Газета
 15 декабря 2008, 00:00   874

Каждый третий

Каждый третий
Минэкономразвития прогнозирует, что треть ипотечных кредитов могут стать дефолтными. Неплатежеспособные заемщики могут не только потерять квартиру, но и попасть за решетку. Если только им не поможет государство.
Автор: Кирилл Перов
Минэкономразвития прогнозирует, что треть ипотечных кредитов могут стать дефолтными. Неплатежеспособные заемщики могут не только потерять квартиру, но и попасть за решетку. Если только им не поможет государство.

Порядка трети ипотечных квартирных кредитов могут оказаться дефолтными. Такой прогноз на минувшей неделе озвучили чиновники Министерства экономического развития России. Как заявил Иван Осколов, директор департамента корпоративного управления министерства (его слова приводят федеральные СМИ), это означает, что 300–400 млрд из 1 трлн рублей, выданных на сегодняшний день в виде ипотечных кредитов, не вернутся в банки.
Впрочем, пока ситуация не столь критична. По словам пермских банкиров, процент дефолтов в регионе составляет порядка 1–2 %. Иван Осколков со ссылкой на данные российских банков отметил, что дефолты по погашению кредитов уже допустили от 1 до 10 % ипотечных заемщиков. Тем не менее эксперты «bc» в целом согласны с прогнозами Минэкономразвития. По их мнению, основным фактором роста числа дефолтов по ипотечным кредитам станут массовые увольнения. Собеседник «bc», пожелавший остаться неизвестным, полагает, что ситуация будет усугубляться с ростом безработицы: «Сложившаяся ситуация гораздо серьезнее 1998 года и по масштабам может приближаться к Великой депрессии США, когда половина рабочей силы осталась без работы». Марина Медведева, руководитель Клуба банковских аналитиков (Москва), считает, что прогнозы Минэкономразвития верны, и если безработица будет расти и дальше, то в сложном положении прежде всего окажется средний класс, который в предкризисный период являлся основным ипотечным заемщиком. Аналогичного мнения придерживается и директор Пермского филиала инвестиционной компании «БрокерКредитСервис» Алексей Бушуев. «В основном ипотечные кредиты брал средний класс, и сейчас нужно предпринимать шаги для его поддержки. Нельзя допустить, чтобы ситуация вышла из-под контроля, так как это в свою очередь может привести к новым проблемам, например к повышению уровня преступности», – отмечает он.
В связи с вероятностью дефолтов по кредитам, в частности ипотечным, не только банки, но и заемщики могут столкнуться со значительными проблемами. В частности, недавно Федеральная служба судебных приставов пригрозила россиянам за невозврат кредита лишением свободы на два года. Алексей Жучков, руководитель коллегии юристов «Правое дело», считает, что посадить в тюрьму могут лишь в том случае, если у заемщика изначально был умысел не отдавать кредит. Однако вариант лишения заемщика жилья эксперты «bc» не отрицают и признают возможным.
Спасти заемщиков, купивших жилье через ипотеку и оставшихся без работы или потерявших часть доходов, решило Правительство Российской Федерации. Именно для этих целей правительство планирует выделить Агентству по ипотечному жилищному кредитованию 200 млрд рублей. Однако в настоящее время механизм поддержки заемщиков не проработан, и неизвестно, какие суммы будут выделены отдельным регионам. Скорее всего, детально это будет прописано в начале следующего года. Пермские банкиры отмечают, что уже сейчас поток людей, интересующихся возможностью получить такую помощь, велик.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний