Газета
 15 декабря 2008, 00:00   938

Картины в «Платине»

Участники I городского арт-форума не считают свою выставку оппозицией «Русскому бедному».
Автор: Кирилл Перов
Участники I городского арт-форума не считают свою выставку оппозицией «Русскому бедному».

Выставка пермских художников, открывшаяся 10 декабря в торговом центре «Платина», несколько необычна. Из общего ряда событий она выпадает потому, что в ней пересеклись несколько совершенно новых и не совсем привычных для нашего города тенденций культурной и общественной жизни. Необычно и то, что выставка не значится в планах ни Союза художников, ни других выставочных площадок, потому что инициаторами ее открытия выступили сами художники.
Возглавил инициативную группу Алексей Кивокурцев, известный пермский карикатурист, руководитель клуба карикатуристов «ПЕКАРИ». По его словам, сегодня достаточно трудно составить истинное впечатление о творчестве пермских художников. Персональные выставки очень редки, и существует единственная площадка, где разом могут выставить работы наши живописцы, – это художественный салон «Арт-Пермь», по традиции проходящий в январе каждого года в выставочном центре «Пермская ярмарка». Однако «Арт-Пермь» ориентирован прежде всего на продажу, и за участие в нем художник платит деньги. А значит, должен их отработать, выставляя картины, «заточенные» под усредненный вкус. Да и люди ходят туда не за проникновением в образный мир художника, а чтобы подобрать «что-нибудь для
интерьера». «Понимаете, на таких выставках за спиной у художника словно стоит черт, бьет творца по голове и кричит: «Заплатил деньги! Значит, должен что-то продать!» – образно объясняет Алексей Кивокурцев.
Отсюда и родилось желание найти площадку, где пермские художники могли бы показать масштаб своего дарования, выставить лучшие картины, созданные в моменты вдохновения, а не раздумий о плате за помещение.
Еще одной движущей силой для организаторов арт-форума стало непонимание позиции пермской власти. В этом году прошло несколько московских художников, для них были открыты все двери, созданы лучшие условия, нашлись меценаты для оплаты выставок, устроено шумное пиар-сопровождение. Не отрицая, что это были действительно хорошие художники, Алексей Кивокурцев задается вопросами: а почему при этом надо забывать о своих не менее одаренных художниках? И почему власть, так поддерживая «Русское бедное», забывает, что своим живописцам и графикам негде выставляться?
Художникам удалось найти бесплатное помещение для выставки. Его предоставили владельцы торгового центра «Платина». До сих пор помещение на четвертом этаже ТЦ площадью 1400 кв. метров пустовало, и собственники решили откликнуться на призыв пермских художников. Выставка позиционируется как проект социальной ответственности бизнеса, и, по некоторым данным, в случае успеха выставки будет рассмотрен вопрос о создании постоянно действующей выставочной галереи.
В результате пермяки получили неожиданный подарок: выставка будет работать по 10 января. Участие в ней примут более 40 лучших пермских художников, графиков, фотографов, карикатуристов, причем будут представлены работы как членов Союза художников России, так и независимых живописцев. Среди участников – Анатолий Френкель, Александр Новодворский, клуб карикатуристов «ПЕКАРИ», Анатолий Можарский, Андрей Побережник, Рудольф Веденеев, Анастасия Саутенко, Анна Чубарь и многие другие.
Простых граждан экономические сложности заставляют в первую очередь экономить на развлечениях. В этом смысле арт-форум станет настоящей находкой, плата за вход будет минимальной (она пойдет только на возмещение расходов на отопление и электричество). Соорганизатором выставки выступил концертно-продюсерский центр «Андрэ», известный своими перформансами и флэшмобами. По словам руководителя центра Андрея Трусова, «Андрэ» тоже рассматривает этот проект как социально ответственный и примет в нем участие бесплатно. Кроме того, задействованы будут и сами художники: первый мастер-класс для всех желающих на открытии выставки проведет карикатурист Алексей Кивокурцев. В течение месяца такие мастер-классы для детей и взрослых будут проходить регулярно. Помимо этого запланированы перформансы, экскурсии, флэшмобы и многое другое.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний