Газета
 08 декабря 2008, 00:00   748

Книга

Продукт: «Тонкая работа» Автор: Сара Уотерс
Продукт: «Тонкая работа»
Автор: Сара Уотерс


«Тонкая работа» – это третье творение английской писательницы Сары Уотерс. В 2002 году, когда книга была выпущена на Западе, она вошла в шорт-лист Букеровской премии.
В «Тонкой работе» есть все, что должно быть в добротном викторианском романе. Вторая половина XIX века, лондонский бедный квартал. Сьюзен Триндер – сирота, выросшая среди воров и мошенников. Вдруг на пороге воровского притона появляется неотразимый и загадочный джентльмен, который делает Сью заманчивое предложение. В результате Сьюзен Триндер оказывается тесно связанной с Мод Лилли, юной наследницей богатого имения... Казалось бы, сюжет романа – классический донельзя. Однако на поверку оказывается, что в эту простую схему можно уложить все что угодно. И Саре Уотерс это удалось на все 100 %, она мастерски водит читателя за нос.
Если сначала «Тонкая работа» – это размеренный и добропорядочный роман в духе Джейн Остин, сестер Бронте и многих других, то затем все каноны переворачиваются с ног на голову. В романе нет ничего натурального, все – фальшивка. Юная и невинная наследница оказывается искушенной развратницей, а ее богатый дядюшка-ученый – коллекционером порнографических романов. Наряду с этим в романе есть и место для любви – чистой, нежной, жертвенной, душераздирающей, возвышенной и однополой.
Но, чтобы уж окончательно не портить впечатления от прочтения романа, хотелось бы закончить цитатой из рецензии журнала «Афиша». «Тонкая работа» – это высокобюджетный костюмированный роман, изящно обыгрывающий штампы и двусмысленности словесности XIX века, это роман тайн в том смысле, что все в нем не то, чем кажется». Так что нам остается только приготовиться к массированной атаке на мозг и не удивляться ничему происходящему.

Рекомендации «bc»: читать
Поделиться:
Все новости компаний