Газета
 15 декабря 2008, 00:00   734

Сдулись

Сдулись
Рынок рекламы финансовых услуг претерпевает существенные изменения. В условиях кризиса корректируется сама идеология рекламы.
Автор: Кирилл Перов
Рынок рекламы финансовых услуг претерпевает существенные изменения. В условиях кризиса корректируется сама идеология рекламы.

Кризисные экономические явления потянули за собой серьезные изменения в сфере рекламы финансовых услуг. Об этом практически единодушно говорят все эксперты «bc».
Первое, на что обращают внимание эксперты, – это снижение рекламной активности. Борис Майоров, пресс-секретарь ФГ «Ермак», дополняет: «Снижение объемов рекламы компаний финансового сектора, безусловно, есть. Исключение составляют банки с высоким процентом частных клиентов». По словам Антона Толмачева, директора рекламного агентства Lege Artis, к настоящему моменту полностью исчезли федеральные заказы.
По подсчетам Бориса Майорова, в четвертом квартале 2008 года в «Ермаке» рекламный бюджет уменьшился на 80–90 %. «Причина – в быстром изменении потребностей и возможностей целевой аудитории. Классическая схема подготовки рекламной кампании требует 1–2 месяцев. В сегодняшней ситуации обстановка меняется быстрее», – уточняет г-н Майоров. Антон Толмачев говорит об уменьшении рекламных бюджетов других заказчиков в 8–9 раз. Марина Богданова, директор по маркетингу и PR Deutsche UFG Capital Management, также находит нецелесообразным вкладывать сейчас крупные инвестиции в рекламу: «Мы ждем стойкого повышательного тренда на фондовом рынке, для того чтобы активизировать рекламную деятельность».
В сложившейся ситуации произошло существенное снижение тарифов на услуги рекламных агентств. «Среднее снижение цены размещения рекламы составило 50–70 %. Телевидение вводит скидки до 50–60 %. Не двигается только Интернет, и есть сложности с полиграфией, поскольку типографии готовы двигаться по цене, а бумага по ценам пока не опускается. Также не произошло изменений в оплате труда промоутеров», – отмечает Антон Толмачев.
Однако меняются не только объемы рекламных бюджетов, но и содержание рекламы. «Сейчас основная задача банков – привлечь деньги, соответственно, акцент в рекламе делается на величину процентной ставки по вкладам», – поясняет г-н Толмачев. Ирина Жукова, начальник отдела стратегических коммуникаций банка «Хоум Кредит» (Москва), добавляет, что, кроме величины ставки, банки делают упор на словах «надежность», «стабильность». «К этому набору мы добавляем удобство клиента: нам важно подчеркнуть качественные преференции нашего продукта. Задача рекламы сейчас – информировать клиента, успокоить», – комментирует эксперт.
Эксперты говорят, что в рекламных материалах брокерских компаний, в свою очередь, упор сделан на дешевизне услуг. Борис Майоров отмечает, что изменения в сфере рекламы финансовых услуг не были кардинальными. «Финансовые компании еще не успели придумать новую идеологию. Единственные кто успели – это девелоперы, но они в кризисе уже с лета, у них было больше времени. Финансовые компании просто поменяли объекты для рекламы – вместо ПИФов на первый план вышло брокерское обслуживание, обучение работе на бирже и т. д. Если говорить о банках, они просто перерисовывают цифры доходности по депозитам, и все, больших перемен я не заметил», – рассказал Борис Майоров.
Эксперты «bc» не назвали уникального рекламного носителя, особенно эффективного в условиях кризиса. В то же время в «Ермаке» называют несколько предпочтительных каналов. «Сейчас нам наиболее интересны высокотехнологичные виды рекламы, быстро настраивающиеся под ситуацию, например контекстная реклама в Интернете. Или классический PR – он дает возможность быстро выдвигать на рынок массовой информации какие-то сообщения о нашей работе», – отметил Борис Майоров.
Интернет как предпочтительный канал распространения рекламной информации выделяют и другие эксперты. Кроме того, Ирина Жукова отмечает сокращение числа рекламных сообщений на телевидении, радио, в наружной рекламе и увеличение активности прямых рассылок, телемаркетинга. По мнению Антона Толмачева, ряд банков вообще отказался от рекламы, оставшиеся же стали использовать простейшие методы, например раздачу и расклейку листовок на остановках и подъездах. Ирина Жукова также свидетельствует, что произошла смена каналов коммуникации на менее затратные.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний