Газета
 22 декабря 2008, 00:00   860

Не в одной лодке

Объединение муниципалитетов в Краснокамском районе поставлено под сомнение. Трое их четырех участников высказались против.
Объединение муниципалитетов в Краснокамском районе поставлено под сомнение. Трое их четырех участников высказались против.

Как стало известно «bc», планы по объединению нескольких поселений в Краснокамском районе отложены на неопределенный срок. Предполагалось объединение сел Майского и Стряпунинского, поселка городского типа Оверята и города Краснокамска в один муниципалитет с наделением статуса городского округа «Город Краснокамск».
Большинство опрошенных глав данных образований не поддерживают идеи объединения. Как рассказал глава Майского сельского поселения Виктор Ноговицын, недавно было написано письмо в Земское собрание Краснокамского района, в котором действующие депутаты муниципалитета сформулировали свою позицию по данному поводу. По словам главы, предыдущий состав избранников считал возможным объединение поселений в один городской округ Краснокамск. Однако выборы в совет депутатов поселения, которые прошли этой осенью, обновили корпус на 70 %. Это обстоятельство во многом изменило отношение к вопросу объединения с Краснокамском.
Виктор Ноговицын:
– Действующие народные избранники считают, что решение данного вопроса пока стоит приостановить. Я, как и депутаты, согласен, что на данный момент нет полного представления о финансовом обосновании объединения, необходимом количестве чиновников, неясно, под чьей эгидой возможно осуществление этой процедуры и существует ли при этом какая-то экономия финансовых ресурсов.
Как заявил глава Майского, на данный момент ожидается ответ от Земского собрания района, в зависимости от этого будет возможно и окончательное формулирование позиции муниципалитета. «Насколько известно, самое крупное муниципальное образование в районе, Краснокамск, выступает против объединения. Это значит, никакого референдума по рассмотрению данного вопроса не будет», – заключил руководитель.
Юрий Чечеткин, глава Краснокамска, в беседе с изданием подтвердил, что он против объединения с другими тремя поселениями города. Как объяснил мэр, реформа местного самоуправления была направлена на то, чтобы власть находилась как можно ближе к народу, а в случае объединения поселений эта идея выхолащивается. Как рассказали опрошенные главы, с такой же позицией выступает и руководство Оверят.
Противоположную позицию высказал глава Стряпунинского сельского поселения Анатолий Токмаков. «23 декабря состоятся публичные слушания, на которых будет подниматься данная тема. Я как глава поселения выступаю за объединение», – сообщил г-н Токмаков.  
Анатолий Токмаков:
– Решение многих вопросов зависит от финансовых возможностей муниципалитета. Когда деньги аккумулированы, это дает возможность более серьезно подходить к разрешению проблем.
Как сообщил глава, население муниципалитета в большинстве выступает за принятие данного решения.
На краевом уровне инициативам объединения поселений не мешают. Заместитель председателя правительства Пермского края Яков Силин напомнил, что уже в этом году большинство населения 8 поселений в Пермском районе края поддержало данную инициативу. «Мы не вмешиваемся в процесс, когда возникает инициатива объединения поселений. Большое количество поселений ни к чему хорошему не приводит, однако опасно и их искусственное уменьшение. Проводившаяся реформа местного самоуправления создавалась с учетом большой раздробленности, считалось, что власть должна быть ближе к народу. Теперь существуют муниципалитеты, где количество населения менее ста», – рассказывает заместитель председателя. Учитывая сложившуюся систему, как говорит Яков Силин, целесообразнее всего решение об объединении муниципалитетов. «Возникают кадровые, финансовые проблемы, поэтому объединение – вполне разумный подход. Позиция краевой власти спокойная, мы не вмешиваемся в данный процесс, но держим его на контроле», – заметил чиновник.
Поделиться:
Все новости компаний