Общество
 08 декабря 2008, 13:26   251

«Партии не готовы участвовать в выборах на муниципальном уровне по смешанной системе», Олег Подвинцев


Автор: Кирилл Перов
Выборы в представительные органы власти муниципалитетов, намеченные на осень 2009 года, вероятно, состоятся по новой системе – смешанной. Как сообщила на минувшей неделе председатель Пермской краевой комиссии Тамара Сайдакова, через год политические партии смогут принять активное участие в выборах местного значения.
Пермский политолог Олег Подвинцев скептически отнесся к данной законодательной инициативе. «Партии, безусловно, не готовы участвовать в выборах на муниципальном уровне. Последние выборы в Законодательное собрание Пермского края, проведенные по смешанной системе, показали, что на региональном уровне отделения партий не реализуют большинство своих возможностей», – говорит г-н Подвинцев.
Действующие депутаты представительных органов муниципалитетов, напротив, позитивно восприняли перспективы смешанной системы. В связи с увеличением активности партий на уровне муниципалитета, по мнению депутатов, возможно уменьшение политической инертности депутатов, а также обновление местной элиты. «Считаю, что данное нововведение может привести в политику молодежь, которая будет рассматривать ее как профессиональную деятельность», — предполагает депутат Кудымкарской городской думы Леонид Рассада. Вместе с тем эксперты «bc» отмечают возможность перераспределения влияния политических партий в обществе. «На данный момент происходит катализация процесса партийного строительства. Теперь и на выборах муниципального уровня населению придется определиться с тем, какая идеология, программа ближе», – говорит г-н Рассада. Депутат городской думы Перми Денис Ушаков считает, что происходит выстраивание единого администрирования органов власти при увеличивающейся роли партии «Единая Россия». В связи с этим, по словам г-на Ушакова, возможна настороженность депутатов по поводу того, что усилится конкуренция за места в списках партии власти, которых на всех желающих не хватит.
Представители политических партий также не против своего участия в муниципальных выборах. Однако, по словам лидера пермских коммунистов Владимра Корсуна, для этого следует сравнять возможности участников выборов, исключить вариант применения административного ресурса.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний