Газета
 08 декабря 2008, 00:00   864

Без темных пятен

На реализацию программы «Светлый город» в Перми в текущем году было направлено около 140 млн рублей. В 2008 году работы по ремонту сетей наружного освещения были проведены в Орджоникидзевском районе. На очереди – Мотовилиха и Свердловский район.
На реализацию программы «Светлый город» в Перми в текущем году было направлено около 140 млн рублей. В 2008 году работы по ремонту сетей наружного освещения были проведены в Орджоникидзевском районе. На очереди – Мотовилиха и Свердловский район.

На минувшей неделе администрация города Перми подвела итоги реализации программы «Светлый город». В рамках этой программы во всех районах города ежегодно проводятся капитальный и текущий ремонт имеющихся сетей наружного освещения, а также работы по проектированию новых сетей. В 2008 году масштабными работами по реконструкции наружного освещения был охвачен Орджоникидзевский район Перми. Для ознакомления с ходом работ по капитальному ремонту сетей глава города Перми Игорь Шубин и директор муниципального унитарного предприятия наружного освещения «Горсвет» Юрий Хренов прибыли в микрорайон Левшино Орджоникидзевского района.
По словам Юрия Хренова, в 2008 году всего по городу Перми на организацию сетей наружного освещения было потрачено около 140 млн рублей.
Юрий Хренов:
– На капитальный ремонт сетей в Орджоникидзевском районе выделено более 13 млн рублей. В частности, основные работы были проведены в следующих микрорайонах: Молодежный, Кислотные Дачи, Гайва и Левшино. Там было полностью восстановлено уличное освещение. Помимо капитального ремонта были проведены работы по текущему ремонту сетей наружного освещения в микрорайонах Заозерье, Голованово, Пролетарский и Усть-Муллы. Всего на текущий ремонт затрачено 10 млн рублей.
Напомним, что впервые программа «Светлый город» была апробирована в 2006 году в Кировском районе, где состоялся масштабный ремонт сетей наружного освещения в микрорайонах Водники, Закамск, Крым, Октябрьский, всего было охвачено более 40 улиц. В 2007 году успешно зарекомендовавшая себя программа была реализована в Дзержинском районе. Всего на капитальный ремонт, строительство и реконструкцию сетей наружного освещения в прошлом году было выделено (и эти средства были освоены) более 43 млн рублей, из них около 16 млн – на капремонт сетей в микрорайонах ДКЖ, Комсомольский, Железнодорожный, Акуловский и Парковый.
Как рассказал Игорь Шубин, с 2006 года на программу по освещению, на ремонт старых и реконструкцию новых сетей, на их содержание и обслуживание из городского бюджета ежегодно выделяются достаточно ощутимые и внушительные суммы – от 130 до 150 млн рублей. «Это долгосрочная программа, рассчитанная на 5 лет. И мы сейчас планомерно ее реализуем, начав с Кировского, Дзержинского и Орджоникидзевского районов. Следующими на очереди стоят Мотовилихинский и Свердловский районы, ремонт сетей наружного освещения там будет проведен в 2009-м и 2010 году соответственно», – отметил градоначальник. При этом Юрий Хренов подчеркнул, что в Мотовилихе уже определен перечень объектов, которые подлежат ремонту.
По истечении 5 лет, когда все районы города будут освещены, программа «Светлый город» свернута не будет. Городская администрация не намерена останавливаться на достигнутом. Ведь светлый город – это не только безопасный для проживания город, но и эстетичный в плане его восприятия не только жителями Перми, но и приезжими. По мнению Игоря Шубина, невозможно не заметить, особенно в вечернее время, насколько сильно изменился облик городских улиц: установлены новые фонари на набережной Камы, сделана подсветка для Камского коммунального моста. Более того, благодаря реализации программы по освещению Перми, районы, которые десятилетиями оставались неосвещенными и считались самыми темными, наконец-то получили свет.
Кроме того, дополнением к программе «Светлый город» администрация Перми намерена реализовать в городе еще одну программу, предусматривающую освещение подходов к объектам социально-культурной сферы. В первую очередь к ним относятся бюджетные учреждения – детские сады, школы, учреждения здравоохранения, аптеки, библиотеки, а также здания культуры. Так, для обеспечения безопасности и удобства подхода к зданиям там будет проведено освещение, а также обустроены пешеходные дорожки, подъездные пути и, в случае острой необходимости, поставлены ограждения. В ближайшие три года на эту программу планируют выделить порядка 400 млн рублей, и в декабре 2008 года она будет вынесена на обсуждение депутатами Пермской городской думы.
Поделиться:
Все новости компаний