Общество
 08 декабря 2008, 11:17   243

Иностранные эксперты говорят о необходимости развития центра Перми и повышения концентрации населения города


В блоге губернатора Пермского края Олега Чиркунова приводится опыт общения с голландскими специалистами в вопросах городского планирования Перми. «По вопросам градопланирования какое-то время общался с западными специалистами, в первую очередь с Kees Christiaanse <…> Нельзя сказать, что полностью понимаю логику их рассуждений. <> Все, с кем я общался из западных архитекторов, по отношению к центру города, обращают внимание, именно к центру, а не к окраинам, выдвигают требование концентрации населения», — говорится в «живом журнале» губернатора.
Иностранные эксперты настаивают на развитии центра города, повышении концентрации населения в центральной части Перми, а также новом подходе к формированию городских кварталов, отмечается в блоге губернатора.
«Основное их объяснение: только при высокой концентрации центр города живет. <…> При этом они исходят из того, что центр города не может быть просто жилым, просто офисным, или просто торговым. <…> …это должно быть объединено. И еще одно требование к центру города – это пешая доступность от места жительства до места работы, ресторанов, магазинов», – пишет Олег Чиркунов.
«Вторая причина компактности, может быть, уже не только центра, а города в целом, – это экономика города. Не могу гарантировать достоверность, слышал краем уха такую фразу: при численности менее 4,5 млн жителей Берлин будет экономически неэффективен», - говорится в ЖЖ Олега Чиркунова.
«Третья важная тема связана не столько с концентрацией, сколько с принципом формирования кварталов. <…> европейцы ставят дома по периметру квартала. Вовне остаются только дороги и тротуары, а внутри – частная зона. <…> Это только некоторые рассуждения, услышанные, пока не принятые, но перевариваемые мной, что, в общем, и предлагаю к обсуждению», – пишет губернатор края.
Поделиться:
Все новости компаний