Газета
 08 декабря 2008, 00:00   991

Без клиентов

Пермские геодезические компании столкнулись с сокращением объемов работ. Их основные клиенты – строительные компании – стали реже обращаться с заказами.
Пермские геодезические компании столкнулись с сокращением объемов работ. Их основные клиенты – строительные компании – стали реже обращаться с заказами.

По данным «bc», у геодезических компаний Пермского края резко сократился объем землеустроительных работ. Об этом корреспонденту издания сообщили сразу несколько человек из разных организаций. По словам Алексея Садыкова, на момент подписания сдачи номера в печать занимавшего должность главного инженера ООО «Пермская межевая компания», у геодезических компаний произошло некоторое сокращение как геодезических, так и землеустроительных работ. По его мнению, это связано с кризисным периодом в строительной отрасли, когда многие участники рынка сворачивают и замораживают свои проекты. Еще один собеседник «bc», пожелавший остаться инкогнито, также подтвердил, что произошло значительное сокращение работ по проектированию, но при этом увечилось количество других работ. Несмотря на однозначные утверждения об уменьшении количества заказов, эксперты затрудняются ответить, сколько процентов составило сокращение. По их словам, тенденция к уменьшению работ впервые наметилась в октябре и упрочилась в настоящее время. По мнению Дмитрия Меновщикова, управляющего партнера ЗАО «Центральное земельное бюро», наиболее сложный период для геодезистов наступит в феврале-марте следующего года, когда остро встанет вопрос по поиску новых клиентов, поскольку к окончанию текущего года все старые заказы будут уже выполнены. Другие участники рынка называют спад сезонным и не связывают его с кризисом. Однако, по информации издания, в компаниях уже сейчас происходят существенные изменения, обусловленные уменьшением объема работ. Как сообщил источник «bc», работающий в одной из крупных геодезических компаний Перми, в их организации под сокращение уже попал ряд сотрудников, а некоторые постоянные клиенты отказались от своих заказов из-за невозможности оплатить их. По прогнозам экспертов «bc», с перенасыщенного рынка, на котором насчитывается порядка 100 игроков, исчезнут те, кто не сможет адаптироваться к новым правилам игры.
Поделиться:
Все новости компаний