Газета
 22 декабря 2008, 00:00   858

Женская наивность

Пермь отличается если не активным участием женщин в политических процессах, то хотя бы активным обсуждением этих проблем.
Автор: Кирилл Перов
Пермь отличается если не активным участием женщин в политических процессах, то хотя бы активным обсуждением этих проблем.

Очередная дискуссия по проблемам женского участия в политике прошла в Пермском государственном университете. На этот раз представители женских организаций, партий, депутаты Пермской городской думы и исследователи, занимающиеся изучением данного вопроса, обсудили проблемы участия «слабого» пола в принятии политических решений, необходимости гендерных квот.
Само мероприятие уже в самом начале обещало присутствующим журналистам и студентами яркое зрелище. Круглый стол, несмотря на свой формат, изначально разделил участников на приверженцев участия женщин в политике и их противников, каждая сторона сидела друг против друга и была готова к активной защите своих позиций.
Первой к барьеру вышла кандидат исторических наук, молодой преподаватель ПГУ Дарья Вершинина. «Вплоть до конца ХIХ века проблемы участия женщин в политике не существовало. Было само собой разумеющимся существование сферы мужской и женской активности. Только потом, под влиянием феминистских движений, мужчины начали находить аргументы для того, почему «слабый» пол не должен принимать участия в принятии политических решений, объясняя это неполноценностью, истеричностью, нерациональностью, отсутствием логики», – объясняла присутствующим молодая исследовательница. Тем не менее, по словам г-жи Вершининой, несмотря на то что прошло уже более ста лет, серьезно ситуация не изменилась: в большинстве стран женщины равноправными участниками политического процесса не являются. Данный факт связан, в частности, с рабочим временем, условиями труда парламентариев, которые не соответствуют возможностям женщин.
Дарья Вершинина:
– При опросе женщин-парла-ментариев в Англии было выяснено, что пик обсуждений приходится на 5–7 часов вечера, то есть на то время, когда женщина забирает детей из детского сада, готовит ужин и так далее. Поступило предложение перенести процедуру обсуждений, на что был получен ответ – в это время мужчины ходят в пабы. Таким образом, при декларации политического участия женщин никто не позаботился снять с них заботы о семье, детях.
О целесообразности и необходимости присутствия женщин в политике задумался и кандидат политических наук Константин Сулимов. «Не считаю, что проблемы с дискриминацией женщин вызваны патриархальностью общества. Оно в России, например, сто лет назад и на данный момент все равно очень разное: различный уровень образования, представление о мире и, в том числе, женском положении. На мой взгляд, дискриминация женщин связана с политической системой в широком смысле слова», – переубедил аудиторию эксперт.
Константин Сулимов:
– Одна из фиксируемых проблем в том, что женщины не голосуют за женщин, они не поддерживают представительниц своего пола, не проявляют активности, сами этого не хотят. Когда дело доходит до действий, стремлений, желаний – их нет. А это имеет принципиальное значение.
Выступление политолога при поддержке его коллеги Олега Подвинцева вызвало непонимание в среде действующих женщин-депутатов Пермской городской думы. «Мы должны иметь в виду, что женщин в стране живет более половины населения, и они практически не представлены в органах власти какого-либо уровня. Известно, что, если представленность женщин в законодательных и исполнительных органах власти больше 30 %, социальная направленность политического курса более выражена», – настаивала Галина Слаутина, недавно вернувшаяся со II Всероссийского женского съезда.
Кроме того, как прогнозируют женщины-депутаты, в перспективе их представительство в следующем созыве Пермской городской думы может значительно снизиться. Это в первую очередь, как констатирует Галина Слаутина, связано с введением смешанной избирательной системы на выборах в муниципальные органы власти. «По одномандатным округам уже сейчас есть очередь желающих поучаствовать в выборах, а в списки политических партий на проходные места не так уж легко попасть», – разоткровенничались Галина Слаутина и ее коллега Мария Батуева. Таким образом, по подсчетам парламентариев, с новой избирательной системой из восьми работающих в гордуме женщин-депутатов может остаться менее половины, посетовали присутствующие.
На данные аргументы Константин Сулимов отвечал, что наивно желать мира без дискриминации. «Все вокруг намного сложнее. Мы сплошь можем наблюдать дискриминацию», – заключил эксперт.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний