Газета
 15 декабря 2008, 00:00   1121

Нефтяной раздор

Конфликты вокруг разработки нефтеносных участков в Республике Коми затронули интересы ряда пермских предприятий. Хозяева участков обвиняют сервисные организации в некомпетентности.
Конфликты вокруг разработки нефтеносных участков в Республике Коми затронули интересы ряда пермских предприятий. Хозяева участков обвиняют сервисные организации в некомпетентности.

Интерес к вопросу взаимоотношения между хозяевами нефтяных участков и сервисными предприятиями остается достаточно высоким. «bc» уже поднимал данный вопрос (см. «Нефтяные поля «под паром»?» № 43 (209) от 3 ноября 2008 г.), где он рассматривался с точки зрения нефтефизиков. Сегодня на вопросы «bc» отвечает генеральный директор ОАО «Корпорация «Евролига» Рафаэль Ягудаев.
Какие отношения сложились между Вашей компанией и сервисными организациями – ООО «Новик», «Пермнефтегеофизика» и другими? Насколько правдива информация о разорванных Вами договорах на оказание услуг?
– Информация правдива. Мы действительно порвали деловые отношения с назваными выше компаниями. Причина этому проста: «Корпорация «Евролига» считает, что сейсморазведочные работы, которые выполняли для нее в разное время ООО «Новик» и «Пермнефтегеофизика», являются основополагающими для определения на участке оптимального места заложения новых скважин. Эта работа чрезвычайно ответственна и дорогостояща. Вследствие этого она обязана быть выполнена с очень хорошим качеством, и никак иначе! В ином случае ее выполнение теряет свой смысл.
«Корпорация «Евролига» в конце 2006 года обратилась к «Пермнефтегеофизике» с просьбой рассмотреть возможность провести сейсморазведку 2D на ряде перспективных лицензионных участков не вдоль специально вырубленных в лесу профилей, а по уже имеющимся на участках дорогам. Заведомо зная, что работы, о которых запрашивала корпорация – без вырубки строгой сетки профилей и на обширных территориях, – не могут показать качественных результатов, «Пермнефтегеофизика» взялась, тем не менее, их выполнить. Полученные результаты, как говорится, не вписывались ни в какие рамки и нормы. Итогом стали зря потраченное время и понесенные нами немалые расходы.
Далее пермская сервисная компания ООО «Новик» обещала провести независимую экспертизу для подтверждения в суде претензий по качеству работ, однако обещания не сдержала. Заключив с «Евролигой» договор на проведение сейсморазведки на Каменском месторождении и на участке № 1 Сосногорского района и получив аванс в 28 млн рублей, ООО «Новик» не выполнило предусмотренный объем работ. Это привело к фактическому срыву полевого сезона и, как следствие, финансовым потерям корпорации.
Эта информация подтверждается экспертным заключением – ООО «Ларгео» о качестве сейсморазведки, проведенной «Новиком» для «Евролиги». Согласно заключению ООО «Ларгео» из 36,3 кв. км полевых работ, заявленных подрядчиком как выполненные, к началу мая было фактически отработано лишь 20 кв. км – малая толика того объема, который должно было, согласно договору, отработать ООО «Новик». Но и эти материалы не были в итоге переданы заказчику, стало быть, результаты сезона оказались для корпорации нулевыми.
Более того, как выяснилось, ООО «Новик» и не предполагало выполнять оговоренные с «Евролигой» работы в полном объеме. Именно в этот период времени на соседнем участке у него были договорные обязательства с другой организацией: все мощности ООО «Новик» были заняты именно там, что в конечном итоге и вызвало почти трехмесячное опоздание техники. Мы считаем, что все это было затеяно намеренно, с целью получить авансовый платеж и перенести работы на следующий сезон, «застолбив» заказчика.
Ваша компания сегодня занимается разработкой ряда нефтеносных участков в Республике Коми. На какой стадии сегодня находится освоение данных участков?
– Весной нынешнего года на лицензионном участке Каменский была заложена разведочная скважина. Из-за сорванного сезона и отсутствия информации сейсморазведки 3D это было сделано с огромными финансовыми и моральными рисками для компании. Скважина была заложена фактически наугад, к счастью, как показало время, удачно. К сегодняшнему дню бурение завершено на проектной глубине 2900 мет-ров с достаточно многообещающими результатами. В настоящее время проводятся работы по укреплению скважины, проводятся геофизические исследования, намечены испытания и т. д. Поскольку все сейсморазведочные работы планируется сделать, по сути, заново, «Корпорация» при этом будет вынуждена понести существенные дополнительные расходы.
Поделиться:
Все новости компаний