Газета
 01 декабря 2008, 00:00   941

Погода в соте

Рост объемов трафика сотовой связи зависит не только от времени суток и дня недели. Автомобильные пробки и погодные условия – также один из факторов, уверены эксперты.
Автор: Кирилл Перов
Рост объемов трафика сотовой связи зависит не только от времени суток и дня недели. Автомобильные пробки и погодные условия – также один из факторов, уверены эксперты.

Как сообщили «bc» в Пермском филиале «ВымпелКома», одной из основных причин роста объемов голосового и GPRS-трафиков сотовых операторов являются вовсе не определенные дни недели и время суток, а погодные условия и пропускная способность автомобильных дорог.
По словам пресс-секретаря Пермского филиала «ВымпелКома» Михаила Булгакова, рост нагрузки в центре города (на 15 % ) возникает с 17 до 19 часов, что связано в первую очередь с пробками. Другие операторы сотовой связи, присутствующие на территории края, эту информацию подтвердили. Людмила Протасова, начальник отдела по связям с общественностью «МегаФон-Урал», отмечает, что в час пик действительно увеличивается нагрузка на оборудование. «Все зависит от месторасположения базовой станции. В спальных районах пик трафика обычно приходится на вечернее время, а в центре, где сосредоточены офисы компаний, это середина рабочего дня, – поясняет эксперт. – Если смотреть по графику трафика за неделю, то очевидно: пятница – самый «говорящий» день». Старший специалист по маркетинговым коммуникациям филиала МТС в Пермском крае Ирина Репринцева добавляет, что максимальная активность их абонентов приходится на 18 часов в будние дни, когда заканчивается рабочий день, и также подтверждает, что в пятницу, особенно вечером, абоненты общаются намного активнее, чем в остальное время. Пресс-секретарь директора филиала «Уралсвязьинформ» Юлия Царегородцева помимо всех перечисленных факторов называет еще и чрезвычайные происшествия. «В день пермской авиакатастрофы мы отметили большую активность наших абонентов. И это не единственный пример в практике нашей компании», – заметила эксперт.
Одним из основных факторов увеличения трафика являются и погодные условия – количество звонков возрастает на 20 %  в хорошую погоду, рассказывают в «ВымпелКоме». Правда, другие представители сотовых операторов Прикамья влияния погодных условий на разговоры абонентов не отметили.
Помимо голосового трафика есть и «время GPRS» – рост нагрузки на услугу наблюдается с 11 вечера до 4 часов утра, рассказали и в «Уралсвязьинформе», и в «ВымпелКоме». «В плохую погоду количество абонентов, сидящих в Интернете, с телефона увеличивается в среднем на 5 % », – говорят эксперты.
В приближающиеся новогодние праздники традиционно ожидается максимальная активность абонентов. Сотовики уже начали активно подготавливать свои сети к огромной нагрузке. Так, в «МегаФоне» «bc» рассказали, что аппаратура готова взять на себя подобную нагрузку. В «Билайне» также начали подготовку сети к Новому году. По словам Михаила Булгакова, нагрузка в центре города в Новый год возрастает на 20–25 %, а в остальных районах в два раза. «Для предотвращения отказов в сети будут включаться дополнительные каналы. Практика показала, что Новый год   пермяки предпочитают отмечать, не съезжаясь в центр города, а находясь у себя дома», – пояснил г-н Булгаков. Эксперт говорит, что существенно возрастает нагрузка в спальных районах, поэтому перераспределение нагрузки будет происходить в пользу нецентральных районов. В компании отметили: оптимизация в первую очередь коснется «голоса» и SMS, поскольку эти услуги в новогодний период наиболее востребованы. Что касается мобильного Интернета, то в новогоднюю ночь возможны проблемы с его использованием, заключили в «ВымпелКоме».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний