Газета
 22 декабря 2008, 00:00   1150

Послание с условиями

Послание с условиями
Ключевым содержанием ежегодного послания губернатора стал тезис о необходимости создания условий. Глава региона уверен, что если эта работа будет проведена, то экономический кризис удастся преодолеть.
Ключевым содержанием ежегодного послания губернатора стал тезис о необходимости создания условий. Глава региона уверен, что если эта работа будет проведена, то экономический кризис удастся преодолеть.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов обратился с ежегодным посланием к Законодательному собранию региона. На услышанное депутаты реагировали буднично. А зря. Губернатор сделал ряд заявлений и выдал несколько оценок, которые действительно носят программный характер.
Поддержка реального сектора. Олег Чиркунов в 5-й раз выступал с ежегодным докладом «О социально-экономическом положении Пермского края». Традиционно роль слушателей играли депутаты Законодательного собрания, главы муниципалитетов, чиновники, представители бизнеса, журналисты. Любопытно проследить, как от года к году менялись цели, называемые губернатором основными. В докладе-2005 это стимулирование экономического роста и повышение качества государственного управления, в 2006 году к экономическому росту добавились развитие человеческого потенциала и пространственное развитие, в 2007 году задачей объявлялся рост численности населения края. На этот раз цель определялась в общих словах, в условиях экономического спада (послание началось со слов «в 2008 году наступила новая эпоха – эпоха мирового экономического кризиса») на ясность рассчитывать не приходилось. С другой стороны, логичного, казалось бы, пассажа о необходимости продержаться и т. п. также не прозвучало. Докладчик предпочел вполне оптимистичный вариант.
Олег Чиркунов:
– Мы успешный регион и должны выйти из кризиса еще более сильными и конкурентоспособными.
Тема кризиса рефреном проходила через все послание, именно сегодняшнее состояние дел в экономике обеспечило появление в докладе темы поддержки местной промышленности. В предыдущих выступлениях Олег Чиркунов если и говорил об этом, то лишь вскользь и общими формулировками. Сейчас тоже особенной конкретики не было, но впервые губернатор поставил правительству задачи, призванные помочь региональному реальному сектору.
Олег Чиркунов:
– Понимать логику действий федеральных властей по обеспечению жизнеспособности отраслей экономики и лоббировать интересы предприятий на федеральном уровне – в этом сегодня одна из главных задач экономического блока правительства.
На местном уровне исполнительная власть видит своей задачей создание целого ряда условий. Во-первых, «для того чтобы в регионе был доступен кредитный ресурс по разумной цене, чтобы заемщики знали принципы его распределения, особенно когда речь идет о мерах федеральной государственной поддержки промышленности». Во-вторых, «для того чтобы наши собственные продукты потреблялись на пермском рынке, в первую очередь это относится к продукции сельского хозяйства». (Конечно же, дальше не обошлось без упоминания «Пермской картошки»). Наконец, важнейшей задачей было названо лоббирование размещения государственных заказов и заказов госкомпаний на предприятиях края.
Малому бизнесу повезло меньше, чем промышленным гигантам. Олег Чиркунов честно констатировал: «Развитие малого бизнеса – сложнейшая задача. Очень трудно от деклараций перейти к делу. Понять, что именно мы можем сделать для того, чтобы человек смог создать свой бизнес». И пригласил малый бизнес в отрасли здравоохранения, образования, жилищно-коммунальное хозяйства. Они были названы основными сферами для «малышей» в условиях кризиса, поскольку здесь возможны заказы со стороны государства.
«Приветы» муниципалам. Даже арифметически видно, что непосредственно кризису посвящена треть послания (7 страниц текста из 22), затем он был лишь фоном, на котором Олег Чиркунов говорил о своих любимых темах, прежде всего о развитии человеческого потенциала. Структура населения, рождаемость, смертность, миграция… Несмотря на то что эта тема значится как приоритет уже минимум два года, губернатор признал, что пока Прикамью здесь похвастаться нечем. «Пермский край – единственный среди своих конкурентов регион, в котором миграционный отток в несколько предыдущих лет преобладает над притоком. Люди уезжают в основном в Москву, Санкт-Петербург и прилегающие к этим городам области. Особое внимание обращает на себя миграционный обмен между Пермским краем и Свердловской областью. В последние годы поток в Свердловскую область из Пермского края примерно вдвое интенсивнее, чем в обратном направлении. Чтобы изменить в нашу пользу направления миграционных потоков, мы должны создать условия для того, чтобы люди хотели у нас жить», – заявил г-н Чиркунов.
