Газета
 01 декабря 2008, 00:00   848

Внутри и снаружи

Внутри и снаружи
Городские власти проинспектировали ход модернизации аэропорта «Большое Савино».
Автор: Кирилл Перов
Городские власти проинспектировали ход модернизации аэропорта «Большое Савино».

Глава Перми Игорь Шубин проверил ход работ по реконструкции аэропорта «Большое Савино» и провел выездное совещание с участием представителей краевой администрации и ФГУП «Пермские авиалинии». Напомним, в начале июня 2008 года губернатор Пермского края Олег Чиркунов и глава Перми Игорь Шубин в ходе совместного выезда в аэропорт обсудили вопросы необходимой технической модернизации аэровокзала и повышения качества услуг, оказываемых в «Большом Савино». По словам г-на Шубина, аэропорт не соответствует современным стандартам. В связи с тем, что решение этих проблем лежит вне прямой компетенции городских властей, он обратился к г-ну Чиркунову с предложением содействовать в разработке путей выхода из сложившейся ситуации.
Во время нынешнего визита глава Перми отметил, что за последние полгода ситуация существенно улучшилась. Так, генеральный директор ФГУП «Пермские авиалинии» Сергей Штатский продемонстрировал г-ну Шубину расширенный зал вылета и зал приема пассажиров, построенный собственными силами аэропорта. На данный момент в «Большом Савино» могут свободно разместиться пассажиры трех больших рейсов. По словам г-на Штатского, в зале планировалось установить три пограничные кабины, за счет чего скорость обслуживания пассажиропотока увеличилась бы практически в два раза, однако проблемой стало финансирование. Министр градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края Александр Кудрявцев пообещал, что до конца 2008 года краевая администрация выделит на эти цели 630 млн рублей. Кроме того, на данный момент решается вопрос о выносе таможни с территории аэровокзала. Министр отметил, что уже получен положительный ответ от территориального управления Росимущества по Пермскому краю, сейчас решаются вопросы, связанные с оплатой коммунальных услуг и арендой помещения.
Серьезную реконструкцию также претерпевает зал отбытия. Г-н Штатский сообщил, что совместно с ирландскими партнерами «Пермские авиалинии» предусмотрели создание на территории аэровокзала небольшого магазина Duty-free с зоной отдыха для детей.
По словам г-на Штатского, на данный момент единственной проблемой осталось приобретение оборудования для приема багажа, стоимость этой линии составляет около 4 млн рублей. Г-н Кудрявцев объяснил, что полномочия краевых властей не позволяют выделить средства для решения этой проблемы, вопрос предполагается решить в рамках соглашения правительства Пермского края с компанией «ЛУКОЙЛ» о социальном инвестировании.
Игорь Шубин отметил, что до сих пор до конца не разработана транспортная схема аэровокзала. Подъезд к аэропорту обеспечен, однако не решен вопрос с парковкой автотранспорта. Поэтому градоначальник особо остановился на необходимости до 10 декабря 2008 года решить вопрос о передаче земли в муниципальную собственность для организации на ней парковочных карманов. До 3 декабря департамент организации движения Перми, ГИБДД Пермского района и руководство «Большого Савино» должны разработать и согласовать новую транспортную схему с учетом расширения территории. На основании этой схемы аэропорт объявит конкурс на транспортное обслуживание выделенной ему территории.
Кроме того, во время совещания было принято решение освободить справа от здания аэропорта место для стоянки и беспрепятственного движения общественного транспорта, парковку для сотрудников аэровокзала перенести, а на ее месте организовать автостоянку для встречающих.
В заключение встречи г-н Шубин отметил, что вопрос реконструкции аэропорта нужно решать в максимально сжатые сроки.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний