Газета
 15 декабря 2008, 00:00   1081

Не коснется

Не коснется
Последствия финансового кризиса уже отразились на сфере туризма, но страховщики сохраняют спокойствие.
Последствия финансового кризиса уже отразились на сфере туризма, но страховщики сохраняют спокойствие.

По мнению экспертов «bc», кризисная ситуация в экономике, уже приведшая к череде увольнений и сокращению зарплат, существенно повлияла на туристический бизнес, что вылилось, в частности, в уменьшение потока туристов. По оценкам директора туристического агентства «Урал-Тур» Аллы Ощепковой, количество туристов уже сократилось более чем в два раза, а к лету 2009 года это сокращение станет еще более значительным. По прогнозам Ольги Молчановой, руководителя туристического направления «Финист Трэвел», объем туристического рынка под влиянием кризиса может уменьшиться на 30–100 % – в зависимости от тяжести общей ситуации. Впрочем, у руководителя «Пермь-Русе-Тур» Алевтины Леновской более оптимистичный прогноз: «За сентябрь поток снизился на 10 % по сравнению с пре-дыдущим годом, но сказать, что все полностью затихнет, невозможно. У всех разные доходы, и те, кто не испытывает финансовых проблем, будут покупать путевки».
Добровольно. Одновременно с уменьшением продаж путевок происходит и сжатие рынка личного страхования туристов. Впрочем, для страховщиков это куда менее болезненная ситуация, чем для туроператоров: по признанию первых, личное страхование туристов занимает небольшую долю в их портфеле – порядка 0,5–2 %, по оценкам Елены Картовицкой, директора Пермского филиала Первой страховой компании.
«Согласно российскому законодательству, личное страхование не входит в число обязательных видов страхования, однако многие страны (как правило, это страны Шенгенской зоны) обязуют туристов иметь на время пребывания в их стране полис страхования выезжающих за рубеж, без которого граждане иных государств не могут находиться в данной стране», – отмечает Екатерина Шахова, главный специалист отдела продаж ДМС и НС корпоративным клиентам Пермского филиала «Росгосстраха».
Эксперты из числа страховщиков называют тарифы по этому виду страхования невысокими. Как отмечает Ольга Шокина, руководитель дирекции туристического страхования Группы «АльфаСтрахование», среднее значение колеблется в пределах 0,7–1,2 у. е. за 1 день поездки. Впрочем, уверена эксперт, в начале года следует ожидать увеличения тарифов на 15 %.
Кроме стандартного страхования выезжающих за рубеж, страховщики предлагают клиентам дополнительные виды страхования. Наиболее популярны, по словам Евгении Белянкиной, специалиста центра обслуживания клиентов филиала ОСАО «РЕСО-Гарантия» в г. Перми, страхование от несчастного случая, а также от невыезда вследствие отмены поездки за границу или изменения сроков пребывания за границей. Последним пользуются порядка 60 % туристов. Елена Картовицкая также называет в числе популярных страхование багажа и отдельных медицинских расходов.
Кроме того, эксперты фиксируют увеличение интереса к личному страхованию выезжающих за рубеж не только со стороны туристов. «Россияне стали активнее получать образование за рубежом, выезжать в деловые поездки», – отмечает директор филиала ОСАО «Ингосстрах» в Перми Василий Кузнецов. Кроме стандартных полисов существуют и многократные полисы, которые дают клиентам возможность в течение года несколько раз выезжать за рубеж, не оформляя страховку для каждой поездки отдельно. Как пояснили «bc» специалисты компании «Росгосстрах», страховой тариф в многократных полисах не отличается от тарифов полиса на одну поездку.
Прогнозы относительно перспектив личного страхования туристов в связи с экономическим кризисом эксперты оценивают пессимистично.
Ольга Шокина:
– В связи с кризисом мы прогнозируем на рынке страхования сокращение объемов выезжающих за рубеж на 25–40 %.
Без последствий. Более существенным для портфеля страховщиков является обязательное страхование ответственности туроператоров. «С 5 февраля 2007 года вступил в силу ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ», в соответствии с которым туроператоры обязаны страховать гражданскую ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта», – поясняет Екатерина Шахова. В настоящее время минимальный уровень страховых сумм по ответственности туроператоров установлен на уровне 10 млн рублей по зарубежному туризму и 500 тыс. рублей по внутреннему. «Тариф по этому виду страхования колеблется от 0,961 % до 5,2  % от страховой суммы и зависит от опыта работы туристической компании на рынке и квалификации сотрудников туроператора, а также других тарифов», – утверждает Елена Картовицкая. Анна Овчинникова, начальник отдела методологии и андеррайтинга управления страхования финансовых рисков Группы «АльфаСтрахование», называет менее широкий диапазон – 1–1,5 %. Кроме того, по ее словам, по внутреннему туризму страховая премия меньше в силу меньшей степени риска и меньшей страховой суммы.
В сентябре 2008 года в Госдуму был внесен проект, увеличивающий сумму финансовых гарантий для туроператоров по международному туризму в 15 раз, однако его рассмотрение было отложено. Все опрошенные «bc» эксперты сходятся во мнении, что в период финансового кризиса лишь минимальное количество туроператоров сможет найти такие средства.
По словам Аллы Ощепковой, некоторые туроператоры не смогут выжить даже в уже существующих условиях. Анна Овчинникова не исключает того, что в ближайшее время из-за финансовых трудностей туроператоров туристы могут столкнуться со случаями неисполнения договоров.
Несмотря на сжатие рынка туризма, по мнению Екатерины Шаховой, количество договоров страхования ответственности туроператоров сохранится на том же уровне. Другие эксперты высказывают менее оптимистичные прогнозы, ожидая сокращения числа туроператоров.
Анна Овчинникова:
– Количество туроператоров на рынке может резко сократиться в связи с кризисом из-за недостаточности спроса на их услуги, и если в зимние каникулы они не ожидают резкого уменьшения числа туристов (так как туры выкупают заранее), то после Нового года, как говорят многие, возможно сокращение оборота рынка.
Несмотря на то что специалисты не дают положительных прогнозов в области туристического страхования, существенных последствий для страхования в целом это иметь не будет. По оценкам экспертов, доля всех связанных с туризмом видов страхования, как личного, так и страхования ответственности, по оценкам разных экспертов, не превышает 5–6 %. При этом возможные последствия для региональных страховщиков еще менее значительны: как рассказала «bc» Ольга Шокина, большая часть турстрахования сосредоточена в Москве, а на долю регионов приходится порядка 40 % сборов.
Поделиться:
Все новости компаний