Газета
 24 ноября 2008, 00:00   1176

«Кочка» на склоне

«Кочка» на склоне
Собственники двух земельных участков в Добрянском районе обращаются с исками к компании, возводящей комплекс «Деревня Демидково».
Собственники двух земельных участков в Добрянском районе обращаются с исками к компании, возводящей комплекс «Деревня Демидково».

Один из наиболее ярких проектов загородного строительства в Пермском крае – элитный развлекательно-туристический и жилой комплекс «Деревня Демидково» в районе Полазны столкнулся с препятствием в лице  двух стойких собственников смежных земельных участков.
18 и 19 ноября Арбитражный суд Пермского края рассмотрел два иска ООО «Демидково Проект» к администрации Добрянского муниципального района об оспаривании ненормативных правовых актов, связанных с применением законодательства о земле.
В августе 2008 года ООО «Демидково Проект», застройщик «Деревни Демидково» в Добрянском районе, получило письмо от Юрия Малых, собственника смежного земельного надела, с предложением предоставить проезд и возможность прокладки коммуникаций к его участку – сервитут. Такой сервитут не был предусмотрен проектом планировки, который разрабатывается «Демидково Проект». Мало того, уже спроектированный горнолыжный склон упирается в участок г-на Малых так, что остается без необходимой тормозной зоны и разворота, что фактически делает его использование невозможным.
Для застройщика стало открытием, что целевое назначение использования его земельного участка было изменено с «сельскохозяйственного» на «индивидуальное жилищное строительство» постановлением главы администрации Добрянского муниципального района № 324.
«Демидково Проект» убеждено, что данное постановление было принято с нарушением установленной процедуры: представители компании не получали писем с извещением о проведении публичных слушаний по этому вопросу. Объявление об их проведении, заключение о результатах не были опубликованы в официальном печатном органе Добрянского района – газете «Камские зори». Само постановление № 324 также не было опубликовано. Поскольку компания не принимала участия в публичных слушаниях, она считает, что ее права как арендатора смежного земельного участка нарушены, и обратилась в суд с иском об отмене правового акта. В качестве ответчика была привлечена администрация района, в качестве третьего лица – Юрий Малых и бывший владелец его участка Д. Якимов.
Администрация Добрянского муниципального района настаивала на том, что процедура принятия названного постановления соблюдена. По заявлению ответчика, извещение о проведении публичных слушаний и заключение об их результатах были размещены на информационном стенде администрации района и опубликованы в другой газете – «Вестник Полазны». Начиная с весны 2007 года именно там, а не в «Камских зорях» публикуются все официальные документы, касающиеся Полазненского городского поселения. Письма с приглашением на публичные слушания правообладателям земельных участков не рассылались, поскольку администрация сочла, что публикация в СМИ – более широкий способ извещения заинтересованных лиц. Отсутствие публикации постановления, с точки зрения администрации, не отменяет его, а лишь влияет на вступление его в силу.
Представитель Юрия Малых обратил внимание суда на то, что обязательства «Демидково Проект» по выполнению проектно-изыскательской деятельности строго ограничены территорией арендуемых земель. В договоре аренды четко указано, что при проведении таких работ обязательно должны учитываться права и интересы землепользователей смежных участков, в том числе г-на Малых.
Даже первоначальное целевое назначение участка, ныне принадлежащего ему, предполагало наличие сервитутов: в случае использования в сельскохозяйственных целях это могут быть подъездные пути и коммуникации, например, к животноводческой ферме. Непредставление сервитута нарушает права Малых, которому участок принадлежит на правах собственности, в то время как «Демидково Проект» лишь арендует землю.
18 ноября, заслушав стороны, суд согласился с доводами ответчиков и отказал в удовлетворении иска ООО «Демидково Проект». Такое же решение 19 ноября было вынесено в другом составе суда в отношении аналогичного дела, в котором в качестве третьего лица участвовал Д. Виноградов. Судебные решения могут быть обжалованы в апелляционном суде сторонами до середины декабря 2008 года.
Решение суда имеет для «Демидково Проект» далеко идущие последствия. «Выполнив требования собственников смежных участков, мы не сможем полностью реализовать взятые на себя обязательства, и компания понесет существенные убытки», – сообщила в суде представитель «Демидково Проект». «Мы полагаем, что эти собственники не собираются строить дома, – на десятки гектаров вокруг земли совершенно не заняты, и появление двух участков со столь неудобным для нас расположением, как мы считаем, не случайно», – заявил юрист.
«Мы считаем, что «Демидково Проект» нарушает права смежных землепользователей и выходит за рамки компетенции, которую компании предоставляет договор аренды», – возразил представитель Юрия Малых. «Мой клиент располагает готовым проектом индивидуального дома, твердо намерен его построить, жить там и растить детей», – заключил он.
Глава администрации Добрянского района Рудольф Шилов:
– Мы считаем, что этот эпизод не окажет существенного влияния на дальнейшее сотрудничество района с «Демидково Проект». Мы всегда сможем найти взаимопонимание.
Сейчас у собственника проекта есть два варианта – либо подавать кассационную жалобу на решение суда, либо пытаться договориться с принципиальным ценителем загородной жизни.

Справка «bc»
ООО «Демидково Проект», дочерняя компания ПФП-группы, летом 2006 года за 151,5 млн рублей арендовало в Добрянском районе более 240 га земли, на которой планируется возвести элитный поселок «Деревня Демидково» – более 100 тыс. кв. метров жилья с коммунальной и социальной инфраструктурой, развлекательными объектами. «Демидково Проект» ежегодно вносит в бюджет района 7,5 млн рублей арендных платежей и обладает преимущественным правом выкупа земли через 10 лет. Общая сумма инвестиций оценивалась в $100 млн.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний