Газета
 15 декабря 2008, 00:00   1067

Ни дать ни взять

Ни дать ни взять
Микрофинансовые организации края столкнулись с задержками выплат по выданным ими кредитам и оттоком средств пайщиков. Источник проблем – кризис банковской системы.
Микрофинансовые организации края столкнулись с задержками выплат по выданным ими кредитам и оттоком средств пайщиков. Источник проблем – кризис банковской системы.

Кредитное потребительское общество «Оберегъ» практически прекратило выплаты пайщикам. Об этом «bc» сообщил председатель совета общества Александр Мохов. «На сегодняшний день касса практически пуста. Совет общества принял мое предложение и наложил суровые ограничения на выплаты, сейчас деньги выдаются только самым нуждающимся клиентам общества, вне зависимости от того, что записано в договорах с ними. Иначе был велик риск превратить организацию в финансовую пирамиду», – сообщил он.
Напомним, ранее сообщалось о том, что пайщики «Оберега» обратились в правоохранительные органы с просьбой проверить его деятельность. В самом «Обереге» факт проверки не подтверждают. «Мы знаем, что некоторые члены общества написали заявления в милицию, прокуратуру, президенту. С официальным запросом правоохранительные органы к нам пока не обращались», – сообщил «bc» Александр Мохов.
Общая проблема. По словам Анны Байтеновой, советника по правовым вопросам Российского микрофинансового центра (Москва), ситуация, аналогичная той, что сложилась в «Обереге», характерна для многих кредитных потребительских кооперативов в разных регионах страны. «Большое влияние на поведение пайщиков кредитных кооперативов в Пермском крае оказали слухи о тяжелом финансовом положении ряда крупных банков в октябре этого года, – подчеркивает председатель правления кредитного потребительского общества «Ковчег» Ольга Костоусова.– После произошедшего в результате этого панического изъятия средств пайщиками восстановить рабочие фонды кооперативов за короткий период достаточно сложно».
По словам же Александра Мохова, причиной ограничения выплат стало резкое учащение случаев задержки погашения выданных «Оберегом» кредитов. «Большая часть наших заемщиков – предприятия малого и среднего бизнеса, которые сейчас попали в трудное финансовое положение и просят отсрочки по выплатам», – признает Александр Мохов. По его словам, положение не спасает и тот факт, что выданные кредиты обеспечены имуществом заемщиков: обращенные на него взыскания связаны с существенными трудностями. К тому же ликвидность заложенного имущества в условиях кризиса снизилась. «По нашим оценкам, стоимость средств, находящихся у нас в залоге, пока покрывает сумму обязательств общества, что будет завтра, говорить сложно. Продать имущество в таких условиях очень тяжело – его потенциальными покупателями являются такие же предприниматели, которые сидят без денег», – считает г-н Мохов.
О существовании трудностей с возвратом выданных средств говорят и другие участники рынка. «До кризиса задержки выплат по кредитам допускали около 2 % заемщиков, сейчас этот показатель составляет 50–70 %», – сообщила Ольга Костоусова. «Мы пока воздерживаемся от изъятия имущества должников, обществу выгоднее, чтобы расчеты по займам производились «живыми» деньгами», – заключила она.
Причину отсутствия средств у клиентов специалисты объясняют по-разному. Александр Мохов обращает внимание на сокращение денежной массы, которую проводит Центробанк в целях борьбы с инфляцией и девальвацией рубля. «Рано или поздно, но нехватка оборотных рублей скажется опустошением кассы всякого предпринимателя. А от них недалеко и до истощения касс вообще всех финансовых посредников», – уверен он.
Иного мнения придерживается Ольга Костоусова. По ее словам, потребкооперация стала серьезным источником финансирования для предпринимателей средней и малой руки, не имевших кредитной истории. Получив кредит в кооперативах и развивая свой бизнес, они получали кредиты и в банках. «Трудности в банковском секторе и проблемы с реализацией производимых товаров и услуг в разы увеличили случаи просрочек по полученным кредитам», – отметила эксперт. Алексей Червонных, заместитель председателя правления ОАО АКБ «Экопромбанк», также связывает проблемы микрофинансовых организаций с кризисом банковской системы. «Перекредитование вошло в привычку бизнесменов, и отсутствие этой возможности является актуальной проблемой для предпринимателей», – заявил г-н Червонных.
Ждут помощи. Участники рынка по-разному видят пути выхода из кризиса. По словам Ольги Костоусовой, КПО «Ковчег» планирует созвать внеочередное общее собрание пайщиков с целью совместной выработки стратегии дальнейшего развития общества. Пока же «Ковчег» проводит индивидуальную работу с каждым заемщиком. «В настоящее время мы достигли договоренности по реструктуризации задолженности ряда должников», – сообщила она.
Александр Мохов придерживается иной, более радикальной стратегии и предлагает реорганизовать «Оберегъ» в общество с ограниченной ответственностью, где интересы участников были бы оценены пропорционально вкладам и защищены в большей степени, нежели сейчас. Впрочем, судя по отзывам на форуме общества, предложение руководителя пока не находит понимания со стороны его рядовых пайщиков.
Тем не менее Анна Байтенова отмечает, что кризисная ситуация может пойти потребительским кооперативам на пользу. «В ряде случаев после проведения соответствующей разъяснительной работы кредитным кооперативам удается даже увеличить объем привлекаемых от граждан средств», – рассказала она.
Учитывая масштабность проблемы, в конце ноября Минэкономразвития принял решение о финансовой поддержке кредитно-потребительских кооперативов. Общий объем выделенных средств для микрофинансовых организаций России составит 1 млрд рублей, в дальнейшем его планируется увеличить до 5 млрд.
Генеральный директор ОАО «Пермский центр развития предпринимательства» Ирина Чуракова:
– Пока механизм выделения финансовой помощи не разработан. В настоящее время мы проводим аккредитацию микрофинансовых организаций, собираем данные об объеме привлеченных ими средств и количестве заемщиков. Возможно, данные этого мониторинга будут использованы для оказания такой поддержки кредитным кооперативам.

Справка «bc»
В Пермском крае зарегистрировано более 100 организаций потребительского кредитования – это один из самых высоких показателей среди регионов страны. По данным Российского микрофинансового центра, сейчас в РФ насчитывается 2,5 тысячи организаций, оказывающих микрофинансовые услуги.
Поделиться:
Все новости компаний