Газета
 08 декабря 2008, 00:00   794

Новые правила

Новые правила
Госдума намерена изменить систему выборов в органы местного самоуправления. Однако политические партии могут оказаться не готовы к переменам.
Автор: Кирилл Перов
Госдума намерена изменить систему выборов в органы местного самоуправления. Однако политические партии могут оказаться не готовы к переменам.

Выборы в представительные органы власти муниципалитетов, намеченные на осень 2009 года, вероятно, состоятся по новой системе – смешанной. Как сообщила на минувшей неделе председатель Пермской краевой комиссии Тамара Сайдакова, через год политические партии смогут принять активное участие в выборах местного значения.
Тамара Сайдакова:
– Депутаты Государственной думы РФ в первом чтении приняли поправки к законам «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления». Изменения предусматривают, что представительные органы муниципального района, городского округа будут формироваться аналогично системе избрания депутатов Заксобрания: половина – по одномандатным округам, вторая часть – по партийным спискам.
По словам г-жи Сайдаковой, предстоящие 1 марта муниципальные выборы будут происходить еще по действующей избирательной системе. После того как будут внесены соответствующие изменения в законодательство на федеральном и региональном уровнях, нововведения могут быть реализованы на практике уже осенью 2009 года.
Пермский политолог Олег Подвинцев скептически отнесся к данной законодательной инициативе. «Партии, безусловно, не готовы участвовать в выборах на муниципальном уровне. Последние выборы в Законодательное собрание Пермского края, проведенные по смешанной системе, показали, что на региональном уровне отделения партий не реализуют большинство своих возможностей», – говорит г-н Подвинцев. Последние муниципальные выборы, по мнению Олега Подвинцева, также показали, что роль политических партий мала: «В большинстве случаев успеха добились кандидаты, которые с политическими партиями связаны мало», – отметил эксперт.
Действующие депутаты представительных органов муниципалитетов, напротив, позитивно восприняли перспективы смешанной системы. В связи с увеличением активности партий на уровне муниципалитета, по мнению депутата, возможно уменьшение политической инертности депутатов, а также обновление местной элиты. «Считаю, что данное нововведение может привести в политику молодежь, которая будет рассматривать ее как профессиональную деятельность», – предполагает депутат Кудымкарской городской думы Леонид Рассада.
Вместе с тем эксперты «bc» отмечают возможность перераспределения влияния политических партий в обществе. «На данный момент происходит катализация процесса партийного строительства. Теперь и на выборах муниципального уровня населению придется определиться с тем, какая идеология, программа ближе», – говорит г-н Рассада. Депутат городской думы Перми Денис Ушаков считает, что происходит выстраивание единого администрирования органов власти при увеличивающейся роли партии «Единая Россия». В связи с этим, по словам г-на Ушакова, возможна настороженность депутатов по поводу того, что усилится конкуренция за места в списках партии власти, которых на всех желающих не хватит.
Депутат отмечает и проблему необходимости перенарезки существующих избирательных округов, которая неизбежно произойдет в связи с изменением избирательной системы и соответственно количества депутатов-одномандатников. К слову, кандидаты в депутаты Заксобрания Пермского края на последних выборах встретились с этой трудностью, когда пришлось осваивать совершенно незнакомые районы.
Представители политических партий также не против своего участия в муниципальных выборах. Однако, по словам лидера пермских коммунистов Владимра Корсуна, для этого следует сравнять возможности участников выборов, исключить вариант применения административного ресурса.
На данный момент два города в Уральском федеральном округе должны были одними из первых похвастать опытом применения смешанной избирательной системы. «Весной 2009 года выборы в гордуму Екатеринбурга и Челябинска могли пройти по новой системе. Однако действующие депутаты сумели организовать сопротивление этой инициативе и не приняли ее на предстоящий избирательный цикл, несмотря на жесткое давление «Единой России», – рассказывает Алексей Швайгерт, генеральный директор центра политических технологий «PRОПОЛИТИКА». Данное обстоятельство политолог объясняет тем, что для городских депутатов мандат оказался дороже партийной идеологии: стало непонятно, кто и как попадет в список избранных – за счет кулуарных интриг или наличия связей, денег. А свой округ – это свой округ, удобренный и укатанный, где каждый действующий депутат имеет шанс быть переизбранным.
Обсуждаемое изменение избирательного законодательства имеет значение еще и в связи с тем, что на краевом и городском уровне на данный момент активно обсуждается возможность избрания главы краевого центра из числа избранных депутатов. Об этом сообщил источник, приближенный к думе г. Перми. Аналогичная практика на данный момент уже применяется в Лысьве. Напомним, на осенних выборах в городскую думу этого города депутаты из своего числа избрали мэра – им стал Виктор Михайлов, исполнительный директор «ЛМЗ-Энерго».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний