Газета
 01 декабря 2008, 00:00   753

Бумага и жизнь

Бумага и жизнь
Судя по Концепции-2020, страну ждет многое: от великого до смешного.
Автор: Кирилл Перов
Судя по Концепции-2020, страну ждет многое: от великого до смешного.

Глава правительства Владимир Путин наконец-таки подписал Концепцию-2020 (так она известна в обиходе, а полностью – Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года). Ее начали разрабатывать еще в 2006 году, и все это время шли тяжелые споры внутри государства (между ключевыми ведомствами) по основным параметрам концепции. Но грянул кризис, и показалось, что концепция то ли тихо умерла, то ли отложена до лучших времен.
Но нет. Путин, видимо, стукнул кулаком, и последние разногласия были устранены или замазаны, и текст концепции появился в открытом доступе. Первое же поверхностное знакомство с документом показало, что спешка даром не прошла. Взгляд, к примеру, тут же цепляется за показатель среднегодовой инфляции в 2007 году, приведенный в первом приложении к концепции, – 9 %. Но мы-то знаем, что она была больше. По официальным данным, почти 12 %. Тут же цена нефти за 2008–2010 годы указана в размере 99 долларов за баррель, притом что сейчас она колеблется около 50 долларов.
Но это не главное, главное – что нас ждет к 2020 году. Ждет много разного – от величественного до смешного и просто непонятного. Согласно тексту концепции, мы уже стали мощной экономической державой, в следующем году удвоим-таки ВВП за 10 лет (помните такой стародавний знаковый ориентир?). К концу описываемого периода мы подтянемся к мировым лидерам не только по количественным, но и качественным показателям. К примеру, на каждого из живущих в стране будет приходиться доля в ВВП в размере 30 тыс. долларов (сейчас около 14 тыс.) и жить мы в среднем будем в стометровых квартирах (из расчета 30 кв. метров на человека).
Концепция пытается по максимуму охватить разные сферы жизни каждого человека, как актуальные, так и грядущие. Остановимся, например, на том, что будет с пенсионной системой, которой посвящено две с половиной страницы (из почти двухсот) в тексте документа. Здесь описываются вещи в общем уже известные, то есть речь идет лишь о развитии существующей системы и «заложенных в нее страховых принципах». Так вот, с этими вещами есть две проблемы: одна арифметическая, другая – концептуальная.
Концепция предусматривает повышение индивидуального коэффициента замещения пенсией утраченного заработка (то есть отношение пенсии к прежнему заработку) до 40 % (сейчас меньше 25 %). Один известный эксперт (Евгений Гонтмахер) прикинул, что при планируемом увеличении количества пенсионеров (демографическая неизбежность) и росте ВВП в два с небольшим раза расходы на пенсионное обеспечение составят 13 % валового внутреннего продукта (сейчас около 6 %), а абсолютные расходы на пенсии вырастут в пять раз. И эти прикидки он делал исходя еще из уровня коэффициента в 30 % – так, видимо, было в более ранних вариантах концепции. Сейчас в тексте стоит 40 %, хотя никаких точных сроков достижения этого уровня не указывается. Но все же – каким образом? откуда? за счет чего?
Вот здесь и всплывает вторая – концептуальная – проблема. Программу государственного софинансирования пенсионных накоплений откладываем в сторону – слишком несерьезные суммы имеются в виду. Что остается? Самостоятельные усилия работника, который хочет обеспечить себе старость. Проблема, однако, в том, что это желание, особенно у молодых людей, которые, собственно,только и могут накопить себе на пенсию, если и есть, то очень уж расплывчатое и никакими конкретными действиями не сопровождается. Хотя возможность такая есть – страховые принципы действуют не первый год.
Что должно делать государство в этой ситуации? Говоря прямо, понуждать и даже принуждать людей думать о будущем, разумеется, создавая при этом и условия, которые сделают это думанье предметным. И государство вроде бы это делает. По крайней мере вторую часть. Согласно концепции будет введен предельный размер выплат работнику для начисления страховых взносов, то есть, проще говоря, предельный размер заработка, с которого выплачивается обязательный страховой пенсионный взнос. В 2010 году это будет 415 тыс. рублей (около 135 % среднемесячной заработной платы) с последующей ежегодной индексацией. Таким образом, из денег, заработанных сверх 34,58 тыс. рублей в месяц, человек сможет добровольно копить себе на пенсию – с государством или негосударственными пенсионными фондами.
В концепции речь идет и о всяких прочих мерах и условиях, способных укрепить «накопительный компонент пенсионной системы». Но что делать с главным – желанием людей самостоятельно воспользоваться этими условиями – она не говорит ровным счетом ничего. В результате картина выглядит очень просто. Государство сознательно ограничивает свою функцию думателя о будущем (теми 135 %), при этом оно точно не сможет обеспечить 40 % замещения пенсией заработка (денег не хватит), а люди самостоятельно этого делать не станут.
Бумага – она бумага и есть, даже если с очень красивыми цифрами и в электронной форме – бумагой она и останется. И красивые цифры на ней, а не в реальной жизни.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний