Газета
 08 декабря 2008, 00:00   1233

Красные отступили

Красные отступили
Собственники земельных участков в Перми получили возможность пересмотреть границы городских улиц и площадей.
Автор: Кирилл Перов
Собственники земельных участков в Перми получили возможность пересмотреть границы городских улиц и площадей.

Арбитражный суд Пермского края признал не действующим полностью постановление главы города, утверждавшее акты установления красных линий в Перми. Эксперты ожидают череду исков собственников земельных участков.
Информация о вступлении в законную силу решения Арбитражного суда Пермского края о признании не действующим полностью постановления главы города Перми от 27.01.2007 года № 322 «Об установлении красных линий» опубликована в Официальном бюллетене муниципального образования № 83 (180).
Арбитражный суд Пермского края удовлетворил иск ОАО «Пермский моторный завод», ЗАО «РЭМОС-Пермские моторы» и ОАО «Пермские моторы» к администрации города. По заявлению истцов, красные линии в Свердловском районе Перми в районе комплекса моторостроительного завода были ошибочно нанесены внутри промышленной территории на объекты недвижимости. Таким образом, постановление «Об утверждении красных линий» лишало заявителей права на приобретение в собственность земельного участка, занятого их имуществом, и устанавливало режим общего пользования для части производственной территории. Истцы просили отменить постановление в части, касающейся только комплекса «Пермские моторы».
«Проблема, возникшая у «Пермских моторов», неединична. К установленным в настоящее время красным линиям всегда было много претензий со стороны многих землепользователей», – сообщает управляющий партнер ЗАО «Центральное землеустроительное бюро» Дмитрий Меновщиков. По его словам, в городе есть целые кварталы, находящиеся за пределами красных линий. «Бывали случаи, когда границы проходили прямо по жилым домам, находящимся в частной собственности», – говорит эксперт.
Тем не менее арбитражный суд отменил действие постановления не по этой причине, а потому, что признал данное постановление нормативным актом, которое в обязательном порядке должно публиковаться. Поскольку постановление не было опубликовано (это в суде признал и представитель администрации), суд счел процедуру принятия документа нарушенной и отменил постановление полностью.
По оценке Дмитрия Меновщикова, принятая процедура установления красных линий несовершенна и таит в себе основание для конфликтов. Предполагается, что в период обсуждения проекта планировки территории города все собственники земельных участков должны ознакомиться с расположением границ земель общего пользования и определить, не нарушают ли красные линии их интересы. «Выполнить это требование в короткий срок невозможно. Поэтому претензии отдельных собственников земли всегда могут возникать. В данной ситуации разумнее было бы отменять красные линии в части, а не все целиком по всему городу», – считает эксперт.
Специалисты департамента планирования и развития территории Перми утверждают: отмена постановления не означает, что на территории города красные линии были отменены. В настоящее время продолжают действовать утвержденные проекты планировки кварталов, микрорайонов, которые были приняты ранее, в том числе в советское время. Эти проекты устанавливают красные линии в пределах отдельных территорий Перми. Сохранность земель общего пользования обеспечена и другими правовыми актами.
В то же время эксперты отмечают, что такие проекты планировки охватывают далеко не всю площадь города, и там, где их нет, возможен конфликт интересов.
Старший юрист Incor Alliance Law Office Вадим Наринян:
– За пять лет существования отмененного постановления на его основании могли быть совершены различные действия: от принятия документов до завершения строительства новых объектов. С признанием постановления недействующим, естественно, могут появиться заявления и иски, в том числе с требованиями о признании строительства произведенным с нарушением закона.
Таким образом, в Перми создан прецедент оспаривания границ земель общего пользования собственниками земельных участков. Администрация уже испытала эффект от отмены красных линий. ОАО «Мотовилихинские заводы» обратилось в краевой арбитражный суд с исками к департаменту земельных отношений Перми. Как сообщил директор по внешним связям и корпоративным коммуникациям «Мотовилихинских заводов» Петр Кравченко, машхолдинг пытается приватизировать два земельных участка в Мотовилихинском районе города площадью 29,9 и 25,4 тыс. кв. метров. На них находятся незавершенные объекты капстроительства завода и гараж. Департамент отказывает предприятию на основании того, что эти участки частично находятся на территории общего пользования – они расположены за пределами красных линий. Юристы «Мотовилихинских заводов» воспользовались названным решением арбитражного суда для обоснования своей позиции, по словам г-на Кравченко, и уже выиграли одно дело.
Приватизация спорных участков может затруднить строительство важного элемента городской инфраструктуры – они располагаются в одном из обсуждаемых мест возведения третьего моста через Каму. Таким образом, если администрация планирует их использовать, теперь ей придется выкупать площадки у собственника.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний