Газета
 22 декабря 2008, 00:00   952

Не наломать дров

Лесопромышленные предприятия Прикамья просят краевые власти пересмотреть арендные ставки и цены на участки. В противном случае регион может лишиться лесной отрасли, считают они.
Автор: Кирилл Перов
Лесопромышленные предприятия Прикамья просят краевые власти пересмотреть арендные ставки и цены на участки. В противном случае регион может лишиться лесной отрасли, считают они.

На минувшей недели в краевой администрации состоялся круглый стол, посвященный проблемам лесной отрасли.
«Лесники» утверждают, что сегодня ситуация в лесопромышленном комплексе Прикамья просто критична. Одна из основных проблем – отсутствие рынков сбыта. Директор Пермского домостроительного комбината Алексей Бурнашев объяснил, что Европа лесной товар покупать перестала, а страны СНГ «им просто завалили», ориентироваться же на внутренние рынки смысла нет, считает он. В условиях обвального снижения стоимости сырья и высоких цен на участки через год-полтора Пермский край рискует остаться без лесной отрасли, считает президент ассоциации «Лесопромышленники Прикамья» Геннадий Лекомцев.
Не менее важной проблемой остаются высокие тарифы на горюче-смазочные материалы, электроэнергию и газ. И если на данный момент лесные хозяйства добились снижения тарифа на электроэнергию до 16 %, то цены на газ находятся полностью в ведении Федерации. Кроме того, на краевом уровне необходимо принять решение о реализации инвестиционных проектов по переработке так называемой неликвидной древесины, поскольку она приносит предприятиям только убытки, считают лесопромышленники. В связи с этим было принято решение рассмотреть вариант строительства специального предприятия по переработке низкосортной древесины.
Руководитель пермской краевой организации профсоюза работников лесных отраслей РФ Надежда Верещагина считает, что не менее остро стоит проблема с увольнениями сотрудников. По ее словам, на многих предприятиях рабочих просят, а иногда и заставляют подписывать заявления на неоплачиваемые отпуска. Г-жа Верещагина заявила, что сейчас идут ежедневные прокурорские проверки лесных хозяйств на предмет своевременной выплаты заработной платы. Исполняющий обязанности министра промышленности, инноваций и науки Пермского края Дмитрий Дробинин считает, что сокращения все равно будут и задача профсоюзов в таком случае помочь работникам предприятий переквалифицироваться и найти новую работу.
«Лесники» и чиновники решили провести еще одну встречу через месяц. В течение текущей недели краевая администрация должна принять решение о продлении сроков лесорубочных билетов и составить план действия по преодолению кризисной ситуации. Кроме того, поступило предложение провести встречу руководителей предприятий лесной отрасли на уровне губернатора и обсудить возможность рассрочки платежей за участки, приобретаемые на аукционах, и корректировки арендной платы в зависимости от объема реальных заготовок.
Кроме того, чиновники посоветовали предпринимателям искать и разрабатывать новые рынки сбыта, а не ориентироваться на уже существующие.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний