Общество
 05 декабря 2008, 11:10   192

Вопрос создания Пермской пригородной компании будет окончательно решен в ближайшее время


Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин в письме, направленном в адрес губернатора Пермского края Олега Чиркунова, одобрил идею создания ОАО «Пермская пригородная компания» (ППК), и предложил поэтапную схему формирования пригородной компании. Это связано с тем, что по расчетам специалистов, первые два года ее деятельность будет убыточной, даже с учетом оптимизации затрат, реализации мероприятий по повышению доходности и обязательств Пермского края по увеличению размера компенсаций, говорится в сообщении Пермского отделения СвЖД.
«Необходимо напомнить, что на основании пункта 5 статьи 35 Федерального закона «Об акционерных обществах» по окончании второго года работы предприятие в случае отсутствия прибыли «обязано принять решение о своей ликвидации, – отмечает начальник отдела реформирования СвЖД Ирина Семенова. – Сценарий создания компании с разбивкой на несколько этапов является более целесообразным».
Согласно предложенной схеме, на первом этапе компании передается ускоренный поезд сообщением Пермь—Свердловск, а также максимально возможное количество поездов, безубыточная эксплуатация которых возможна в рамках выделяемых Пермским краем субсидий. Вопрос о выборе полигона обслуживания решается также в процессе переговоров с правительством региона.
Кроме того, ППК будет осуществлять агентскую деятельность на всем полигоне деятельности, предусмотренном бизнес-планом, и реализовывать мероприятия по сокращению убыточности (в том числе за счет роста доходов от сбора денежной выручки и повышения эффективности контрольно-ревизионной работы). Далее, на втором этапе, при условии успешной реализации запланированных мероприятий и по мере повышения объемов дотаций, пригородная компания увеличит количество эксплуатируемых поездов.
При получении согласия губернатора и правительства Пермского края с предложенной схемой создания ППК, в кратчайшие сроки бизнес-план будет откорректирован. После согласования с ОАО «РЖД» и правительством Пермского края вопрос будет вынесен для рассмотрения в установленном порядке на ближайшее заседание правления ОАО «РЖД».
Поделиться:
Все новости компаний