Газета
 08 декабря 2008, 00:00   773

Жизнь по средствам

Жизнь по средствам
Комитет антикризисного управления при губернаторе Пермского края поставил процесс формирования муниципальных бюджетов под контроль Министерства финансов.
Автор: Кирилл Перов
Комитет антикризисного управления при губернаторе Пермского края поставил процесс формирования муниципальных бюджетов под контроль Министерства финансов.

5 декабря состоялось выездное заседание правительства Пермского края, темой которого стало формирование муниципальных бюджетов на 2009 год в условиях кризиса.
На сегодняшний день собраны и проанализированы проекты бюджетов на 2009–2011 годы в 48 муниципальных образованиях. В срок до 31 января 2009 года все муниципалитеты второго уровня должны предоставить утвержденные представительными органами главные финансовые документы в правительство Пермского края.
По словам заместителя председателя краевого правительства Якова Силина, в 2009 году доходная часть бюджетов уменьшится, однако это изменение не будет критическим, поскольку власти уже с августа резервируют средства из бюджета этого года и очень консервативно подходят к формированию финансовых документов на 2009 год. «У нас есть уверенность, что в сложный период мы завершим все начатые инвестиционные и региональные проекты и даже будем иметь солидный резерв на особый случай», – заявил он.
Кроме того, правительство края рекомендовало муниципальным районам и округам оптимизировать все расходы и создать резерв средств для начала очередного бюджетного года, а расчет доходной части производить по «пессимистичному» варианту. Бюджеты необходимо принимать с учетом объективной экономической обстановки и возможностей муниципалитета, считает г-н Силин.
В 2009 году муниципальные бюджеты сохранят свою социальную направленность, более половины средств будет направлено на поддержку образования и здравоохранения. Помимо этого на реализацию регионального проекта «Качественное здравоохранение» в 16 территориях Прикамья из краевого бюджета уже дополнительно выделено более 143 млн рублей.
Основным новшеством в формировании муниципальных бюджетов можно назвать тот факт, что сейчас этот процесс будет происходить под жестким контролем краевого правительственного блока «Развитие территорий» и Министерства финансов краю. Г-н Силин сообщил, что ежеквартально Минфин будет подводить итоги и осуществлять контроль. «Если мы увидим, что муниципалитет выходит за рамки своих обязательств, мы применим к нему административно-финансовые рычаги. На данный момент такой необходимости нет, поскольку районы сработали оперативно и придумали, как они будут завершать проекты и формировать резервы», – рассказал он.
Представители муниципальных образований остались довольны вмешательством краевых властей в финансовую политику. Так, глава Чердынского муниципального района Юрий Лопарев заявил, что, заходя на территории районов, «правительство сможет наяву увидеть, что там происходит», и становится ясно, что краевые власти «работают не только на себя, но и на весь регион».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний