Газета
 01 декабря 2008, 00:00   882

Спор о членстве

Спор о членстве
Корпоративный спор в СПК «Мотовилихинский» вышел на новый виток. Одна из сторон «для страховки» назначила нового директора на нескольких собраниях пайщиков.
Автор: Кирилл Перов
Корпоративный спор в СПК «Мотовилихинский» вышел на новый виток. Одна из сторон «для страховки» назначила нового директора на нескольких собраниях пайщиков.

24 ноября в Арбитражном суде Пермского края состоялось предварительное слушание дела по исковому заявлению сельскохозяйственного производственного кооператива «Мотовилихинский». Суть исковых требований – признание недействительной сделки по продаже в 2007 году земельного участка, принадлежащего СПК. Сначала участок отошел в ЗАО «Уралагро», а затем был перепродан в ООО «Рубикон». Речь идет о земле площадью 20 га, находящейся в микрорайоне Запруд. Стоимость всех земельных участков СПК «Мотовилихинский» оценивается аналитиками в миллионы долларов, однако сделка по отчуждению земли из СПК, говорят истцы, прошла по заведомо заниженной цене.
Неожиданным в ходе предварительного заседания стало ходатайство представителя ответчика о приостановлении судебного разбирательства. Просьбу юрист мотивировал удовлетворением 10 ноября 2008 года Пермским районным судом иска экс-председателя СПК «Мотовилихинский» Зураба Дочия к этому предприятию. Тогда г-н Дочия обратился в Пермский районный суд с заявлением о признании недействительным решения общего собрания членов кооператива, состоявшегося 21 июля этого года. Собрание стало итогом летнего противостояния между сформировавшейся инициативной группой пайщиков и действующим на тот момент руководством, что привело к переизбранию председателя СПК (им стал Никита Смирнов) и полному обновлению состава правления предприятия. Суд Пермского района встал на сторону Дочия, признав его смещение незаконным. «Мы считаем возможным приостановить данное судебное разбирательство до вступления в силу решения Пермского районного суда от 10 ноября. Получается, что сегодняшний иск подан от имени г-на Смирнова, то есть от лица нелегитимного. Поэтому дело можно рассматривать как не имеющее законной силы», – объяснил представитель ответчика.
На ходатайство о приостановлении рассматриваемого в арбитражном суде дела представитель ответчика ответил, что обращение в арбитраж совершено в интересах юридического лица, а не его руководителя. Судом было принято решение о продолжении предварительного судебного заседания и заслушаны мнения сторон.
По словам представителя исца, сделку по продаже земельного участка СПК «Мотовилихинский» следует считать незаконной. Согласно Федеральному закону «О сельскохозяйственной кооперации» решение об отчуждении и реализации земель кооператива должно приниматься на общем собрании его членов. По словам юриста, учитывались голоса только пяти пайщиков, являющихся членами правления кооператива «Мотовилихинский» и принимающих участие в хозяйственной деятельности предприятия. Остальные пайщики, являющиеся ассоциированными членами кооператива, не были извещены, считает истец.  «Таким образом, интересы граждан, не попавших в ряд членов СПК, были ущемлены. Они внесли земельные участки в уставный капитал кооператива, однако их имущество потеряно. Значит, пайщикам причинен существенный убыток», – считает представитель истца. Его размер юрист пока не назвал, объяснив тем, что еще не ясно точное количество членов, имеющих право участвовать в собрании. «Сейчас в судах рассматривается пять судебных исков по вопросу членства в СПК», – пояснил юрист. Кроме того, по словам представителя истца, ответчиком до сих пор не представлен в суде оригинал протокола собрания, на котором принималось решение о продаже земельных участков, а лишь его выписка. В связи с этим истец требует признать сделку незаконной, а проданную землю вернуть во владение СПК.
В свою очередь, как пояснил представитель ответчика, решение о продаже земли принималось ранее совершенной сделки, никаких нарушений при этом не было, что доказывает представленная выписка из протокола. «Изначально, при образовании кооператива, было около 135 членов кооператива, за все время части из них был выплачен пай, другие не принимают хозяйственного участия в деятельности СПК, поэтому только пять человек имеют право принимать подобные решения на СПК», – рассказал представитель ответчика в суде.
Как пояснил представитель действующего руководства СПК «Мотовилихинский», 17 сентября и 3 ноября были проведены собрания пайщиков, на которых в очередной раз произошло переизбрание руководства. Председателем СПК вновь стал Никита Смирнов. Это, по словам представителя, гарантирует работу действующего менеджмента предприятия.
Таким образом, исход данного судебного разбирательства, по мнению сторон, будет зависеть от рассмотрения кассационной жалобы на решение Пермского районного суда, а также от выяснения точного количества пайщиков, имеющих право распоряжаться земельными участками СПК «Мотовилихинский». Основное заседание назначено судом на 23 декабря.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний