своей стороны разработчики предлагают городу две модели застройки квартала, в основу которых была взята концепция «Мозаика из мини-блоков».
В пояснительной записке проектировщики отмечают, что квартал долгое время был изолирован от жизни города, а пересечение улиц внутри квартала идет вразрез перпендикулярно-параллельному делению улиц в Перми. В связи с этим одна модель освоения квартала предлагает вписать квартал в общую сетку улиц, другая допускает сохранение уникальной планировки этой территории.
Проект предусматривает застройку квартала преимущественно шестиэтажными зданиями, допускается также возведение трехэтажных таунхаусов, а также, в качестве исключений, отдельные вкрапления высоток.
Проектировщики также разработали несколько сценариев возможного соотношения застройки квартала жилой и коммерческой недвижимостью. В первом объем жилья составляет 90 %, а оставшаяся часть новой застройки занимает коммерческие помещения, второй вариант изменяет это соотношение до 70 % на 30 %, в соответствии с третьим вариантом распределение жилых и коммерческих площадей находится в пропорции 50 на 50. Все сценарии предполагают размещение объектов коммерческой недвижимости вдоль улицы Революции.
В соответствии с двумя «экстремальными» вариантами приводятся необходимые расчеты. В первом объем жилья составит 250 тыс. кв. метров, еще 23 тыс. кв. метров займут коммерческие помещения. По другому сценарию за счет снижения объемов жилья до 131 тыс. кв. метров доля коммерческих площадей, в том числе офисов, гостиницы, конгресс-центра, развлекательного центра, которые не предусмотрены в первом варианте, увеличивается до 138 тыс. кв. метров.
Напомним, ранее власти и проектировщики обсуждали вариант строительства на этой площадке делового центра, но поскольку голландцы настаивают на необходимости увеличения числа жителей в центре города, ставка сделана на жилую застройку.
Поделиться:
Все новости компаний