Газета
 15 декабря 2008, 00:00   950

Иногда они возвращаются

Иногда они возвращаются
В ноябре население вновь потянулось в банки. В большинстве своем вкладчики отдают предпочтение депозитам в валюте и на короткий срок.
В ноябре население вновь потянулось в банки. В большинстве своем вкладчики отдают предпочтение депозитам в валюте и на короткий срок.

По итогам ноября собеседники «Финансы b.c.» фиксируют изменение настроений вкладчиков. Если в октябре вкладчики в панике забирали деньги со своих депозитных счетов, то в ноябре многие банки, напротив, отмечали приток денежных средств населения в банковские вклады. Опрошенные корреспондентом «Финансы b.с.» пермские банкиры отмечают, что приток средств на депозиты действительно имеет место, однако они затрудняются назвать его конкретные объемы. По словам Глеба Морозова, директора ОАО «Меткомбанк» в Перми, первая волна страха у большинства людей отступила, уступив место здравому смыслу.
Кроме того, в ноябре поменялись и предпочтения вкладчиков, которые чаще стали открывать валютные депозиты. Анастасия Гилева, заместитель управляющего филиалом ЗАО «Абсолют Банк» в Перми, отмечает, что по итогам осенних месяцев можно констатировать, что вкладчики стали открывать больше валютных счетов, предпочитая диверсифицировать свои риски и размещая часть денег в долларах и евро. Однако, как рассказала «Финансы b.c.» председатель правления ОАО «Камабанк» Наталья Мельник, после изучения предложений и консультаций клиента с банковским специалистом многие принимают решение разделить вклад на две части, одну из которых открыть в рублях. Юрий Пахомов, управляющий филиалом банка «Агропромкредит» в Перми, в свою очередь говорит о том, что вклады открывают в разных валютах, но в основном в рублях и в меньшей степени в евро.
По словам экспертов «Финансы b.c.», в настоящее время четко выделяются две основные группы вкладчиков. Первая – те клиенты, которые предпочитают крат-
косрочные депозиты на 1–3 месяца, поскольку в таком случае они при острой необходимости могут воспользоваться своими деньгами быстро и без потери процентов. Вторая – вкладчики, открывающие депозиты на 6 месяцев или год, исходя из соображений, что на такие депозиты банки предлагают более интересные условия.
Правда, эксперты признают, что приток средств на депозиты в ноябре – это лишь небольшая часть из того, что было выведено из банков в октябре. В частности, Алексей Улюкаев, первый заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации, ранее сообщал федеральным СМИ, что отток вкладов в банковской системе в ноябре составил всего 0,2 %, тогда как в октябре эта цифра была равна 6 % (в количественном отношении – порядка 354,5 млрд рублей). Тогда только из банков первой десятки вкладчики изъяли 52 млрд рублей сбережений.

Иногда они возвращаются
Поделиться:
Все новости компаний