Газета
 08 декабря 2008, 00:00   771

Общими усилиями

Общими усилиями
Первый заместитель главы администрации Перми Анатолий Маховиков – об антикризисных мерах, поддержке предпринимателей и пермских строителей.
Первый заместитель главы администрации Перми Анатолий Маховиков – об антикризисных мерах, поддержке предпринимателей и пермских строителей.

Анатолий Юрьевич, изменил ли кризис подходы администрации города к взаимодействию власти и бизнеса в Перми? Как сегодня формулируются приоритеты этого сотрудничества?
– У нас действительно появились новые формы взаимодействия с бизнесом, но, может быть, не стоит связывать их с кризисом. Мы вошли в коллегиальный формат общения с предпринимателями. Например, были созданы координационный совет по инвестициям и рабочая группа по взаимодействию с сетевыми компаниями. Хотелось бы отметить, что такой формат общения в обсуждении какой-либо проблемы позволяет, во-первых, привлечь к обсуждению вопроса максимальное количество специалистов, а во-вторых, в минимальные сроки найти такое решение, которое устраивало бы все заинтересованные стороны. Теперь предпринимателям не нужно ходить по кабинетам. Можно сразу получить ответ от разных ведомств и дальше двигаться в работе с администрацией по намеченному ранее пути.
Поддержка каких отраслей экономики на сегодняшний день является для администрации приоритетом?
– Мы готовы поддерживать любые отрасли, если будут запросы от предприятий с просьбой о содействии в тех или иных вопросах.
 На сегодняшний день рычагов воздействия на ситуацию у нас больше в сфере строительства, поэтому этой отрасли и отдается приоритет.
Считаю, что в условиях кризиса необходимо максимально консолидировать усилия власти и бизнеса по его преодолению. Но огромную роль здесь играет личная инициатива предпринимателей.
В администрации уже состоялся ряд рабочих встреч с топ-менеджерами промышленных предприятий. Наша основная задача – это мониторинг их работы. Этой теме как раз был посвящен последний совет по промышленности. Для нас важно сейчас опираться на более-менее стабильные отрасли, чтобы в целом экономика города понесла минимальные потери при кризисе.
В решении каких проблем и в какой степени власти готовы содействовать строителям?
– В целом системная работа со строительной отраслью ведется в рамках взаимодействия с ассоциацией «Пермские строители», с представителями которой мы встречаемся еженедельно. Вырабатываются меры поддержки отрасли, в том числе обсуждаем возможность сокращения документооборота – прохождение и согласование в стенах администрации различных документов, например разрешений на строительство. Кроме того, сейчас рассматривается просьба строителей по продлению договоров аренды земельных участков. В связи с кризисом строителям пришлось заморозить ряд площадок, и они просят продумать механизм пролонгации договоров аренды земли, для того чтобы не потерять эти участки, а в будущем вернуться к их освоению.
Есть ли возможность лоббировать интересы пермского бизнеса среди банковских структур?
– Возможность такая есть, но банки, как коммерческие структуры, все равно будут оценивать риски, связанные с кредитованием. Мы можем заявить только об актуальности того или иного проекта на территории города и поддержать его. При встрече с руководством ряда банков мы проговаривали вопрос готовности кредитовать малый бизнес, несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию. Сейчас у нас в планах организовать круглый стол, за которым соберутся банки и бизнес, чтобы финансисты пояснили, при каких условиях, на какие сроки и суммы они готовы взаимодействовать с бизнесом.
На федеральном уровне, несмотря на кризис, делаются заявления о приоритетности помощи малому бизнесу. Какова позиция администрации Перми? Предполагается ли оказывать конкретную финансовую помощь малому бизнесу из бюджета?
– Я считаю, что наша задача не просто напрямую оказать финансовую поддержку предпринимателям, а создавать новые рынки и рабочие места. Например, мэрия запускает новый проект по выплатам детям, не посещающим детские дошкольные учреждения. В связи с этим спрос на частные детские дошкольные учреждения повысится, и мы будем содействовать созданию детских мини-садов.
Еще одна новая ниша для бизнеса – передача муниципального имущества предпринимателям в доверительное управление или на реконструкцию.
Мы не должны уходить в адресную помощь бизнесу – предоставлять льготы, компенсировать процентные ставки, потому что это тупиковый путь. Бизнес развивается только в условиях естественной конкуренции. Администрация должна создавать условия для развития этого бизнеса, этим мы и занимаемся. А в условиях кризиса необходимо максимально консолидировать усилия власти и бизнеса по его преодолению. И огромную роль здесь играет личная инициатива предпринимателей.

Комментарии
Николай Кирюхин, директор по строительству ООО «Сатурн-Р»:
– В настоящее время чувствуется активная поддержка строительной отрасли со стороны властей Перми. У нашей компании есть ряд проектов, реализуемых совместно с городской администрацией, и в условиях кризиса при возникновении сложностей муниципалитет готов идти нам навстречу.

Александр Кондаков, директор операционного офиса «Пермь» Балтинвестбанка:
– На мой взгляд, городские власти в ситуации кризиса делают все необходимые шаги для усиления сотрудничества предприятий малого бизнеса с банками, присутствующими в регионе. Существуют совместные проекты местных властей с банковским сектором для поддержания малого предпринимательства, в том числе и по кредитованию последних. Усилия администрации города по организации круглого стола для банков и предпринимателей принесут свои плоды. Подобные меры способствует усилению информированности малого бизнеса о кредитных продуктах банков, об условиях получения кредитов и многих других нюансах, которые способствуют плодотворному сотрудничеству субъектов малого предпринимательства и банковского сектора.

Сергей Кочанов, частный предприниматель:
– Сейчас все чаще чувствуется настрой чиновников городской администрации на взаимодействие с предпринимателями и совместное решение проблем, встающих перед бизнесом. У меня как представителя мелкорозничной торговли есть положительный опыт общения с городской властью и депутатами. Что касается поддержки других отраслей, то считаю, что продуктивной мерой поддержки строителей можно считать прошедшие аукционы по покупке квартир для расселения ветхого жилья.
Поделиться:
Все новости компаний