Газета
 15 декабря 2008, 00:00   897

Кино

Продукт: «Герцогиня» Режиссер: Сара Уотерс В ролях: Кира Найтли, Ральф Файнс, Доминик Купер, Шарлотта Рэмплинг, Патрик Годфри
Автор: Кирилл Перов
Продукт: «Герцогиня»
Режиссер: Сара Уотерс
В ролях: Кира Найтли, Ральф Файнс, Доминик Купер, Шарлотта Рэмплинг, Патрик Годфри


«Герцогиня» – очередной исторический фильм с участием Киры Найтли. До этого Найтли с успехом вжилась в различные ретроспективные образы, исполнив роли Гиневры в «Короле Артуре», Сесилии в «Искуплении», Элизабет в «Гордости и предубеждении» и многие другие.
Новый фильм повествует о судьбе и личной жизни Джорджины Кавендиш, герцогини Девонширской. Ее часто называют принцессой Дианой XVIII столетия, она – один из самых скандальных персонажей своего времени (про ее адюльтерные похождения и любовь к азартным играм слагали стихи и поэмы). Кроме того, она всегда принимала активное участие в политической жизни страны, за что суфражистки назвали ее одной из своих главных предшественниц. Однако в фильме политики практически нет, центральное место здесь занимает личная судьба герцогини Девонширской. В центре внимания – сильная женщина, способная на настоящее чувство, и нелюбимый ею и властный муж: типичный конфликт, тем более в XVIII веке, и тем более в консервативной Англии. Трагичность ситуации в том, что изменить ничего нельзя, потому что таковы суровые законы светской жизни.
Мировая премьера фильма состоялась в сентябре 2008 года, российская же намечена на февраль следующего года. На западе фильм встретили достаточно прохладно: за время проката «Герцогини» кассовые сборы составили всего 33,35 млн долларов, из которых 13,82 млн – заслуга американских зрителей. Такие незначительные кассовые сборы можно объяснить тем фактом, что фильм достаточно своеобразен. За декорациями – великолепными пейзажами, пышными и высокими прическами и, конечно, потрясающими нарядами – скрывается медленное и тягучее действие. Редкие диалоги, перемежающиеся длинными паузами. Мельчайшие детали поведения, взгляды и жесты заставляют зрителя лишь только догадываться о том, что думает герой. Поэтому если вы решили посмотреть фильм «Герцогиня» в надежде скоротать время, то откажите себе в его просмотре. Фильм требует к себе внимания, и только в этом случае зритель сможет увидеть нечто большее, чем просто картинку на экране.

Рекомендации «bc»: смотреть
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний