Газета
 08 декабря 2008, 00:00   760

Отстали

Отстали
Динамика инвестиций в основной капитал в Прикамье остается в целом удовлетворительной. Однако общероссийские цифры куда более оптимистичны.
Динамика инвестиций в основной капитал в Прикамье остается в целом удовлетворительной. Однако общероссийские цифры куда более оптимистичны.

По итогам трех кварталов 2008 года официальная статистика фиксирует снижение объема инвестиций в основной капитал. Как сообщает Пермьстат, за этот период организациями Пермского края без учета субъектов малого предпринимательства было инвестировано 67,6 млрд рублей, что на 3,4 % меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Впрочем, анализ помесячной динамики показателя свидетельствует, что основная причина снижения – низкие показатели февраля и июля, а значит, оно пока не связано с кризисными явлениями в экономике. Напротив, в третьем квартале зафиксирован рост объема инвестиций в основной капитал: +12,5 % к аналогичному периоду прошлого года.
Более того, по ряду муниципальных образований было зафиксировано увеличение объема инвестиций в основной капитал. В частности, в их число попадают города Пермь (+17,8%), Березники (+57,1%). Среди муниципальных районов лидерами положительной динамики стали Гремячинский (рост в 6,2 раза), Чердынский район (в 3,1 раза), Бардымский (в 2,9 раза), Лысьвенский (в 2,2 раза) и Ординский (в 2,2 раза). В Коми округе это Косинский и Кочевский районы – рост составил 2,3 раза. В то же время есть и муниципальные районы, где за тот же период объем инвестиций сократился в два раза.
Впрочем, сравнение региональных показателей с общероссийскими свидетельствует о наличии определенной негативной тенденции в Прикамье. В течение января – сентября 2008 года объем инвестиций в основной капитал в России увеличился на 13,1 %. Разница между российскими и региональными показателями бросается в глаза, особенно если учесть, что еще по итогам первого квартала они практически совпадали.
В январе – сентябре 2008 года основной объем инвестиций по-прежнему приходился на долю промышленного сектора. Суммарно в основной капитал этого сектора экономики Пермского края (без учета субъектов малого предпринимательства) было вложено 39,5 млрд рублей, что составляет 58,4 % от общекраевого результата. Добывающая промышленность обеспечила 11,4 % вложений, сектор производства и распределения электроэнергии, газа и воды – 8 %.
Наибольший прирост объема вложений был достигнут в обрабатывающем секторе экономики (26,3 млрд рублей, или 38,9 % от общекраевого объема инвестиций). Вклад большинства отдельных отраслей не был значительным и колебался от сотых долей процента до 5,1 %. Единственным исключением уже не первый год является химическое производство: его доля в общекраевом показателе по итогам 2007 года составила 19,7 %, что является достаточно стабильным показателем в последние годы.
За пределами промышленного сектора наиболее активный рост вложений зафиксирован в секторе операций с недвижимым имуществом (+59,4 %) и финансовом секторе (+50,3 %). По абсолютным показателям безусловным лидером непромышленного сектора экономики, как ранее, остается транспортная отрасль. В ее рамках было осуществлено вложений на 9,8 млрд рублей, что составляет 14,6 % от общерегионального объема.
 
Отстали
Поделиться:
Все новости компаний