Газета
 08 декабря 2008, 00:00   910

От великого до смешного

От великого до смешного
Несмотря на кризис, заставивший строителей и девелоперов полностью сосредоточиться на коррекции планов, в уходящем году произошло немало интересных, а порой и казусных событий.
Автор: Кирилл Перов
Несмотря на кризис, заставивший строителей и девелоперов полностью сосредоточиться на коррекции планов, в уходящем году произошло немало интересных, а порой и казусных событий.

Начиная 2008 год с твердой уверенностью, что задача, поставленная губернатором Пермского края, возвести в регионе за год 1 млн кв. метров жилья будет выполнена, строители во второй половине года скорректировали свои планы из-за кризиса, начавшегося в отрасли. Сейчас ответы представителей пермских компаний на вопрос о том, насколько успешным можно считать уходящий год для строителей, полны пессимизма. «Не могу сказать, что год был удачным. Реализация многих проектов оставляет желать лучшего. В начале сезона застройщики делали ставку на активизацию рынка недвижимости в конце лета и осенью, однако этого не произошло», – поясняет заместитель генерального директора СК «Классик» Василий Боровцов.
Мнения о том, что уходящий год может оказаться последним для некоторых мелких компаний, звучат повсеместно.
Станислав Цвирко, директор департамента жилья корпорации «Перспектива»:
– Год был сложным для пермских строителей – он стал своеобразным экзаменом на зрелость. Следующий, думаю, тоже подвергнет испытанию строительную сферу, что скажется на составе застройщиков в регионе, подходе к строительству и оценке будущих проектов.
Точку зрения, что для некоторых пермских компаний уходящий год может стать последним, разделяют и другие профессионалы рынка недвижимости. Предсказывать, каким компаниям придется покинуть рынок в следующем году, специалисты пока не берутся, но делают осторожные прогнозы, что в результате кризиса треть игроков может потерять свое место на рынке недвижимости Перми.
Вполне объяснимо, почему при ответе на вопрос о том, какие проекты и события уходящего года оставили след в жизни города, большинство собеседников Building b.c. единодушно вспомнили лишь про кризис. Некоторые эксперты назвали отдельные социально значимые проекты, реализуемые при непосредственном участии городских и краевых властей, такие как строительство перехода Старцева – Чкалова, областного центра по борьбе и профилактике СПИД, перинатального центра и института сердца. Все остальное отошло на второй план.
Между тем уходящий год оказался все-таки насыщен событиями, о которых имеет смысл вспомнить. Динамично развивался рынок загородной недвижимости, рост цен здесь достигал 93 %, пермские девелоперы начали активно осваивать рынок логистики. Не обошлось без казусов и новых назначений, а также прецедентов, когда слово одного человека заставило власти пойти на непопулярные меры.
Поддались экспансии. В феврале Castorama Russia за 141 млн рублей выкупила у частного инвестора 9,4 га земли в Пермском районе напротив Metro. Но официально свои планы по строительству гипермаркета компания огласила лишь в октябре. В этом же месяце проект был представлен на градостроительном совете, на котором глава Перми Игорь Шубин потребовал от инвестора построить хорошую транспортную развязку на подъезде к торговому центру. Как оказалось, самому ритейлеру под строительство гипермаркета понадобится не более трех гектаров, в связи с чем руководство компании заявило, что ищет партнера для совместного освоения площадки. Открытие торгового центра обещает стать событием следующего года, но уже в сфере ритейла.
АСТРАномическая цена. Собственник земельного участка на месте бывшей табачной фабрики «Астра» КЭС-Холдинг сделал попытку продать гектар земли. Однако сумма, в которую была оценена площадка, вызвала скептическую усмешку у пермских девелоперов. По данным из источников Building b.c., в администрации города и правительстве Пермского края сначала цена составила 1 млрд рублей, а затем поднялась до 3,2 млрд рублей. Покупатель не найден до сих пор.
Делу – время, потехе – WonderHall. В уходящем году состоялось открытие event-центра WonderHall.
«С учетом его размера, технического оснащения и планов развития считаю, что центр является самым крупным реализованным проектом в сфере развлечений в Пермском крае», – отметил директор компании «Перспектива – Недвижимость для бизнеса» Игорь Голубев.
Но при сложившейся ситуации предсказать, каким образом поведут себя пермяки: захотят ли тратить деньги на развлечения или предпочтут отложить лишнюю копеечку на черный день, пока не берется никто. Недавно Владимир Онянов, генеральный директор корпорации «Перспектива», реализовавшей этот проект, заявил, что ищет партнера, готового стать соинвестором текущей деятельности WonderHall.
Дружба народов. Власти Перми также не остались в стороне от жизни города.
В этом году было сформировано муниципальное Бюро городских проектов, которое возглавил Андрей Головин. Главная задача данного учреждения – разработка Генерального плана Перми.
Помимо этого власти дали понять, что панацеей от всех бед станут проектировщики из Голландии и Санкт-Петербурга. Первые взяли на себя разработку мастер-плана города, другие пообещали заняться дорогами.
Итогом работы голландцев в Перми стал доклад о том, как должны выглядеть набережная и эспланада, какой этажности строить дома, и совет не застраивать больше правобережную часть города. Кроме того, западные проектировщики проконсультировали компанию «РИАЛ», руководство которой не решалось приступить к разработке проекта третьей очереди «Колизея» без консультации ученых мужей из Европы. Теперь дело за малым – воплотить предложения в жизнь.
Снова главный. В числе наиболее важных событий, произошедших в жизни Перми, эксперты Building b.c. вспомнили о возрождении института главного архитектора города. Долгое время эта должность в мэрии оставалась вакантной. Глава города высказывал мнение, что пермские архитекторы не в состоянии решить задачи, которые общество поставило перед главным архитектором. Поднимался вопрос о необходимости пригласить иногороднего эксперта. Однако летом на пост пока исполняющего обязанности главного архитектора был назначен Олег Горюнов. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное.
Под давлением. Год назад градостроительный совет при главе города начал работать в новом режиме, был утвержден официальный состав и прописаны полномочия этого органа. Его членами стали не только архитекторы города, но и экологи, представители общественности, руководители контролирующих органов. Вместе с тем работа градсовета вызвала неоднозначные оценки со стороны общественности.
«Позитивно, что подход у многих девелоперов к формированию архитектурного облика города изменился, – отмечает Игорь Голубев. – Наблюдается это в том, что еще при согласовании будущего проекта с администрацией Перми в нем предусматриваются некие стандарты и принципы вписания объекта в существующую застройку». По мнению эксперта, для жителей Перми градостроительный совет начал восприниматься не как отвлеченный орган, который по своим функциям должен формировать облик Перми, а как действующая структура, выполняющая реальную работу. «Намерения градсовета не вызывают сомнения, однако действия по результатам заседаний этого органа не всегда лежат в рамках легитимности. Очевидно, что администрации города следует пересмотреть подходы, но то, что деятельность градсовета имеет под собой законные основания и необходима для Перми, очевидно», – уверен президент Западно-Уральского института пространственного развития Григорий Колесниченко.
Серьезный резонанс в СМИ вызвало решение, принятое главой города Игорем Шубиным по настоянию архитектора Сергея Шамарина, не допускать на заседания градостроительного совета прессу.
Век без музея. Сегодня приутихли разговоры о строительстве здания Музея XXI века, куда должна была переехать Пермская художественная галерея. Между тем в начале года были подведены итоги конкурса на разработку проекта этого музея. Изначально на участие в конкурсе заявились 320 команд, 25 из которых вышли во второй тур, в финале оценивалось 19 работ. Среди представленных проектов жюри затруднилось выбрать одного победителя, поэтому первое и второе место разделили работы Бориса Бернаскони (Россия, Москва) и Валерио Олгиати (Швейцария, Шур). Третье призовое место заняла команда анг-лийского архитектора Заха Хадид (Великобритания, Лондон). Премиальный фонд конкурса составил 100 тыс. долларов, 70 тыс. долларов и 50 тыс. долларов за первое, второе и третье место соответственно. Но главной мыслью, звучащей из разных уст на протяжении всего конкурса, была идея о том, что самое важное во всей этой затее, чтобы победивший проект был реализован.
Однако почти сразу после того, как всем сестрам было роздано по серьгам, власти заявили о том, что перед тем, как объявлять конкурс на разработку проекта, «забыли» продумать концепцию музея. Галерея останется на старом месте «столько, сколько нужно».
Земельный вопрос. По сделкам по продаже земли можно отследить, когда строители поняли, что освоение новых земель в ближайшее время им не светит. В феврале состоялся аукцион по продаже 80 га земли в микрорайоне Ива-1. На участок претендовали 4 компании. Цена поднялась до 305 млн 781 тыс. рублей, победителем вышла краснодарская компания «Девелопмент-Юг», успевшая к лету уже подготовить проект планировки микрорайона.
«За последние годы это один из реальных проектов по комплексной жилой застройке с созданием всей необходимой инфраструктуры», – уверен коммерческий директор АН «Респект» Алексей Ананьев.
Однако это был последний столь удачный для города аукцион по продаже земли. Прошедшие в июле и начале августа торги по продаже земельных участков не состоялись: строители посчитали, что власти выдвигают высокие требования, предлагая при этом не самые интересные площадки.
Несостоявшимися из-за отсутствия заявок были признаны торги по продаже застроенных территорий – проект, которым власти города особенно гордились. После этого казуса в администрации города заявили о том, что впредь продаваться будут лишь те объекты, к которым проявляют интерес потенциальные покупатели.
Без имен. Несмотря на все разговоры о кризисе в недвижимости, в течение года динамично развивался рынок загородной недвижимости. Рост цен на земельные участки, по данным корпорации «Перспектива», составил от 35 % до 93 %. Сложно выделить отдельные проекты, но, по мнению экспертов, за этот год компании более тщательно стали подходить к разработке концепции загородных поселков, делать ставку на уникальность объекта.
Кроме загородных поселков девелоперы и инвесторы обратили пристальное внимание на складскую недвижимость. О намерении построить складской комплекс заявляли компании «Север», «Логистик Л7», «Норма», «РусПромДевелопмент». Кроме того, активно к развитию логистики в крае подключилось правительство региона. Но справедливости ради стоит заметить, что Пермь по-прежнему осталась в стороне интересов крупнейших европейских операторов.
Некоторые эксперты уверены, что основным трендом уходящего года можно назвать интерес к офисной недвижимости. В этом сегменте было заявлено большое количество проектов. «Но, к сожалению, все они остались на стадии принятия решения. На мой взгляд, интересны все объекты, которые были заявлены, особенно бизнес-центры в центральной части города», – заявляет Игорь Голубев.
Кризис заставил строительные компании изменить свои планы на 2008-й и 2009-й годы. Эксперты наотрез отказываются делать даже приблизительные прогнозы относительно того, какое количество недвижимости будет сдано в эксплуатацию к концу года. Однако в неофициальных разговорах заявляют, что вместо миллиона квадратных метров жилья в Пермском крае будет построено не более 700 тыс. кв. метров. Портит статистику и тот факт, что сейчас у строителей отпала необходимость гнаться за показателями и можно спокойно заканчивать начатое.
 «Корректировка программ строительства ведущими застройщиками и уход с рынка части мелких застройщиков приводит к переносу планировавшихся к вводу в 2008–2009 годах площадей на 2010 год, а в случае сохранения кризисной ситуации – и на 2011 год», – прогнозирует аналитик ОАО «Камская долина» Борис Николаев.
Вместе с тем в сложившейся ситуации следует искать и положительные моменты. Кризис дает возможность для поиска свежих решений и новых способов повышения эффективности деятельности предприятий. Несмотря на то что сейчас планы на будущее у большинства компаний формируются с трудом, многие все-таки верят в то, что они смогут не только выживать, но и развиваться.

Комментарий
Лилия Ширяева, заместитель главы администрации Перми:
– Несмотря на сложности, которые на сегодняшний день существуют в стране и мире, нельзя уходящий год назвать прошедшим безрезультатно. Конечно, достижения могли быть еще ярче, лучше, но и сейчас есть о чем рассказать.
Так, в сегменте жилой недвижимости интересными, на мой взгляд, как с градостроительной точки зрения, так и в отношении внешнего облика оказались жилые комплексы «Крылья» и «Полет». Надеемся, что качество тоже не подведет.
Если говорить об общественно значимых проектах, то стоит подчеркнуть, что уже в течение года наблюдается формирование так называемых ядер внутри микрорайонов. В качестве примеров такими центрами притяжения населения и новых рабочих мест можно назвать ТЦ «Шоколад» и ТЦ «Земляника». Эта тенденция не может не радовать тех, кто занимается пространственным развитием города.
В уходящем году было заявлено немало проектов. Надеюсь, что инвесторы постараются исполнить задуманное, и власти в этом готовы оказывать посильную помощь.
Наиболее запомнившимся из планируемых к реализации проектов стал бизнес-центр на Парковом. На градсовете его признали интересным все без исключения архитекторы, а такое единодушие случается редко. Из объектов жилого строительства не могу не отметить квартал на Толмачева.
В течение года шла разработка проекта планировки Разгуляя. Микрорайон должен стать знаковым местом для горожан и туристов. Это важный проект с точки зрения градостроительного проектирования. Но мало его утвердить, важно реализовать.
Инвесторы активно начали работу над проектом порта Пермь. Разрабатывается проект планировки, предполагающий продолжение набережной, что очень важно для нас, и инвесторы это тоже понимают.
Город со своей стороны также занялся набережной, пока в формате благоустройства, но в следующем году мы планируем выйти уже на стадию проектирования отдельных объектов.
Из бюджетных проектов, которые начали свое развитие в этом году, важным, несомненно, является зоопарк. Сейчас идея обрастает понятными контурами, претворяется в расчеты, в проект планировки, в определение этапов развития. Если в начале года мы определялись с местом, то сейчас приступили к разработке концепции.
Самое главное достижение года – изменившееся отношение людей к архитектурному облику города. У инвесторов и застройщиков появилось понимание, что, только взаимодействуя друг с другом, мы можем изменить город. У застройщиков появилось желание войти в диалог, и администрация к этому диалогу тоже открыта. Специально для этого создано архитектурно-планировочное управление, задача которого – рассматривать, согласовывать и совместно находить варианты, которые сделают Пермь более яркой.
Нужно отметить, что год назад в новом формате начал работать градостроительный совет.
Относиться к нему можно по-разному. Наверняка на этот счет есть разные мнения. Но, как показала практика, градсовет работает не впустую. У проектировщиков, девелоперов, инвесторов появилась возможность на ранней стадии озвучить свои планы, услышать мнение как профессионального сообщества, так и власти, что, на мой взгляд, немаловажно.
Строители высказывали претензии по поводу процедур и состава градсовета. Но мы открыты к включению новых кандидатур.
Что касается процедур градсовета, то я согласна: недоработки есть. Этот год нам понадобился на то, чтобы выработать регламент взаимодействия с предпринимателями. Проблема заключалась в том, что в Перми не было главного архитектора и органа, отвечающего за архитектуру. В первом полугодии создавалось впечатление, что градсовет – единственный орган, который может решать все вопросы, связанные с застройкой. Сейчас пришло понимание, что на заседания градостроительного совета должны выноситься знаковые проекты, а также там должны рассматриваться предложения проектировщиков, которые считают необходимым посоветоваться с экспертами.
Постепенно в Перми начинает действовать принцип ответственности за то, что все мы принимаем участие в создании нашего города.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний