Газета
 15 декабря 2008, 00:00   984

От 14 и выше

От 14 и выше
Уровень просрочки по ипотечным кредитам в октябре значительно вырос и достиг отметки 14,3 %. Эксперты оценивают показатель как близкий к критическому и ожидают его дальнейшего роста.
Уровень просрочки по ипотечным кредитам в октябре значительно вырос и достиг отметки 14,3 %. Эксперты оценивают показатель как близкий к критическому и ожидают его дальнейшего роста.

АИЖК обнародовало последние данные по уровню просроченной задолженности по ипотечным кредитам. По состоянию на 1 ноября 2008 года уровень просроченной задолженности в регионе составил 14,3 %, увеличившись по сравнению с аналогичным показателем предыдущего месяца почти в 3 раза. Это самый большой темп роста уровня просроченной задолженности среди всех регионов России.
Серьезность этого показателя признают и в АИЖК: средний уровень просроченной задолженности в целом по России на 1 ноября 2008 года равен 6,5 %.
Андрей Шинкаренко, генеральный директор Пермского агентства по ипотечному жилищному кредитованию:
– Любая просрочка по кредитам, независимо от ее уровня, является негативным показателем качества портфеля. Причиной ее возникновения и тем более нарастающей динамики может быть как некачественный андеррайтинг и последующий сервис, так и негативные процессы в экономике. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию устанавливало ориентир максимально допустимого уровня просрочки в 3 %, если судить по нему, то в Пермском крае уровень просрочки превышает классические каноны. Еще уровень прошлого месяца – 5,2 % – можно было бы назвать приемлемым, учитывая текущее состояние дел на рынке труда. Что касается последнего показателя – 14,3 %, то можно констатировать наличие серьезных проблем в постоянных источниках дохода населения и резкое снижение уровня занятости.
Ситуация в Прикамье в сравнении с другими регионами выглядит не самой оптимистичной: по уровню просроченной задолженности край находится в конце списка: по этому показателю его «опережают» лишь несколько регионов.
По мнению пермского банкира, пожелавшего остаться неизвестным, для ипотечного кредитования уровень просроченной задолженности в 14,3 % достаточно высок. Отмечает эксперт и значительный прирост по этому показателю, произошедший в последние месяцы. «Связано это прежде всего с уровнем занятости населения, который демонстрирует нисходящий тренд, – продолжает собеседник «Финансы b.c.». – Думаю, что 14 % – это не предел и в следующем году стоит ожидать роста просрочки». С анонимным экспертом солидарен и Алексей Бушуев, директор Пермского филиала инвестиционной компании «БрокерКредитСервис». Однако он не решается прогнозировать, до какого уровня вырастет просроченная задолженность. «Она является синтетическим показателем и зависит от множества других факторов, в том числе и уровня доходов заемщика, и уровня инфляции. Когда живешь в долг, все расписано по мелочам. И даже малейшее сокращение доходов влечет за собой серьезные изменения», – утверждает эксперт «Финансы b.c.». Аркадий Берещук, директор Агентства юридической безопасности «Интеллект-С», считает, что критическим уровнем просроченной задолженности можно считать 30 %, когда общество испытает на себе не только экономические, но и существенные социальные потрясения.
Наряду с ростом просрочки специалисты фиксируют и противоположную тенденцию – единичные случаи досрочного погашения ипотечных кредитов. В частности, управляющий филиалом банка «Агропромкредит» в Перми Юрий Пахомов говорит о том, что последний случай досрочного погашения был зафиксирован буквально на прошлой неделе. Он связывает это с тем, что люди опасаются повышения процентных ставок по существующим кредитам и стараются минимизировать этот риск. В целом же, по его словам, заемщики досрочно погашают кредиты в 5–10 % случаев. Глеб Морозов, директор ОАО «Меткомбанк» в Перми, в свою очередь полагает, что досрочное погашение кредита является нормальным желанием любого заемщика. «А в условиях кризиса клиентов больше всего настораживает неизвестность, поэтому они и спешат избавиться от каких-либо денежных обязательств», – отмечает г-н Морозов.

От 14 и выше
Поделиться:
Все новости компаний