Газета
 15 декабря 2008, 00:00   963

Удержать уровень

Удержать уровень
Министр общественной безопасности Пермского края Игорь Орлов – об уровне преступности в регионе, эффективной борьбе с кражами сотовых телефонов и мнимой угрозе от гастарбайтеров.
Автор: Кирилл Перов
Министр общественной безопасности Пермского края Игорь Орлов – об уровне преступности в регионе, эффективной борьбе с кражами сотовых телефонов и мнимой угрозе от гастарбайтеров.

Игорь Николаевич, какой уровень преступлений зафиксирован в Пермском крае на данный момент? Какие тенденции выявлены?
– С начала года в крае отмечается общая тенденция к снижению уровня совершаемых преступлений. Так, за январь – ноябрь в Прикамье зарегистрировано 89 тыс. 862 противозаконных деяния. Этот показатель на 17,3 % (19 тысяч преступлений) ниже, чем за 11 месяцев прошлого года. Уменьшение уровня преступности идет практически по всем направлениям. Так, убийств стало меньше на 10 %, грабежей – на 16 %, разбоев – на 33 %, краж – на 20 %. На 8 % отмечено снижение уровня уличной преступности, количество изнасилований снизилось на 24 %, хулиганств – на 51 %. Общая тенденция – стало меньше преступлений против личности. Тяжких и особо тяжких преступлений совершено на 16,8 % и 14,4 % меньше соответственно.
За январь – ноябрь в Прикамье на 21,5 % стало меньше преступлений, связанных с хищениями сотовых телефонов. Напомню, что задачу по пресечению сбыта краденых мобильников поставил губернатор Олег Чиркунов. Наиболее высокие результаты отмечены в 33-х муниципальных образованиях, в Перми снижение такого рода преступлений составило 23,5 %. Ряд мер был предпринят совместно с Министерством торговли и развития предпринимательства, органами местного самоуправления, при активизации сил участковых милиционеров. Однако мы понимаем, что людей с преступными наклонностями не стало меньше. Следовательно, специализирующиеся на кражах телефонов «перетекли» в другую преступную сферу. В связи с этим наблюдается рост числа краж свободным доступом (без взлома квартиры, например). Следующим шагом станет более активная профилактика и недопущение преступлений данной направленности. В этой работе задействованы социальные институты, такие как территориальные центры по работе с населением.
Экономический кризис обострит социальную напряженность в связи с ростом безработицы. Какие превентивные меры готовит министерство?
– За 2008 год мы провели несколько серьезных исследовательских работ по оценке криминогенности на территории края. Есть четкое понимание, что главная составляющая благополучия в регионе – социальная стабильность. Но никто, в том числе руководство Прикамья, не говорит о том, что снижение уровня преступности – задача только силовых органов. Это комплексная задача, и население должно принимать в ней деятельное участие.
Типовой портрет преступника в Пермском крае сегодня – возраст 18–24 года, другой диапазон – 35–49 лет. В основном это лица, не имеющие постоянного источника дохода, и наркозависимые. Другой блок – лица, недавно вышедшие из мест лишения свободы и состоящие на учете.
Что касается возможных последствий кризиса, то уже сейчас мы готовимся реагировать на обозначившиеся тенденции. Если высвобождение трудового ресурса из предприятий всех форм собственности будет продолжаться, то количество потенциальных преступников в регионе возрастет. На данный момент в общей структуре раскрытых преступлений более 60 % противоправных деяний совершено именно этой категорией лиц – безработными. Рассуждать о мотивах таких деяний сложно. Кого-то действительно нужда загнала, кто-то объясняет нуждой семейной, но никому от этого не легче. Однако вселяет оптимизм, что основная доля преступлений в крае приходится на преступления средней и незначительной тяжести (более 70 %).
Существенное влияние на оперативную обстановку в Пермском крае оказывает пилотный проект по снижению уровня преступности, начатый по инициативе главы региона в Краснокамском и Чусовском районах. На данный момент по уровню преступности на 10 тысяч населения лидируют Ленинский, Индустриальный, Свердловский районы Перми, Соликамск, Чайковский, Чусовой, Краснокамск, Березники и Лысьва. В результате реализации проекта за два месяца отмечено уменьшение количества преступлений в Краснокамске на 26 %, в Чусовом – на 17 %. Принято решение о продлении действия проекта на первый квартал 2009 года. Кроме того, к «пилоту» присоединятся еще несколько территорий. В перспективе данный положительный опыт будет распространен на весь Пермский край.
Какой прогноз по уровню преступности в регионе можно сделать на 2009 год? Какие задачи ставятся перед ведомством?
– В краевой программе профилактики преступлений в Пермском крае на 2009–2012 годы мы уже запланировали конкретные мероприятия. Речь в первую очередь идет об ожидаемом росте уличной преступности и краж свободным доступом. Например, рассматривается такая мера, как восстановление института народной дружины. Для реализации данного начинания нужно выстроить четкую мотивацию с нашей стороны, привлечь к работе органы местного самоуправления. Наш регион – и исторически, и в разрезе настоящего времени – имел и имеет постоянную базу для роста преступных явлений. Положительный опыт в борьбе с такими явлениями есть, но кризис может повлечь сбой наработок. Наша задача – удержать достигнутый уровень.
Отмечу, что за год в крае ликвидированы три колонии-поселения, то есть полторы тысячи человек, создающих криминогенный фон, покинули территорию. Еще по семи колониям проведена оптимизация, число заключенных снизилось на 1,2 тысячи. Аналогично стало меньше воспитанников детской колонии в Гамово – с 600 ранее до 450 сейчас. В планах на следующий год – ликвидировать колонии № 29 и № 31 на территории Перми. Кроме того, мы взяли обязательства по отправлению ежегодно 3 тысяч человек, вышедших из мест лишения свободы, условно говоря, «на родину». За два месяца только по Краснокамскому и Чусовскому районам более 100 человек вошли в проект, получили 10 тыс. рублей в качестве поддержки и убыли из региона. Если говорить о цене вопроса, то затраченная сумма не так велика по сравнению с потенциальной опасностью от таких людей: сегодня более 40 % преступлений (в структуре раскрытых уголовных дел) совершают именно ранее судимые.
Еще одна значимая задача – обеспечение спортивными сертификатами детей, находящихся в неблагоприятной социальной обстановке. «Трудные» ребята будут обеспечиваться спортивным досугом, денежное стимулирование тренеров также предусмотрено.
Какие результаты получены в сфере контроля над безопасностью дорожного движения в Перми за 2008 год?
– Напомню пять основных приоритетов министерства – профилактика и борьба с преступностью, безопасность дорожного движения, защита населения территории и населения от преступных посягательств, новые технологии и борьба с коррупцией. Относительно повышения уровня безопасности на дорогах сегодня нет однозначного мнения о лучших методах борьбы с правонарушителями. Больной вопрос – парковка транспортных средств на тротуаре, препятствующая проходу пешеходов. Можно загнать всех в угол полицейскими методами: выставить наряды и запретить машинам стоять на тротуарах, ибо так делать нельзя. Это самый простой выход, но, на наш взгляд, не совсем правильный. Запрещая, мы должны сказать потенциальному водителю-нарушителю, где можно парковаться. Наш главный проект 2008 года – улица Ленина. Вдоль проезжей части здесь парковка осуществляется по правилам, без заезда на тротуар. Для контроля выделены наряды милиции, повешены дополнительные знаки-таблички. Конечно, нонсенс – объяснять людям, что есть правила и их надо соблюдать. Но порядка на улице Ленина стало больше, это очевидно. Со злостными нарушителями, которые принципиально продолжают ставить авто там, где привыкли или где им удобнее, также ведется работа. Пока штрафы в размере 100 рублей – неэффективная мера. Но и более жесткие меры, такие как применение эвакуатора, пока не развернуты широко. Эвакуируются машины в самых вопиющих случаях – когда транспортное средство перегораживает путь пешеходам. Но до системного подхода еще далеко. Первые шаги в виде организации дополнительных штрафстоянок уже сделаны.
Кроме того, в рамках федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения» получено оборудование для видеофиксации правонарушений и для обустройства 49 дополнительных пунктов экстренной медицинской помощи на дорогах. Располагаться точки будут в наиболее проблемных местах. Помимо прочего, поступило оборудование для травматологических отделений центральной больницы села Лобаново и краевой клинической больницы. Следующий этап – оборудование вертолетных площадок для сокращения времени доставки пострадавших в медицинские учреждения.
Есть ли опасность, что безработные гастарбайтеры (прежде всего строители) поднимут уровень преступности в регионе? Какие еще отрасли могут оказать влияние на криминогенную обстановку?
– С уверенностью заявляю, что категория мигрантов не влияет на криминогенную обстановку в крае. Нужно понимать, что «легальных» приезжих в регионе зафиксировано порядка 20 тысяч. Из 89 тысяч преступлений января – ноября 70– 80 % совершили местные жители, более того, обитатели районов, где зафиксировано противоправное деяние. Это не заезжие гастролеры, а свои. Сегодня такой человек здесь культурный и вежливый, а завтра уехал на окраину района и начал набивать карманы чужими деньгами. Разумеется, сокращения в строительной сфере не могут не отразиться на криминогенной обстановке в регионе. Также тревожные сферы – обрабатывающая промышленность, в частности металлургия. Можно прогнозировать рост преступлений, связанных с нарушением налогового законодательства. В крае эффективно действовала межведомственная комиссия по выявлению зарплат «в конвертах», и налоговые отчисления за период работы наблюдательного органа возросли. Сейчас правовая надстройка может рухнуть. Но нам нужно регулировать положение дел и не позволять нарушать закон со ссылкой на кризис, бедственное положение и финансовые трудности.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний