Газета
 01 декабря 2008, 00:00   935

Удар по «Молнии»

Удар по «Молнии»
Стадион «Молния» может стать успешным объектом для инвестиций в землю. Однако такое развитие событий лишит жителей Орджоникидзевского района спортивного сооружения.
Автор: Кирилл Перов
Стадион «Молния» может стать успешным объектом для инвестиций в землю. Однако такое развитие событий лишит жителей Орджоникидзевского района спортивного сооружения.

Несмотря на финансовый кризис, интерес к недвижимости и земельным участкам в Перми не снижается. Именно земельные участки, считают специалисты, могут стать объектом вложений, гарантирующих сохранение средств, поэтому они так привлекательны для инвесторов.
Подобный интерес может стать роковым для стадиона «Молния», который долгие годы находился на балансе ОАО НПО «Искра». Предприятие до сих пор имеет достаточно большое количество непрофильных активов, представляющих серьезную социальную инфраструктуру: Дворец культуры, Дом спорта, лыжная база и стадион «Молния».
По ходатайству генерального директора ОАО НПО «Искра» Михаила Соколовского и депутата Пермской городской думы Михаила Ширинкина данные объекты должны быть переданы в муниципальную собственность, этот вопрос был согласован с главой г. Перми Игорем Шубиным. Такое решение было принято еще в 2007 году, однако до сегодняшнего момента собственностью города стал лишь Дворец культуры предприятия. Причиной такого промедления источник «bc» в городской администрации, пожелавший остаться неназванным, называет отсутствие соответствующих полномочий от центрального аппарата Росимущества у Территориального управления Росимущества по Пермскому краю.
Однако, по данным «bc», в настоящее время имеется распоряжение Территориального управления Росимущества по Пермскому краю от 28 октября 2008 года № 1449-р по передаче стадиона «Молния» в хозяйственное ведение ФГУП «Центр финансового и правового обеспечения» (Москва) без указания в документе необходимости сохранения профиля сооружения. В данный момент оформляется право пользования земельным участком под этим объектом недвижимости.
Все спортивное сооружение площадью около 6 га при общей балансовой цене 1 млн 347 тыс. руб-лей теперь имеет остаточную стоимость – всего 294 тыс. 240 рублей. Одноэтажное здание спортивного павильона площадью 445 кв. метров оценили в 213 тыс. рублей, здание в 53 кв. метра с двумя холодными пристройками – в 24 тыс. рублей. Футбольное поле, баскетбольная, хоккейная, волейбольная и теннисная площадки передаются при нулевой остаточной стоимости.
Неясна и будущая судьба спортивного сооружения. Отсутствие закрепления профиля стадиона в распоряжении Росимущества делает возможным банальную продажу земельного участка. Соотношение цены передачи «Молнии» и реальной стоимости земли в Перми сегодня позволяет считать возможную сделку сверхприбыльной. Подтвердить или опровергнуть данное предположение в Перми сегодня никто не может, а с новыми хозяевами «Молнии» «bc» связаться не удалось.
Актуальность сохранения и развития спортивного сооружения в Орджоникидзевском районе подтвердили и в районной администрации. «На территории района осталось всего два работающих стадиона, – говорит глава администрации Орджоникидзевского района Лидия Королева. – При всей экономии городской бюджет 2009 года сохраняет свою социальную направленность. Никто не собирается экономить на спорте и здоровье пермяков».
Действительно, единственный остающийся в распоряжении районных властей стадион – это «Олимпия», он расположен на правом берегу Камы. Это спортивное сооружение находится достаточно далеко для большинства жителей района, да и инфраструктура «Олимпии» не в лучшем состоянии.
«Молния» – единственный стадион в районе, который находится на левом берегу. Стадион является базовым для Пермского филиала Московской академии права и управления и ГОУ ВПО «Нижегородская академия МВД России – Пермский филиал». Также на «Молнии» существуют две команды по хоккею, футбольная команда основного состава и ветеранов, три мини-футбольные команды, занимаются группы здоровья, проходят соревнования краевого, городского и районного уровня.
По словам депутата Пермской городской думы Михаила Ширинкина, «сегодня поддержка вопроса сохранения «Молнии» в муниципальной собственности найдена и у главы города Игоря Шубина, и депутатов Пермской городской думы, которые готовы включить спортивное сооружение в городскую программу развития физкультурно-оздоровительных комплексов. Это позволит улучшить материальную базу стадиона, поддержать работающих здесь тренеров, сделать «Молнию» одним из опорных пунктов в развитии физкультуры и спорта в Перми. Готовы поддерживать дальше развитие спорта в районе и предприятия, руководители которых являются членами Клуба директоров Орджоникидзевского района, в том числе и НПО «Искра». Перспективы развития у «Молнии» есть. Сегодня главное – внести ясность в будущее стадиона».
Для сохранения целостности спортивного сооружения, для того чтобы пролить свет на будущее «Молнии», главой Орджоникидзевской районной администрации, депутатами Пермской городской думы, руководителями предприятий района, представителями общественности и образования подписаны и направлены письма в адрес федеральных структур, принимающих решения о судьбе этого спортивного сооружения. В них содержится просьба прояснить будущее стадиона «Молния» и сохранить спортивное сооружение для жителей района.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний