Газета
 15 декабря 2008, 00:00   891

Особое настроение

В Перми можно услышать «Музыку старинных особняков». У жителей города появилась возможность вернуться на сто лет назад.
Автор: Кирилл Перов
В Перми можно услышать «Музыку старинных особняков». У жителей города появилась возможность вернуться на сто лет назад.

«Архитектура – это застывшая музыка» – это известное выражение в Перми переосмыслили по-своему. «Музыка старинных особняков» – так называется новый проект комитета по культуре Перми и Пермской краевой филармонии.
В Перми еще остались старинные здания, построенные в ХIХ и начале ХХ века, такие как дом Мешкова, дом Грибушина, дом Смышляева. Они и станут площадками для камерных концертов. Традиция приглашать певцов и музыкантов в богатые дома и собирать на их выступления родных и друзей была раньше широко распространена в России и, конечно, в Перми. Лучшие традиции надо сохранять – и в декабре уходящего года в семи старинных особняках города поочередно будет звучать живая музыка.
Особое настроение создадут интерьеры особняков, в которых работники музея с помощью различных предметов постараются создать атмосферу старинного дома. Аудитория концертов будет небольшой – до 50 человек. Подобный опыт в Перми есть. Уже второй десяток лет камерные концерты проводятся в особняке Грибушина, где ныне расположен Пермский научный центр Уральского отделения Российской академии наук.
Председатель комитета по культуре города Перми Любовь Федорова не скрывает, что идея музыкальных вечеров пришла к ней, когда она анализировала состояние концертных площадок в Перми, нехватка которых явно ощущается. Вовлечение в культурный оборот старых особняков не только дает возможность получить новые места для выступлений, но и привлекает внимание к состоянию и охране самих памятников архитектуры.
Для каждого особняка составлена своя, соответствующая его стилю и духу программа. Неизменно только одно: современных музыкальных произведений на концертах не будет, в основном прозвучат произведения, написанные в прошлом и позапрошлом веках. Так, например, в залах Дома Мешкова, где сейчас полным ходом идет реконструкция и где готовится развернуть свою экспозицию краевой краеведческий музей, прозвучат духовные и светские сочинения ХIХ–ХХ веков в исполнении Уральского государственного камерного хора под управлением Владислава Новика.
Первый музыкальный вечер состоялся 8 декабря концертом в доме-музее Николая Славянова. Дом построен в ХIХ веке по проекту самого Славянова. Здесь в интерьерах жилых комнат солисты Пермской филармонии исполнили романсы Рахманинова, Гурилева, Глинки и других русских композиторов.
В Дягилевской гимназии и в бывшем духовном училище впервые в музыкальной истории Перми на минувшей неделе звучал передвижной орган «Позитив». До этого его могли слышать лишь жители городов Пермского края.
В рамках проекта запланирована также научная конференция на тему «Пермский дом в истории и культуре». Ее подготовят и проведут 19 декабря сотрудники Пермского краеведческого музея. В конференции примут участие краеведы, работники культуры, студенты пермских вузов.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний