Газета
 08 декабря 2008, 00:00   735

Пойти на обмен

Услуги ипотечных брокеров в Прикамье теряют популярность. В агентствах недвижимости брокерам предлагают переквалифицироваться в риэлторов.
Услуги ипотечных брокеров в Прикамье теряют популярность. В агентствах недвижимости брокерам предлагают переквалифицироваться в риэлторов.

По информации «bc», компания «Мультиброкер» отменила свои планы по открытию филиала в Перми и других регионах России. В ответ на запрос издания из «Мультиброкера» прислали электронное письмо с информацией о том, что почти весь персонал организации уволен по сокращению штата. А в телефонном разговоре корреспонденту «bc» сообщили, что акционеры компании приняли решении о прекращении региональной экспансии. Напомним, что в конце октября текущего года компания «Мультиброкер» объявляла о том, что она приступает к масштабной региональной экспансии. Так, в информационном сообщении от нее говорилось, что агентская сеть появится в 47 городах России с населением от 500 тыс. человек.
В Перми специалисты фиксируют сокращение объема работы ипотечных брокеров. В частности, Алексей Ананьев, коммерческий директор агентства недвижимости «Респект», рассказал «bc», что в связи с этим в агентстве ипотечные брокеры были переведены в статус риэлторов. По его словам, в Пермском крае ипотечные кредиты выдают только четыре банка, тогда как остальные кредитные организации прекратили активную работу по этому направлению. «В связи с тем что объем работы ипотечных брокеров значительно уменьшился, мы сократили их должности и перевели их в статус риэлторов», – поясняет г-н Ананьев. Станислав Цвирко, директор департамента жилья корпорации «Перспектива», прогнозирует, что рынок труда ипотечных брокеров значительно сократится. «Чтобы оставаться востребованным на рынке, для такого специалиста есть два пути: либо уходить от узкой специализации и расширять сферу деятельности, либо совсем менять ее профиль. В «Перспективе» ипотечным брокерам предложен первый вариант, и в настоящее время в корпорации таких узкоспециализированных сотрудников нет», – поясняет г-н Цвирко.
Тем не менее он утверждает, что между количеством сделок по покупке недвижимости и объемом работы существует обратно пропорциональная зависимость. С его мнением солидарна и Светлана Сорокина, заместитель директора агентства недвижимости «Партнер», по словам которой объем работы в компании не только не уменьшился, а даже увеличился, так что ни о каком сокращении рабочей недели, о котором так часто в последнее время говорят, и речи не идет.
Станислав Цвирко:
– Совершить сделку на сегодняшнем рынке стало значительно сложнее. В условиях, когда объектов больше, а покупателей меньше, специалисту по недвижимости нужно искать эффективные методы реализации объекта. Поэтому сейчас актуален вывод на рынок новых услуг, наступило время поиска свежих решений, развития неординарных подходов в бизнесе. В плане обновления стратегии компаний это достаточно интересный период.
Эксперты считают, что из-за снижения востребованности услуг брокеров на рынке активизируется деятельность риэлторов. Так, по мнению Екатерины Пахомовой, директора агентства недвижимости «Территория», на рынке риэлторских услуг значительную долю может занять обменный рынок, когда необходимо одну квартиру поменять на другую с доплатой. «В связи с этим услуги работников агентств недвижимости, несмотря на то что они отнюдь не дешевы, будут востребованы, поскольку люди, желающие приобрести новое жилье путем обмена на старое, все равно будут обращаться в компании, ведь рынок обмена достаточно сложен и для ориентирования в нем необходима помощь специалистов», – заключает г-жа Пахомова.
Все собеседники «bc» отмечают, что в четвертом квартале текущего года в связи с финансовым кризисом рост числа ипотечных сделок приостановился. Хотя, по словам Станислава Цвирко, в целом в 2008 году их количество не уменьшилось, а, напротив, увеличилось, поскольку в первой половине года развитие ипотеки было достаточно активным. В последние несколько месяцев возможность жителей региона получить ипотечный кредит значительно снизилась из-за ужесточения условий кредитования банками и снижения платежеспособности населения. Соответственно сократилось и количество одобренных сделок, проведенных брокерами. Екатерина Пахомова отмечает, что заявки заемщиков на получение кредита все чаще не одобряются банками. При этом если раньше эта заявка могла быть одобрена, то теперь получает категорический отказ. Светлана Сорокина в свою очередь говорит, что некоторые кредитные организации хотя и рассматривают заявки на получение кредита, но не принимают окончательное решение. Представители агентств недвижимости фиксируют и увеличение отказов самих покупателей от совершения сделок. «Чаще всего причины не зависят от «капризов» покупателя и связаны со значительным изменением условий работы по ипотеке некоторых банков», – утверждает Станислав Цвирко.
Эксперты «bc» прогнозируют, что далеко не все брокеры смогут продолжить работу на рынке. «Сохранят свое место те ипотечные брокеры, которые действуют при крупных банках, не приостановивших выдачу кредитов, и те, которые дифференцировали спектр предлагаемых услуг и занимаются не одним видом деятельности», – утверждает Станислав Цвирко. Алексей Ананьев в свою очередь полагает, что на рынке останутся лишь те игроки, которые в состоянии избежать убытков за счет, например, корпоративных клиентов. «Компании, у которых наблюдается высокий уровень издержек, скорее всего, покинут рынок», – резюмирует он.
Поделиться:
Все новости компаний