Особую роль в решении этих вопросов губернатор отвел городам вообще и Перми в особенности («В этой части очень велика роль краевого центра – города Перми… Будет сильная столица – будет и сильный край. Не сможем создать сильный город – не будет сильного региона».). И здесь впервые в послании прозвучала конкретная и адресная критика. Г-н Чиркунов посетовал, что уже длительное время краевые власти надеются на превращение Чайковского в точку регионального роста, но реальных подвижек нет.
Олег Чиркунов:
– Задача Чайковского – конкурировать за жителей близлежащих регионов, но с этой задачей Чайковский не справляется. По мере того как Пермь будет делать свои шаги в градопланировании, Чайковскому надо идти следом, внимательно изучать опыт Перми, проектировать и с началом нового экономического цикла строить лучший город на юге Пермского края.
Совет Чайковскому в культурной сфере вызвал неоднозначную реакцию в зале. Губернатор предложил отправить в этот город выставку «Русское бедное», дабы дать «возможность жителям юга нашего края и нашим соседям из Удмуртии получить положительные эмоции от общения с современным искусством». Часть плохо «продвинутых» слушателей доклада нервно забурчала в ответ.
Но главный «привет» муниципалитетов Олег Чиркунов подготовил отнюдь не в сегменте культурных интервенций. Уже в финале своего выступления губернатор впрямую сказал, что региональные власти отказываются от принципа публичного невмешательства в муниципальные выборы.
Олег Чиркунов:
– До сегодняшнего дня краевая власть дистанцировалась от выборных процедур в муниципалитетах. С точки зрения чистоты волеизъявления избирателей это правильно. Но это неправильно с точки зрения соблюдения принципов прозрачности власти. Начиная со следующего выборного цикла правительство края будет публично информировать население о своей оценке деятельности каждого главы муниципалитета, слагающего полномочия. Право выбора за населением. Мы будем работать с любым человеком, которому окажет доверие население, но мы обязаны раскрыть всю информацию, которой располагаем, об эффективности работы выборного лица.
Пряником к этому кнуту явилось обещание и дальше поддерживать муниципалитеты, демонстрирующие эффективность управления бюджетными средствами. Лучшие в этом году получат 70 млн рублей, в перспективе сумму увеличат на порядок.
Прозвучало в тексте и еще одно негативное замечание, касающееся регионального развития, но оно относилось к краевой власти. «Мы много говорили о нерациональной системе расселения, об оптимизации текущих расходов, но так ничего реально не изменили», – самокритично заявил Олег Чиркунов.
А вот другой «антивластный» пассаж вызвал непонимание в зале. Фраза – «необоснованно малое внимание мы уделяли общественному транспорту» – заставила собравшихся вспомнить перемены на улицах Перми и переглядываться с немым вопросом: «И это мало?!».
Год назад в комментариях к посланию депутаты сетовали, что не услышали четкого подведения итогов (подробнее – см. Business Class №27 (144) от 23 июля 2007 года, статья «Рождаемость и кластеры»). На этот раз в упрек можно поставить отсутствие комментариев по поводу тех целей, которые ставились перед правительством края в докладе-2007. Например, тогда губернатор давал задание построить к 2009 году два автовокзала в Перми и организовать адресную работу с крупными корпорациями.
Но общую оценку произошедшего в крае Олег Чиркунов дал, в качестве точки отсчета было взято 1 декабря – момент объединения Пермской области и Коми- Пермяцкого автономного округа в Пермский край. «Это были успешные годы. Наша задача – сделать так, чтобы следующие годы, несмотря на экономический кризис, были не менее удачными, – сказал губернатор. И продолжил уже в формате не «должен», а «сможем»: «Мы все взяли на себя ответственность и сделаем так, чтобы Пермский край стал территорией успеха, территорией успешных проектов и успешных людей».

КОММЕНТАРИИ
Игорь Шубин, глава города Перми:
– Послание губернатора Олега Чиркунова соответствует тем задачам, которые являются приоритетными для города и реализацией которых пермские власти занимаются в настоящее время. В частности, в нашем бюджете приоритетными названы программы по сносу аварийного жилья, дорожному строительству, организации работы общественного транспорта, обустройству парков и скверов. Ведь пермские власти отчетливо понимают, что главными задачами, которые перед ними стоят, являются необходимость сделать город комфортным для проживания и вернуть жителям гордость за него.
На сегодняшний день город, не дожидаясь послания губернатора, работает по этим направлениям. По многим из них существует совместное финансирование с краевым и федеральным бюджетом. Все приоритеты, которые были обозначены, уже начали реализовываться в уходящем году и получат импульс к более динамичному развитию в следующем.

Константин Окунев, депутат Законодательного собрания Пермского края:
– После послания губернатора у меня возникло двойственное чувство. Во-первых, социально-экономическое положение региона должно оцениваться по сравнению с регионами-конкурентами. Чего, на мой взгляд, не было сделано вовсе или сделано частично. Мы не увидели анализа динамики развития экономических отношений по ключевым показателям. С другой стороны, губернатор озвучил несколько мыслей, о которых я говорю в течение последних пяти лет. Наша исполнительная власть любит использовать слово «услышано». Я вижу, что, действительно, эти мысли услышаны, пусть и в декларативной форме.
Кроме того, очень удивил еще один нюанс. Слишком много внимания уделено кризису, но той аудитории, что собралась в зале, не надо об этом подробно рассказывать, она все «прелести» кризиса  испытала на себе. Но хотя о кризисе было сказано очень много, в дефиците оказался анализ его причин и инструментов решения проблем. Все прозвучало очень обтекаемо, без какой-либо конкретики.

Владимир Маланин, ректор Пермского государственного университета:
– В послании губернатора Пермского края Олега Чиркунова, озвученном на заседании Законодательного собрания, было четко и правильно проанализировано нынешнее состояние высшего образования в регионе и сделаны соответствующие выводы. В настоящее время действительно необходимо оказывать помощь пермским высшим учебным заведениям для поддержания их конкурентоспособности. И это правильный ход губернатора, который поспособствует лучшему взаимодействию Пермского края и научной общественности.
Идея губернатора о финансовой поддержке людей, на которых держится высшее образование, на мой взгляд, является весьма целесообразной. Социальные выплаты докторам наук (30 тыс. рублей – тем, кто преподает в госвузах, и 15 тыс. рублей – тем, кто уже вышел на пенсию) позволят не только сохранить и поддержать на должном уровне существующий научный потенциал региона, но и повысить его за счет привлечения специалистов из других регионов, которые откликнутся на привлекательные финансовые условия. 
Кроме того, губернатор верно отметил тот факт, что количество абитуриентов в российских вузах сокращается, что ощущают на себе и пермские высшие учебные заведения. Сейчас нам необходимо повысить их привлекательность как для поступающих в вузы из других российских регионов, так и для иностранных абитуриентов. Хотя стоит признать, что сейчас в пермских учебных заведениях работа по привлечению последних проводится достаточно скромно, но мы понимаем, что ее нужно активизировать.

Андрей Аликин, лидер фракции ЛДПР в Законодательном собрании Пермского края:
– Я думаю, что основной вектор задан правильно. Уверен, что мы справимся с ситуацией, которая сейчас сложилась в экономической, социальной сфере, все возможности для этого есть. Губернатор правильно отметил: люди и предприятия стали потреблять больше, чем зарабатывали и производили, чем могли себе позволить. Значит, надо считать, экономить, и постепенно экономика войдет в нормальное русло.

Илья Неустроев, депутат Законодательного собрания Пермского края:
– Все, что было сказано губернатором, более чем правильно, это касается и событий мировой экономики, и того, что происходит в Пермском крае. Лично я отметил слова по поводу демографической ситуации в регионе: убыль трудоспособного населения. Приведенные расчеты говорят о том, что уже к 2020 году фактически некому будет  работать, особенно это касается мужчин. В связи с этим надо предпринимать шаги по привлечению рабочей силы к нам в регион. Правильного сказано много, но я не услышал ответов на вопросы «как?», «кто?» и, самое главное,  «на какие средства?». В данном случае присутствует определенная доля скепсиса.

Игорь Аверкиев, председатель Пермской гражданской палаты:
– Могу сказать, что данное послание отличается от предыдущих. Пока я не готов комментировать послание губернатора. Думаю, это связано с тем, что в целом меня мало что задело из услышанного. Однако могу сказать, что я не понял, в чем заключается сотрудничество гражданского общества и региональных властей. Хотя, конечно, Олегом Анатольевичем было подано много поводов для того, чтобы задуматься.

Владислав Жуков, глава Краснокамского района:
– Губернатор и его команда верно оценили экономическую ситуацию и раньше других регионов начали готовиться к работе в новых условиях, в том числе и по корректировке бюджета. В послании мы услышали и анализ ситуации, и задачи на ближайшее будущее.
Для жителей нашего района самым важным было услышать о намерениях краевой власти строить новую систему водоснабжения Краснокамска. 
Из других тем я бы выделил кадровую. Доплаты докторам наук, поддержка высшего и  начального профессионального образования – эти шаги нужно сделать сегодня, чтобы было кому развивать нашу экономику завтра. Руководителям территорий губернатор ставит задачу создавать  у себя такие условия, чтобы квалифицированные кадры стремились переезжать в эти территории из других регионов. Конкурентоспособность складывается из многих показателей. Для нас важно, чтобы образование и здравоохранение, за которые по закону о местном самоуправлении отвечает районная власть, в послании не остались без внимания. Важной считаю и поставленную перед нами задачу продвигать нашу сельскохозяйственную продукцию на внутренний рынок.
Поделиться:
Все новости компаний