Газета
 15 декабря 2008, 00:00   1369

И дружба, и конкуренция

И дружба, и конкуренция
Во второй половине 2008 году заметно изменилась структура спроса на услуги юристов. Эксперты отмечают, что клиентами востребованы услуги по сопровождению сделок слияния и поглощения, а также по взысканию долгов.
Автор: Кирилл Перов
Во второй половине 2008 году заметно изменилась структура спроса на услуги юристов. Эксперты отмечают, что клиентами востребованы услуги по сопровождению сделок слияния и поглощения, а также по взысканию долгов.

По словам Егора Чурина, генерального директора компании «Инвест-Аудит», рынок юридического консалтинга, как и всего консалтинга, развивается равномерно. «В среднем его рост составляет 20 % в год, хотя отдельные направления могут развиваться скачкообразно», – отмечает он. Однако Алексей Жучков, руководитель коллегии юристов «Правое дело», утверждает, что из-за ежегодного появления новых компаний и в то же время оттока юристов в корпоративный сектор рынок можно назвать уравновешенным. Хотя, по его мнению, несмотря на возросшее количество предложений в 2008 году со стороны компаний, специализирующихся на оказании юридических услуг, качество, как и раньше, оставляет желать лучшего. «Начинающие юристы, пытаясь заработать деньги, не всегда думают о своей репутации и выполняют юридические услуги посредственно или вовсе недоброкачественно», – заключает г-н Жучков. Артем Шилков, директор компании «Шилков и партнеры», в свою очередь полагает, что качество услуг на рынке повышается вместе с повышением уровня законодательного регулирования экономических отношений и увеличением однородности практики правоприменения.
Дружная конкуренция. Собеседники «Финансы b.c.» отмечают, что конкуренция на рынке юридических услуг Пермского края носит неострый характер.
Алексей Жучков:
– Острой конкуренции между юридическими компаниями не ощущается. Скорее наоборот. Например, лично я с коллегами поддерживаю теплые отношения: с некоторыми мы иногда обмениваемся клиентами или ведем совместно какие-либо дела.
Однако некоторые эксперты, напротив, говорят о том, что компании, работающие в сфере юрконсалтинга, мало контактируют друг с другом. Во многом это обусловлено тем, что на рынке работает очень много игроков, с точным количеством которых сложно определиться.
Артем Шилков:
– В силу специфики юридического бизнеса, его многоаспектности, наличия большого количества участников рынка (фирм, специализирующихся на оказании широкого спектра юридических услуг, адвокатов, юристов компаний, фирм, занимающихся оказанием юридических услуг в узкоспециализированных сферах), а также отсутствия прозрачности рынка юридических услуг, обусловленного конфиденциальностью отношений между юристом и его клиентом, определить концентрацию рынка невозможно.
Действительно, на прикамском рынке сосуществуют как специализированные юридические фирмы, так и аудиторские и консалтинговые компании, одним из направлений деятельности которых является консультирование по юридическим вопросам, а также специалисты-одиночки. Причем последние, по мнению некоторых экспертов «Финансы b.c.», играют существенную, а иногда и доминирующую роль на рынке. «Лидерами рынка юрконсалтинга являются не крупные и не мелкие компании. Нередко пользуются авторитетом и находятся на слуху отдельно взятые личности, которые уже не первый год оказывают юридические услуги. Таким образом, клиенты идут не столько на название компании, сколько на имя конкретного специалиста», – уверяет Алексей Жучков.
В вопросе о распределении рынка между местными и иногородними компаниями эксперты «Финансы b.c.» утверждают, что доля последних незначительна. По мнению Артема Шилкова, пермские компании имеют приоритет, обусловленный наличием приватных отношений между пермскими специалистами и «правоприменителями», при этом квалификация местных специалистов не уступает квалификации иногородних. Аркадий Берещук, директор компании «Интеллект-С», тем не менее, указывает на весомое пре-имущество иногородних игроков: они всегда могут обратиться за помощью к любому специалисту компании, работающему даже в другом регионе. «Местные компании же вынуждены по специфичным вопросам либо обращаться к сторонним специалистам, либо тратить больше времени и сил на их решение, либо вовсе отказывать клиенту в предоставлении услуги», – поясняет г-н Берещук.
Спрос vs предложение. По оценкам собеседников «Финансы b.c.», спрос и предложение на рынке юридического консалтинга находятся в равновесии. Однако сказать, что из них является определяющим фактором, они затрудняются. Так, по словам Артема Шилкова, на рынке не существует игроков, оказывающих услуги во всех возможных сферах деятельности. «Поэтому каждый участник рынка выбирает для себя конкретные отрасли права, исходя из возможности в них оперировать, а не ориентируясь на неудовлетворенный спрос в этой отрасли», – заключает он.
Все же участники рынка фиксируют изменение структуры спроса в 2008 году, особенно во втором полугодии, хотя они и признают, что существуют услуги, которые востребованы всегда (прежде всего это налоговая сфера), и те, которые становятся актуальными на определенный период.
Вадим Солтаев, исполнительный директор компании «Технология и управление»:
– Итоги 2008 года принципиально не отличаются от итогов последних 4–5 лет, когда наблюдался стабильный рост спроса на юридические услуги. С одной стороны, это было обусловлено ростом экономики и, особенно, инвестиционной ее составляющей (строительство, лизинг, кредитование, привлечение внешних инвесторов, размещение акций и прочее). С другой стороны, процессы экономики во второй половине года сделали преобладающими проблемы, возникающие при сворачивании и оптимизации бизнеса. А разрешение этих проблем еще более нуждается в юридическом сопровождении. Поэтому налицо определенная «переориентация» спроса.
Аркадий Берещук также считает, что во второй половине текущего года в связи с финансовым кризисом резко возросли услуги по взысканию просроченных задолженностей, по оформлению сделок купли-продажи, а также слияния и поглощения. С коллегой солидарен и Егор Чурин, по мнению которого к концу года активизировалась работа юристов-антикризисников, которые занимаются оформлением сделок по банкротству, слияниям и поглощениям.
Вадим Солтаев добавляет к числу востребованных услуг и оценку правовых рисков. «Любой кризис – это пора, когда сильные игроки выживают, а слабые погибают. В это время растет количество сделок по продаже акций, долей, предприятий. Но покупать «кота в мешке» готов не каждый. Покупатель должен принять взвешенное и мотивированное решение, и для этого как никогда нужны те, кто сможет быстро выявить все слабые стороны и «скрытые недостатки» и описать покупателю все риски, связанные с приобретением бизнеса», – объясняет собеседник «Финансы b.c.».
Все для среднего. Основными потребителями услуг юристов, по словам экспертов «Финансы b.c.», в большей степени являются представители среднего бизнеса, тогда как малый и крупный бизнес гораздо реже обращается за помощью в юридические компании по различным причинам. Егор Чурин и Алексей Жучков придерживаются единой точки зрения и утверждают, что малый бизнес обращается за юридической помощью лишь того, когда он окажется в безысходной ситуации. Крупные же компании, как правило, обеспечены собственными юристами и обращаются к сторонним специалистам не очень часто и только по специфичным вопросам.
Алексей Жучков:
– Содержание собственного юриста небольшой фирме обойдется значительно дороже, чем привлечение специалиста со стороны. Так, юрист требует содержания рабочего места, обеспечения информационной базой, ежемесячных отчислений по заработной плате. А при привлечении профессионала со стороны работодатель получает специалиста более широкого профиля, который не «варится в соку» той организации, где работает, а имеет свой свежий, сторонний взгляд. Кроме того, все организационные расходы и расходы по налогообложению ложатся на плечи консалтинговой компании.
Его точку зрения разделяет и Вадим Солтаев, который считает, что позволить разрешить специфический вопрос штатному юристу, который изо дня в день решает однотипные вопросы, завален рутинной работой и попутно решает все правовые проблемы трудового коллектива, означает заведомо проиграть дело. Большинство руководителей это понимают и предпочитают специфические проблемы решать с привлечением специалистов.
Что касается стоимости услуг юристов, то, несмотря на утвержденные расценки (консультация стоит порядка 200–300 рублей, а юридическое обслуживание порядка 5–10 тыс. рублей в месяц), главными же ценообразующими факторами, по мнению экспертов, являются сложность проблемы и квалификация юриста.

И дружба, и конкуренция

И дружба, и конкуренция
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний