Общество
 12 декабря 2008, 19:22   295

«Уралкалий» принял решение пересмотреть планы освоения Усть-Яйвинского участка Верхнекамского месторождения


Сегодня совет директоров «Уралкалия» принял решение об изменении концепции освоения Усть-Яйвинского участка Верхнекамского месторождения. Напомним, компании «Уралкалий» принадлежит лицензия на разработку данного участка сроком действия до 2024 года. Как сообщалось ранее, компания готовила техническо-экономическое обоснование (ТЭО) строительства нового рудника, результаты которого ожидались к концу 2008 года. В соответствии с одним из условий лицензии на Усть-Яйвинский участок «Уралкалий» обязан обеспечить «не позднее 15 декабря 2008 года подготовку и согласование с уполномоченными органами в установленном порядке нового проекта строительства горнодобывающего предприятия для освоения Лицензионного участка, при этом проект должен получить положительные заключения необходимых государственных экспертиз».
Как говорится в сообщении компании, «Уралкалий» столкнулся с объективными препятствиями при проектировании нового рудника и подготовке ТЭО. После согласования с органами местного самоуправления границ земельных участков, необходимых для проектирования и строительства нового рудника, «Уралкалий» в августе 2008 года подал заявку в Агентство по природопользованию Пермского края для получения арендных прав на эти участки. Однако, в связи с расположением участков в защитных лесах («зеленой зоне») Пермское агентство по природопользованию в сентябре 2008 года обратилось в Федеральное агентство лесного хозяйства. В октябре 2008 года Агентство лесного хозяйства разъяснило, что в соответствии с Лесным кодексом РФ участок в зеленой зоне «не может быть предоставлен в аренду для разработки месторождений полезных ископаемых». В силу данных обстоятельств «Уралкалий» не может подготовить ТЭО до конца 2008 года и выполнить условия лицензии.
Вместе с тем, отмечают в «Уралкалии», глобальный кризис, затронувший осенью 2008 года практически все отрасли мировой экономики, создал неопределенность на рынке сельскохозяйственной продукции и зависящем от него рынке минеральных удобрений. В условиях неопределенности на рынке калийных удобрений, а также сложной ситуации на рынках заемного капитала Совет директоров «Уралкалия» пришел к выводу о том, что компания «Уралкалий» не может в настоящее время принять решение о строительстве нового рудника на Усть-Яйвинском участке, предусматривающее, по предварительным оценкам, объем инвестиций в строительство порядка 3 млрд долларов США.
Совет директоров компании также принял решение о необходимости подготовки проекта освоения запасов участка путем присоединения его к шахтным выработкам Второго рудника «Уралкалия», а не путем строительства нового рудника, как планировалось ранее. Ожидается, что новый проект будет менее сложным с технической точки зрения, потребует меньших затрат и позволит начать отработку Усть-Яйвинского участка в более короткие сроки.
Сегодня компания «Уралкалий» обратилась в Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) с просьбой внести изменения в лицензионное соглашение и продлить на 1,5 года срок подготовки нового проекта освоения участка. В случае продления лицензионных сроков и улучшения экономической ситуации, в том числе на рынке калийных удобрений, компания «Уралкалий» может вернуться к вопросу о строительстве нового рудника для освоения Усть-Яйвинского участка.

Поделиться:
Все новости компаний