Газета
 08 декабря 2008, 00:00   748

А коммунисты против

Фракция КПРФ в Законодательном собрании назвала проект бюджета края на ближайшие три года антисоциальным. Депутаты уверены, что ко второму чтению в документе произойдут существенные изменения.
Автор: Кирилл Перов
Фракция КПРФ в Законодательном собрании назвала проект бюджета края на ближайшие три года антисоциальным. Депутаты уверены, что ко второму чтению в документе произойдут существенные изменения.

Пермские представители фракции КПРФ на минувшей неделе высказали свое отношение к принятому в первом чтении проекту бюджета Пермского края на 2009–2011 годы. По их мнению, бюджет сверстан не так, как нужно в кризисный период.
Геннадий Кузьмицкий, депутат Законодательного собрания края от фракции КПРФ:
– Сегодня необходимо определиться, как Пермский край будет жить и развиваться в дальнейшем. Впервые бюджет так активно обсуждается, впервые проект заинтересовал как документ. По крайней мере, мы внимательно прочитали эти 845 страниц, чтобы понять, по каким принципам шло формирование бюджета и почему так получается, что доходная часть из 86 млрд рублей за 2008 год превращается в 55 млрд рублей в следующем году.
По словам депутата, проект бюджета действительно является кризисным, как и было объявлено. В то же время, по мнению представителей фракции, данный документ – это взгляд губернатора края Олега Чиркунова на текущую ситуацию, выраженный в цифрах.
Члены фракции также высказали свои замечания по проекту бюджета.
«Мы попытались сделать анализ того, что не учтено в бюджете, и большая часть – это вопросы, связанные с социальным развитием, – считает Геннадий Кузьмицкий. – В документе наибольшие сокращения идут за счет социально значимых статей». Вторит ему и депутат Заксобрания Павел Макаров: «С нашей точки зрения, которую мы пытались донести до губернатора, в последнюю очередь стоит сокращать расходную часть бюджета на социальную сферу. В новом проекте бюджета расходы на образование и здравоохранение по удельному весу сократились на 10–15 %», – недоумевает г-н Макаров.
«Кризисный бюджет не может быть антисоциальным», – резюмирует мнение фракции по данному вопросу Геннадий Кузьмицкий.
Высказали думцы и конкретные предложения по улучшению проекта бюджета. Первое и главное, что, по мнению коммунистов, необходимо сделать – существенно сократить расходы на дорожное хозяйство. «В новом проекте бюджета предполагается потратить на дороги 8 млрд рублей, – рассказал Павел Макаров. – В условиях кризиса тратить такие суммы на дорожное хозяйство было бы неблагоразумно». Кроме того, коммунисты высказались за свертывание большинства краевых инвестиционных программ и разработку законодательства, направленного на поддержку отечественного производителя.
Геннадий Кузьмицкий считает, что между первым и вторым чтением проекта бюджета начнется борьба за выделенные средства и их перераспределение. «Я думаю, что во втором чтении, при сохранении основных параметров, бюджет может претерпеть существенные изменения. Мы также внесем свои поправки», – подытожил депутат.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний